МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Родник Шокана Уалиханова и "ресторан" Чингисхана. Удивительные места нацпарка "Алтын-Эмель"


На юго-востоке Казахстана, в 250 километрах от Алматы, находится национальный парк "Алтын-Эмель". Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, какие достопримечательности привлекают сюда туристов.

Национальный парк "Алтын-Эмель" был организован в 1996 году. Его площадь составляет 307 653 гектара. Ландшафт местности разнообразен, он включает в себя пустыни, полупустыни, горную местность и реку Или.


Фото©Shutterstock

Существует легенда, что имя эти местам дал Чингисхан, увидев горы в закате солнца, он воскликнул "Золотое седло!" С тех пор эта местность и называется "Алтын-Эмель". Один из маршрутов Великого шелкового пути проходил на территории современного парка.

В 2017 году национальному парку "Алтын-Эмель" присвоен международный статус биосферного резервата ЮНЕСКО. По данным Kazakh Tourism, нацпарк вошел в топ-15 интересных туристам направлений.  

Разноцветные горы и поющий бархан

В национальном парке "Алтын-Эмель" есть одно из самых живописных и уникальных по ландшафту место - горы Актау. Из-за их названия эти места нередко относят к западу Казахстана, где находится город Актау.

Горы Актау расположены на месте древнего моря, когда-то заполнявшего Илийскую котловину. Как только море начало исчезать, здесь появлялись ущелья и каньоны из отвесных стен, сложенных разноцветными слоями пород. Несмотря на то что название Актау в переводе с казахского означает "белые горы", местные вершины имеют цвета от зеленого и красного до пестрого и белого. Высота каньонов достигает 1 000 метров. Общая площадь гор составляет около 50 квадратных километров.

Фото©Shutterstock

Здесь найдены останки древних животных, обитавших в разные эпохи, таких как болотные носороги, крокодилы, моллюски, черепахи, гигантский носорог, мастодонты, олени. Полностью сохранившийся скелет болотного носорога и три черепа были обнаружены в ходе совместных казахстанско-американских экспедиционных работ в 1995-1997 годах.

Геопарк с динозаврами появится в нацпарке Алматинской области

Иногда в горах сходят сели, которые формируются в более высоких горах севернее Актау. Схождение происходит после сильных ливневых грозовых дождей в мае - июне.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Все интересности планеты (@destinata.ru)

Горы Катутау находятся в восточной части национального парка "Алтын-Эмель". Они образованы в результате извержения вулканов. Лава застывала и принимала множество разных форм, в виде скал и пещер темно-красного цвета.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elina Mirzaakhmedova (@elina_into_the_nature)

В государственном национальном природном парке "Алтын-Эмель" есть одно из семи чудес Казахстана, официальный памятник природы государственного значения - поющий бархан Аккум-Калкан. Это песчаная дюна высотой почти 150 метров, а в длину - три километра. Вокруг бархана каменистая пустыня, поросшая саксаулом и мелким кустарником. Существует одна легенда, которая рассказывает о том, что под песками бархана похоронен Чингисхан и его верные воины. А дюна издает поющие звуки, когда душа хана "рассказывает потомкам о своих подвигах".


Фото©Shutterstock

Разноцветные горы Актау и Катутау, а также "поющий" бархан Аккум-Калкан можно назвать самыми "фотогеничными" местами национального парка. Посетители делают снимки на фоне меловых гор словно на марсианской земле, или взбираясь на бархан. Нередко здесь снимают видеоклипы, проводят профессиональные фотосессии и проводят съемки кинокартин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Somerset Karine (@somerset_karine)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Somerset Karine (@somerset_karine)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАНШУК КУАНЫШЕВА (@malli_malli)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ALIYA TEN | Adventure • Sport (@levartgirl)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ГОРНАЯ ВОЛЧИЦА ? (@laura__askar)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фотограф в Алматы (@aroi.mak)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Исабекова Макпал (@makosyai)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от #Бег #Горы #SMM (@imnadi)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Saken Kagarov ?? (@saken_kagarov)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kristaps Talbergs (@talbergs)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lizzi Zhilkina (@zh_lisa)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elina Mirzaakhmedova (@elina_into_the_nature)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aza Akmatov ?? (@azaakmatov26)

"Средневековый замок", водопады и реликтовые ельники. Что посмотреть в самом популярном нацпарке Казахстана

Родник Шокана Уалиханова и легенды о Чингисхане

Прямо у подножия бархана, на расстоянии 1,5 километра, находится родник, носящий имя Шокана Уалиханова. В 1856 году во время путешествия из России в Кашгарию здесь со своей экспедицией отдыхал ученый-просветитель Шокан Уалиханов. В своих трудах он описывал увиденные места. Считается, что вода родника - целебная. Неподалеку расположена реликтовая туранговая роща. Ее возраст насчитывает несколько тысяч лет. Летом здесь практически все растения выгорают, но туранга остается покрытой листвой. Туранга занесена в Красную книгу Казахстана.

Фото с официального сайта национального парка "Алтын-Эмель"

Самые живучие деревья. Какие сокровища сохранились в Казахстане с ледникового периода

По одной из легенд, на территории нынешнего заповедника во время похода со своим войском когда-то останавливался на отдых Чингиcхан. Чтобы прокормить войско, на каменных глыбах был установлен гигантский котел для еды. Эти три стелы высотой почти два метра называются Ошактас. По другой легенде, Чингиcхан отдыхал под древним деревом, ивой, которой более 700 лет. Она  находится в одном из урочищ Косбастау. Ветви ивы в виде толстых стволов опираются о землю.

Фото с официального сайта национального парка "Алтын-Эмель"

Здесь также находятся сакские курганы "Бесшатыр". Эти захоронения датируются VI-IV веками до нашей эры. "Бесшатыр" представляет собой более 30 больших, средних и малых курганов. Вокруг них цепь из 45 каменных оград, на которых выбиты петроглифы с животными.

Фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Besshatyr.jpg

В ущелье Кызылауыз находится водопад Ак-булак. Его высота составляет 15 метров. В мае у подножья водопада расцветают деревья боярышника. В летнее время же водопад иссякает.

"Верный, Алма-Ата, Алматы". Что надо знать туристу о самом большом городе Казахстана

Лошадь Пржевальского и ядовитые змеи

Территория государственного национального парка "Алтын-Эмель" является домом для лошадей Пржевальского из шымкентского зоопарка. Планируется, что выпуск их в дикую природу поможет восстановить популяцию исчезающего вида. Лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Международного союза охраны природы. Помимо лошадей Пржевальского, в национальном парке охраняются джейраны и куланы. На 2018 год насчитывалось 4825 джейранов и 3510 куланов, и, по данным официального сайта заповедника, каждый год их численность увеличивается. В национальном парке "Алтын-Эмель" есть возможность увидеть куланов и джейранов на достаточно близком расстоянии.

Здесь также встречаются два вида ядовитых змей: гадюка и щитомордник. Длина тела щитомордника достигает 70 сантиметров, а длина хвоста - 11 сантиметров. Голова покрыта крупными щитками, похожими на щит, отсюда и название. Окрас щитомордника бурый или серо-коричневый, с поперечными темно-коричневыми пятнами. Укус змеи болезненный, сопровождается кровотечением. Зубы, на которых находится яд, расположены очень глубоко в пасти змеи, поэтому при укусе взрослого человека ей не удается пустить их в ход. Для детей и животных укус щитомордника Палласа более опасен. Щитомордник внесен в Красную книгу Казахстана.


Фото с официального сайта национального парка "Алтын-Эмель"

Также в национальном парке можно встретить степную агаму - ящерицу с оранжево-желтым хвостом и ярко-синим брюхом и горлом. Сюда прилетает и редкая хищная птица курганник. Размах ее крыльев достигает до 1,5 метра. Курганник живет в Северной Африке и Центральной Азии. В национальном парке имеется редкое растение цистанхе (заразиха), получающее питательные вещества из корней саксаула.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elina Mirzaakhmedova (@elina_into_the_nature)

Загадочные геоглифы Тургая. Почему долину на севере Казахстана сравнивают со Стоунхэнджем

В сопровождении гидов путешественники могут исследовать три автомобильно-пеших туристских маршрута. Первый маршрут начинается от села Басши и каменных стел Ошактас, включает посещение туранговой рощи и родника Шокана Уалиханова, конечным пунктом являются "поющие барханы". В рамках второго маршрута предлагается просмотр наскальных рисунков и посещение сакских курганов "Бесшатыр". Третий маршрут начинается от села Басши, следует в Косбастау с целью посещения 700-летней ивы и заканчивается горами Катутау и Актау.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тимур Артюхин (@timur_artyukhin)

В национальном парке шесть благоустроенных гостиниц на 50 мест и четыре места для размещения палаточных лагерей. При кордоне Шыган расположен этнографический аул из юрт, с сакской баней и бассейном.

Место, где боги играли в боулинг. Загадочное урочище Торыш

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Я Люба ?? vanlife (@lubagapon)

В заключение скажем, мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

В условиях карантина сервис Aviata.kz продолжает работать в круглосуточном режиме. Все силы компании направлены на решение проблем клиентов, связанных с остановкой авиа- и железнодорожного сообщения.


Похожие статьи

"Настоящий Казахстан". Алматинец ответил Борату фильмом о красотах своей родины "Настоящий Казахстан". Алматинец ответил Борату фильмом о красотах своей родины
Страх и любовь над пропастью. В Усть-Каменогорске появилось новое экстремальное развлечение Страх и любовь над пропастью. В Усть-Каменогорске появилось новое экстремальное развлечение
Как быстро накопить деньги на заграничный отдых Как быстро накопить деньги на заграничный отдых