Фото ©Дмитрий Доценко Фото ©Дмитрий Доценко

Редких черных грифов сфотографировали в Алматинской области


Краснокнижного черного грифа и молодого гималайского грифа (кумай) удалось запечатлеть на фото в Алматинской области. Снимками на своей личной странице в социальных сетях поделился фотограф Дмитрий Доценко, передает Tengritravel.kz. 

Фото ©Дмитрий Доценко

Как рассказывает специалист, поймать в кадр краснокнижный вид - большая удача.

"Ох, как повезло. Сфотографировал редких птиц - черного грифа и молодого гималайского грифа (кумая)", - отмечает он в своей публикации. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дмитрий Доценко (@dots_foto)

Фотограф встретил редких птиц совсем недалеко от города Алматы, в ущелье Ак-Кайын.

"Ранним утром пара птиц отдыхали на засохшей ели. Удалось максимально незаметно подойти ближе и сделать несколько снимков. Вскоре грифы меня увидели и поспешили удалиться. Оказалось, что на соседнем дереве сидели еще три черных грифа. Было немного жутко, когда над головой пролетели пять таких гигантов", - делится впечатлениями Дмитрий Доценко.

Как уточняет сам автор, черный гриф - падальщик, питающийся крупными умершими животными. Несмотря на название, окрас взрослой особи бурый, а не черный. У птицы очень острое зрение, с высоты полета она может определить, дышит животное или нет. Грифы прожорливы, за пару часов две-три птицы до костей обгладывают тушу крупного копытного, причем наедаются так, что даже не могут взлететь. Во многих древних религиях грифы были священными птицами. Так, некоторые божества изображались с головой грифа, он же был изображен на нагрудном украшении фараона Тутанхамона.

"Каждый раз красивы по-разному". Фото в маковых полях публикуют казахстанцы.

Птицы занесены в международную Красную книгу как находящиеся "в состоянии, близком к угрожаемому". Кумай представлен в Красной книге Казахстана как "редкий, малоизученный вид".

Ранее в фотоловушки попадались туркестанские рыси - на Кольсайских озерах и национальном парке "Алтын-Эмель"





Похожие статьи

Имя Ахмета Байтурсынулы присвоили аэропорту Костаная Имя Ахмета Байтурсынулы присвоили аэропорту Костаная
Спастись от жары. 20 красивых фотографий с озера Алаколь Спастись от жары. 20 красивых фотографий с озера Алаколь
Казахстан и Китай обсуждают безвизовый режим Казахстан и Китай обсуждают безвизовый режим