Рекламный материал
Реабилитолог Станислав Кокорин. Фото Almaty Resort Реабилитолог Станислав Кокорин. Фото Almaty Resort

Реабилитолог Станислав Кокорин: "Наша работа - снизить риск инвалидности"


Операции на сердце и сосудах сегодня проводятся практически во всех регионах Казахстана. Это направление активно развивается и поддерживается государством. Но почти каждый пациент кардиохирурга нуждается в восстановительном лечении, от которого часто зависит его будущая трудоспособность.

О том, какой должна быть успешная реабилитация, мы поговорили с врачом-реабилитологом санатория Almaty Resort - Станиславом Кокориным.

- Станислав Валерьевич, на что должен обратить внимание человек, который нуждается в восстановительном лечении?

- В первую очередь нужно понимать, что реабилитация - это необходимая часть лечения. И насколько ответственно сам пациент подходит к этому вопросу, настолько выше возможность полного восстановления.

В санатории Almaty Resort врачи работают по международным стандартам, наши программы включают в себя медицинскую оценку функционального состояния больного и мультидисциплинарный подход.

В кардиореабилитации штат состоит из врачей-кардиологов, реабилитологов, психотерапевта, диетолога, физиотерапевта, врачей функциональной диагностики, инструктора ЛФК, медицинских сестер и других. Ведущая роль в этой команде принадлежит кардиологу.

Соответственно, в нейрореабилитации ведущая роль в мультидисциплинарной команде отводится врачу-неврологу.

Именно всесторонний (мы говорим - мультидисциплинарный) подход к оценке состояния пациента позволяет учесть все особенности и подобрать индивидуальную программу восстановления.

Команда врачей обеспечивает принятие сбалансированных решений и ведение больного на многопрофильной основе: ставит цели, разрабатывает индивидуальную программу реабилитации, осуществляет текущее медицинское наблюдение и проведение комплекса реабилитационных мероприятий, определяет необходимость, продолжительность, последовательность и эффективность участия каждого специалиста в каждый конкретный момент времени реабилитации.

- Но ведь часто после операции человеку просто назначают физическую активность…

- Реабилитационные программы, состоящие только из физических тренировок, не могут считаться кардиологической реабилитацией. Как показала практика, только комплексный подход дает хорошие результаты. Поэтому и разработан принцип мультидисциплинарного подхода и мультидисциплинарной команды, который подразумевает взаимодействие в лечебно-реабилитационном процессе различных специалистов.

- Что включает в себя кардиореабилитация?

- В первую очередь врачи оценивают клиническое состояние пациента, определяют реабилитационный потенциал и оптимизируют фармакологическое лечение. Затем подбирают индивидуальный объем физической активности и работают с психикой: человек должен научиться помогать себе в стрессовых ситуациях, развить способность психологической адаптации к последствиям болезни.

Также проводится диагностика и борьба с факторами ишемической болезни сердца, меняется образ жизни пациента, ведется обучение больных и их родственников.

То есть мы беремся за восстановление не только физической активности, но и за нормализацию эмоционального состояния пациента и его окружения.

- Как правильно выбрать программу лечения?

- Программу вам подберет врач в зависимости от диагноза и состояния. Могу сказать, что в санатории Almaty Resort есть три программы кардиореабилитации (после шунтирования, операций на клапане, после инфаркта, при хронической сердечной недостаточности), также мы проводим нейрореабилитацию (после операций на головном мозге, черепно-мозговой травмы) и реабилитацию при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеохондроза, протрузий и грыж позвоночника, сколиозе, травмах суставов, после эндопротезирования суставов).

Мы видим, что пациенты, прошедшие курсы восстановительного лечения, имеют меньший процент выхода на инвалидность, у них реже возникают обострения болезней, улучшается качество их жизни. Если вам нужна реабилитационная помощь - обращайтесь к нам по телефонам:
+7 727 300 35 00, +7 701 355 18 16, санаторий Almaty Resort


Похожие статьи

На каких пассажирских самолетах летают казахстанцы На каких пассажирских самолетах летают казахстанцы
Из Стамбула может появиться прямой рейс в Туркестан Из Стамбула может появиться прямой рейс в Туркестан
Из Дубая запустят прямые рейсы в Актау Из Дубая запустят прямые рейсы в Актау