Разматывай удочки: кого ловить в водоемах Казахстана и мира?

27 июня отмечается Международный день рыбака — праздник, объединяющий как любителей, так и профессионалов. Для кого-то, как для ведущего проекта Discovery Channel "Джереми Уэйда: темные воды", который будет идти с 30 июня по воскресеньям, экстремальная рыбалка стала призванием, для кого-то это спортивный интерес и хобби, а для кого-то просто способ заработка. У всех рыболовов своя любимая тактика, снасти, техника ловли и приманки — все зависит от того, на кого они охотятся и где. Tengri Travel рассказывает, каких необычных рыб можно поймать в разных регионах мира, в том числе и в Казахстане.

Сом — пресноводная рыба, обитающая в реках и озерах Европы, европейской части России, а также в Казахстане, где его можно встретить в Аральском море, в Прибалхашье, в реке Или и в Капчагайском водохранилище. Несколько лет назад интернет пестрел выдуманными новостями о соме, выловленном в Капчагае, весом в полторы тонны, который якобы питался телятами, это породило слухи о том, что в Казахстане, во-первых, самые большие в мире сомы, а во-вторых, они регулярно нападают на людей и съедают их заживо. Все это, разумеется, выдумки и очень сильно преувеличенные слухи: люди наносят сомам гораздо больший урон. Тем не менее порыбачить на сома в Казахстан ежегодно приезжают туристы со всего мира, правда, поймав добычу, европейские рыбаки, как правило, отпускают ее обратно.

Сомы могут достигать в длину 2,5 метра и весить до 150 килограммов, поэтому, чтобы справиться с ним, тоже потребуется недюжинная сила. Лучше всего его искать в коряжнике, омутах и захламленных ямах, а также в местах поблизости с ними, поскольку сомы очень любят залечь на дно и слиться с местностью. Зимой сомы впадают в спячку, поэтому активная ловля возможна в теплое время года, при этом чем теплее становится вода, тем ближе рыба подходит к берегу и остается на отмели. Весной для ловли сома можно использовать береговую донку с катушкой или мощный фидер; спиннинг тяжелого класса, а также квок. Последнее относится к довольно необычным техникам и на первый взгляд может удивить непосвященного человека. Квок - это специальное приспособление, небольшая колотушка, которая издает уникальный звук, если ее правильно погрузить в воду. Этот звук, по не выясненным до конца причинам, выманивает сома из ямы и привлекает к себе, по сути, квок для рыбака как манок для охотника. Лодку при квочении располагают над логовом сома, а в качестве насадки используют лягушку, червей, моллюсков и несвежее мясо.

Миссисипский панцирник — крупная рыба, которую также называют щукой-аллигатором. В длину она может достигать 4 метров и набирать вес до 130 килограммов, а острая форма головы и торпедообразное тело действительно делают панцирника похожим на аллигатора. Уникальны и челюсти этой рыбы — острые, длинные и частые, они больше подошли бы какому-нибудь древнему подводному монстру, что неудивительно, ведь панцирник относится к живым ископаемым: он известен еще с мелового периода и за 100 миллионов лет практически не изменился.

Несмотря на название, миссисипский панцирник водится не только в Миссисипи, но и в других водоемах южной части США (на территории штатов Техас, Оклахома, Южная Каролина, Луизиана, Миссисипи, Алабама, Теннесси, Арканзас, Миссури, Флорида и Джорджия) и Мексики. Они также могут адаптироваться к различным условиям, в том числе солености воды, поэтому встречаются и в пресноводных озерах, и в солоноватых болотах и лиманах вдоль Мексиканского залива.

Поскольку миссисипский панцирник необычная рыба, отличающаяся своими внушительными габаритами, можно было ожидать, что она станет заветной целью многих рыболов: похвастаться таким трофеем гораздо приятней, чем привычным карасем. Однако выходить на щуку-аллигатора торопятся далеко не все даже опытные рыболовы: процесс этот сравним с экстремальным отдыхом, поскольку панцирник не только очень тяжелый и зубастый, но и ядовитый. Внутренности и икра могут быть опасны для человека, поэтому его не только не употребляют в пищу, но и вообще стараются лишний раз голыми руками не трогать. Смысл рыбалки же сводится к спортивному интересу: обычно, поймав щуку-аллигатора, ее отпускают, сделав, конечно, несколько фотографий.

Сезон ловли миссисипского панцирника - круглый год, однако наиболее благоприятным периодом считаются март-август. Чаще всего ловят поверху, на живца, мертвую рыбу или кусочки в качестве приманки. Понятно, что и снасти потребуются особенные - такие, чтобы выдержали гигантский улов, поэтому рекомендуется использовать удочку из жестких композитных материалов, с леской с сильным тестом на разрыв. Щука-аллигатор известна тем, что может укусить, сражаясь за свою свободу, поэтому не стоит во что бы то ни стало пытаться затащить ее в лодку: делать это нужно постепенно, медленно изматывая и обессиливая соперника.

Марлин. Еще одним испытанием на выносливость станет ловля другого гиганта - голубого марлина. Эти исключительно теплолюбивые создания обитают только в Атлантическом океане и внешне больше похожи на дельфинов. В длину они могут достигать 5 метров, а официально зарегистрированный рекорд по весу - 636 килограммов, хотя, по утверждениям рыбаков, им попадались экземпляры и под 800 килограммов. Проверить их слова непросто, поскольку поймать голубого марлина невероятно сложно: понадобится не только опыт, профессионализм, терпение, отличная физическая форма и крепкие снасти, но и солидная доля везения.

Дело в том, что строение головы голубого марлина служит ему своеобразной защитой: она представляет собой костяной панцирь, за которой очень сложно зацепиться даже самому хитрому крючку. Поэтому, даже если марлин и клюнул (что тоже бывает нечасто: достаточно вспомнить, что герой новеллы Эрнеста Хемингуэя "Старик и море" рыбак Сантьяго вываживал синего марлина у побережья Кубы в течение долгих трех дней), это совсем не значит, что его удастся поднять на поверхность.

Впрочем, даже если марлин зацепился как следует, радоваться рано: как говорят знатоки, на каждые 100 килограммов рыбы приходится один час попыток вытащить его из воды, то есть, например, если марлин весит 500 килограммов, понадобится пять часов, чтобы справиться с ним и затащить в лодку. Конечно, так бывает не всегда, и чем лучше спортивная подготовка, чем больше народу в команде и чем надежнее снасти, тем проще будет обуздать этого красивого и свободолюбивого гиганта. Однако, выходя на охоту на марлина, следует учитывать все риски, в том числе и травмы позвоночника от резкого рывка и нешуточный шанс самому оказаться за бортом лодки, поскольку эти рыбы любят внезапно уходить на глубину до 200 метров, пытаясь сорваться с крючка.

Одними из самых популярных мест для ловли голубого марлина считаются Багамские и Сейшельские острова, Маврикий, Таити, Гавайи, Бразилия. Сезон охоты на марлина длится круглый год, но лучше всего выходить на него с января по апрель и с июня по октябрь. Ловят обычно троллингом в поверхностных слоях с помощью приманки - крупных воблеров, октопусов, стримеров, живой и мертвой рыбы.

Пиранья - от одного только названия этой рыбы становится не по себе, однако среди рыбаков тоже встречаются любители пощекотать нервы, поэтому охота на пиранью пользуется большой популярностью. Впрочем, такая реакция обычно возникает только у тех, кто специально приезжает половить пиранью: местные же, живущие рядом с реками Парагвая, Параны, Эссекибо, Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Бразилии и Центральной Аргентины, как правило, относятся к ней как к обычной рыбе, которую еще и поймать как нечего делать. Репутация пираньи как безжалостного и беспощадного хищника несколько преувеличена - как и у акул, на самом деле, и те, и те довольно трусливые создания, которые предпочитают не вступать в конфликт и не атаковать незнакомого соперника, если только не почувствуют запах крови.

Другое дело, что зубы у пираньи острые как бритва, и орудуют ими рыбы с невероятной скоростью, за несколько секунд обгладывая добычу буквально до костей. Местные жители, впрочем, без особого трепета относятся к пираньям. Обычно их вылавливают пачками, просто закидывая с берега в воду кусок мяса и резко вытаскивая его назад, за эти несколько секунд на приманку успевает "налипнуть" целая стайка голодных рыб, которых остается только осторожно стряхнуть в лодку или специальный таз. При этом пираньи, обгладывающие мясо, двигаются настолько быстро и хаотично, что вода начинается буквально закипать и пениться, как шампанское.

Можно ловить пиранью и на обычную удочку - такой способ предпочитают те, кто рыбачит из спортивного интереса и не собирается употреблять пиранью в пищу. Британский рыбак, биолог-экстремал Джереми Уйэд объясняет, что в таком случае не нужны никакие хитрые приспособления и изощренные тактики, подойдут примитивные бамбуковые снасти, простая леска и крючок. Можно шуметь и привлекать внимание - с этими рыбами нет необходимости сидеть в засаде часами, как с голубым марлином. В общем, поймать пиранью может и новичок, но вот снять ее с крючка - совсем другое дело, здесь надо быть предельно осторожным, чтобы не позволить рыбе сомкнуть на своей руке челюсти, похожие на медвежий капкан. В этот момент могут понадобиться даже специальные инструменты, чтобы извлечь крючок изо рта рыбы - лезть туда голыми руками категорически не рекомендуется.

Впрочем, Джереми пираньями не испугаешь - однажды он даже купался в реке, кишащей этими опасными хищниками, и вышел из воды сухим и невредимым. Его чутье, умения, профессиональные знания и навыки помогли Джереми поймать почти всех монстров, которые когда-то были в его списке, поэтому теперь он отправляется туда, где еще почти никому не приходило в голову рыбачить - на Аляску, где по какой-то причине исчез королевский лосось, на Алеутские острова, где появился чужак, который уничтожает местную популяцию рыб. Получится ли у него выудить правду из глубины — смотрите в программе "Джереми Уэйд: темные воды" с 30 июня по воскресеньям на Discovery Channel.