Фото ©РГУ "Маркакольский государственный природный заповедник" Фото ©РГУ "Маркакольский государственный природный заповедник"

Редкого черного аиста сняли на видео в ВКО


Редкого черного аиста удалось заснять на камеру, установленную инспекторами Маркакольского заповедника. Уникальные кадры опубликованы в социальных сетях заповедника, передает Tengritravel.kz. 

На фото и видео можно заметить птицу, отдыхающую возле речки Топольник (малый приток озера Маркаколь). Сотрудники заповедника отмечают, что черные аисты обычно прилетают сюда весной, в середине апреля - начале мая. "Поздние мигранты" наблюдаются вплоть до начала июня. Осенняя миграция у большинства птиц начинается в конце августа - начале сентября.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАРКАКОЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК (@markakol_1976)

Черный аист (лат. Ciconia nigra) - птица из семейства аистовых. Занесен в Красную книгу Казахстана, а также России, Беларуси, Болгарии, Узбекистана, Украины, Таджикистана. Крупная длинноногая, длинношеяя птица, телосложением полная копия широко известного всем белого аиста. Большая часть оперения черная с фиолетовым и зеленым отливом. Нижняя сторона туловища белая. Клюв, голая кожа вокруг глаз и ноги малиново-красные. Сходных видов нет. Самцы и самки окрашены одинаково, весят около трех килограммов.

Этот вид обитает в лесной зоне Евразии. Населяет горные участки с лугами, расположенные недалеко от мелководья (не далее чем 10-15 километров от гнезда). По акватории озера Маркаколь птица наблюдается повсеместно. Местные жители села Урунхайка могут наблюдать аиста на берегу озера вблизи населенного пункта. Гнездится отдельными парами. 

Редких черных грифов сфотографировали в Алматинской области.

Приобрести авиабилеты в Усть-Каменогорск можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Имя Ахмета Байтурсынулы присвоили аэропорту Костаная Имя Ахмета Байтурсынулы присвоили аэропорту Костаная
Спастись от жары. 20 красивых фотографий с озера Алаколь Спастись от жары. 20 красивых фотографий с озера Алаколь
Казахстан и Китай обсуждают безвизовый режим Казахстан и Китай обсуждают безвизовый режим