Фото©shutterstock Фото©shutterstock

В регионах Казахстана будут разные санитарные требования к гостиницам


Санитарные требования к гостиницам будут зависеть от местных властей и ситуации с COVID-19. Об этом сообщил председатель Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Дастан Рыспеков, сообщает Tengritravel.kz.

По его данным, курорты Борового, Балхаша и Алаколя готовятся к открытию, но все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждом регионе. При этом уже разрешена деятельность туроператоров и турагентств. С 1 июня санаторные дома и туристские базы получат требования к работе бассейнов, пляжа и развлекательных зон. Все решения будут приниматься совместно с санврачами Казахстана.

Министерство здравоохранения разрабатывает алгоритм нахождения и поведения туристов в турзонах, таких как пляжные отели, к примеру. В них входит порядок нахождения на пляже (расстановка шезлонгов, прочее), поведение у бассейна. В течение пяти-шести дней этот алгоритм будет получен и начнет действовать. 

Фото©shutterstock

Казахстанские курорты будут работать с соблюдением таких санитарных норм, как развозка работников и клиентов, оговоренные условия пребывания на территории курорта, в частности, предусмотрено определенное расстояние между столами, сотрудникам курорта будет запрещено принимать пищу вне специально отведенного для этого места. Санитайзеры будут размещены в холлах, лифтах и местах массового скопления людей. По новым правилам сотрудники курорта могут перемещаться по территории курорта по одиночке или парой, не более. 

Как сообщалось ранее, в частности, на курортах Алаколя утвержден алгоритм дезинфекции территории, мест массового скопления людей, в том числе детских площадок, баров, столовых, зон бассейна и других мест досуга. Установят санитайзеры, и будет измеряться температура тела прибывающих гостей. При этом для меньшего скопления людей времени на завтрак, обед и ужин будет теперь выделяться больше. 

На базах отдыха гостям будут рекомендовать соблюдать дистанцию, запретят сдвигать лежаки на пляже и у бассейна.  

Из-за пандемии коронавируса отели по всему миру могут отказаться от привычных баров, завтраков и вечеринок у бассейна. В частности, в Испании время пребывания туристов на пляжах планируют отслеживать с помощью датчиков, максимальное время нахождения туриста на пляже может составить всего четыре часа.


Похожие статьи

"Эйр Астана" сократила рейсы в Южную Корею "Эйр Астана" сократила рейсы в Южную Корею
Из Нур-Султана запустят авиарейсы на Балхаш за 9 тысяч тенге Из Нур-Султана запустят авиарейсы на Балхаш за 9 тысяч тенге
"Вызывает желание жить". Путешественник из России сравнил Алматы с городами мира "Вызывает желание жить". Путешественник из России сравнил Алматы с городами мира