МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Отрар. Фото Алибек Бегалинов Отрар. Фото Алибек Бегалинов

Здесь разгромили джунгар и спрятали под землю огромную библиотеку.  Исторические места юга Казахстана


Южный Казахстан богат на исторически значимые места, где вершились судьбы не только местных жителей, но и всего государства в разные его периоды. Tengritravel.kz совместно с сервисом Aviata.kz расскажет о местах, где проходили великие сражения и откуда совершались первые полеты в космос.

Территория единства

Горная местность Ордабасы находится в 40 километрах к западу от Шымкента, недалеко от села Бадам. Примечательна она тем, что когда-то стала местом значимых в истории Казахского ханства решений. Именно здесь в 1726 году прошел великий курултай трех жузов. Сейчас на вершине горы Ордабасы в одноименном национальном историко-культурном заповеднике находится 28-метровая стела, которая служит данью памяти решениям, благодаря которым казахские жузы отбросили разногласия и смогли отвоевать свою свободу.

Монумент "Бірлік" имеет три грани и покрыт белым мрамором. Каждая грань стелы представляет собой образы государственных деятелей Толе би, Айтеке би и Казыбек би, которые стояли во главе знаменательной встречи представителей трех жузов.

Фото c сайта nik-ordabasi.kz

На территории заповедника расположен так называемый "Холм единства". Как гласит предание, в 1726 году призванные на войну сарбазы приносили с собой горсть родной земли - так из множества горстей и был сложен Бірліктөбе. Высота его составляет 14 метров, диаметр у основания - до 80 метров.

Фото с сайта nik-ordabasi.kz

Символ борьбы казахов против джунгар

Одно из последних и, по историческим данным, самое легендарное сражение казахо-джунгарского противостояния состоялось в 1730 году, в эпоху "Ақтабан шұбырынды" (годы великого бедствия). Оно носит название Анракайской битвы в честь местности, где казахи столкнулись со своими противниками. Находится она на юго-востоке от озера Балхаш, вблизи озера Итишпес. Эту битву часто сравнивают с Бородинским сражением и Донским побоищем.

От Джунгарских ворот до мавзолея любви и скорби: исторические места Казахстана

Именно после победы в Анракайской битве Абылай хану пришла всенародная слава. Он был тем самым смельчаком, который рискнул выйти на поединок батыров с джунгарским военачальником Шарышем. Этот поединок и положил начало легендарному сражению.

Памятник Анракайской битве расположен на 35-м километре трассы Алматы - Бишкек. Монумент представляет собой две различные по цвету и высоте стелы, расположенные в центре круга. По задумке памятник является символом борьбы казахов и джунгар. Самая высокая стела из красного гранита с устремленной вверх вершиной - это образ казахского народа, победившего в сражении. Стела серого цвета имеет расколотую вершину и обозначает джунгар. На монументе изображены знаки и орнаменты.

Фото с сайта si lkadv.com

Джунгарские ворота

На юго-востоке Казахстана, между Джунгарским Алатау с запада и хребтом Барлык с востока, находится горный проход под названием Джунгарские ворота. Это знаковое место, ведь именно через эту равнину между двумя хребтами проходили торговые караваны, передавались различные сведения и прокрадывались вражеские войска гуннов, Чингисхана и, конечно, джунгар. Джунгарские ворота хорошо видны с побережья Алаколя. Кроме того, эта местность примечательна еще и тем, что представляет собой эдакую аэродинамическую трубу, куда к тому же "стекают" ветра с гор. Именно поэтому здесь часто бывают ураганные ветра до семи метров в секунду.

От Джунгарских ворот до мавзолея любви и скорби: исторические места Казахстана

"Сила ветра действительно такова, что идти против него даже навьюченный, то есть тяжелый верблюд совершенно не может", - писал об этом месте академик Владимир Обручев в своей книге "Записки кладоискателя" еще в 1951 году.

Фото с сайта silkadv.com

Столица Казахского ханства

В XVI-XVIII веках Туркестан считался торговым и крупным ремесленническим центров ханства. Осознавая ценность и важность этого города, казахские ханы сделали его столицей и своей резиденцией, здесь же проводились торжественные церемонии возведения правителей на престол.

Первым из казахских ханов, кто разместил свою ставку в Туркестане, был Есим хан (1598-1614; 1627-1628). А в период с 1719 по 1724 год с небольшими перерывами город был ставкой Абулхаир хана. В 1771 году именно здесь представители всех трех казахских жузов, кыргызов и жителей сырдарьинских городов подняли на белой кошме и провозгласили ханом всего Казахского ханства султана Абылая.

Значимость города определяется также его выходцами. Так, в XI веке (1093-1166 годы) здесь жил и творил поэт и философ Ходжа Ахмед Ясави. Главной достопримечательностью Туркестана является его мавзолей, который регулярно посещают паломники и туристы.

14 удивительных мест: что посмотреть туристам в Казахстане

В XVIII веке мавзолей оставался местом захоронения представителей высшей казахской знати. Здесь похоронены Тауке хан (1680-1715), Жолбарыс (1720-1740), Абулмамбет (1739-1771), Абылай хан (1711-1781). Рядом с мавзолеем Ходжа Ахмеда Ясави для хана Есима (1598-1614) был даже выстроен отдельный мавзолей.

Фото ©pixabay

Древний город Центральной Азии

Одним из древнейших городов Казахстана, да и всей Центральной Азии, считается Отрар. Первое упоминание о нем датировано IX веком. Считается, что именно здесь родился великий ученый Аль-Фараби.

Городище Отрар находится недалеко от Туркестана и также остается важным местом в истории Казахского ханства. Здесь располагались медресе, мастерские различных ремесленников, мечети, базары и один из монетных дворов династии Караханидов. По историческим данным, Отрарскую библиотеку по книжному фонду опережала только Александрийская. Однако по сей день не найдено доказательств существования библиотеки в Отраре. Она окутана различными легендами, одна из них говорит, что библиотека спрятана под землей.

Смерть Тамерлана, клад Чингисхана и подземная библиотека. Быль и легенды древнего Отрара

Многие историки убеждены, что библиотека погибла во время пожара. Некоторые говорят, что перед монгольским нападением на Отрар хранителям библиотеки удалось перенести книжный фонд и спрятать его где-то под землей.

Отрар. Фото: Алибек Бегалинов

Секретный объект

На территории казахских земель были одержаны победы не только над захватчиками, но и над гравитацией. Первый и крупнейший в мире космодром Байконур в Кзыл-Ординской области был запущен в 1957 году. Важный объект был столь секретным, что это вызвало появление интересных моментов: якобы КГБ разработал две схемы сокрытия месторасположения космодрома, чтобы ввести в заблуждение иностранных шпионов, охотящихся за ракетными тайнами Советского Союза. Кроме того, по этой же причине в 1950 году в поселке Байконур Карагандинской области был построен еще один, деревянный, космодром.

Фото ©tengritravel.kz

Первый полет человека в космос состоялся с Байконура 12 апреля 1961 года на корабле "Восток".

Стартовал с Байконура и космолет "Буран", в беспилотном режиме он совершил два витка вокруг Земли. Этот полет под управлением бортового компьютера и приземление в автоматическом режиме вошли в Книгу рекордов Гиннесса. Для любителей космоса на космодром проводятся трехдневные туры с экскурсиями по всей местности. Мечтателям покорить галактику представится возможность собственными глазами увидеть запуск ракеты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

Ағартушы немесе жауыз. Жəңгір хан ордасы саяхатшыларды несімен қызықтырады? Ағартушы немесе жауыз. Жəңгір хан ордасы саяхатшыларды несімен қызықтырады?
Ежелгі Сауранның біз білмейтін құпиялары Ежелгі Сауранның біз білмейтін құпиялары
Петроглифтер: сақтар мен түркілердің "тас кітаптары" не жайлы баяндайды Петроглифтер: сақтар мен түркілердің "тас кітаптары" не жайлы баяндайды