Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Сакральные места Сары-Арки: скалы Бектау-ата и горный массив Улытау


Сары-Арка - так казахстанцы называют территорию Центрального Казахстана. Это край великих гор Улытау, удивительных курганов и целых галерей наскальных рисунков древних художников. Эти редчайшие виды живописных гор не оставят равнодушными туристов, отдыхавших хоть раз в этих краях.

В Сары-Арке под государственную охрану принято 88 археологических памятников, расположенных в различных районах области. Среди них - курган Актасты, стоянка Дермен, пещера Айдагарлы и курган Клыш), группа курганов у зимовки Карасу и в ущелье Кен Дара, стоянка Донгал и другие. 

На севере Сары-Арка граничит с Западно-Сибирской равниной, на юге с озером Балхаш и пустыней Бетпак-Дала, на востоке граничит с горной системой Саур-Тарбагатай, на западе с тургайским плато. Сары-Арка считается степью, но здесь есть немало горных вершин. Самыми высокими из них считаются Аксорган (1 565 метров) и Каркаралинские горы (1 403 метра). Среди песков и гор Сары-Арки разбросаны маленькие голубые озера с чистой водой.

фото ©Евгений Волков

Улытау - один из древнейших горных массивов мелкосопочника Сары-Арка и "колыбель казахского народа". Величие этих гор заключается в эпохальных событиях национальной истории, происходивших здесь и связанных с объединением казахских родов.


фото ©Евгений Волков

Сегодня в Улытау воздвигнуты мавзолеи Жошы Хана и Алаша хана. Здесь же погребен хан Золотой Орды Тохтамыш, великий ордынский полководец эмир Едыге. На каменной плите улытауской горы Алтыншокы оставил память о своем пребывании весной 1391 года великий Тамерлан.


фото ©Евгений Волков


Памятники, которые хранит в себе Улытау, восходят к эпохам палеолита и неолита. Всего на территории находится около 636 памятников, 282 из которых занесены в историко-культурную карту фонда музея "Улытау".

Если вы захотите прикоснуться к истории и почувствовать себя частью великой степи, предлагаем вам несколько маршрутов.

Как добраться

На поезде - можно доехать до города Жезказган, дальше до Улытау можно добраться на автобусе или на такси. Также можно добираться и из Караганды. Дешевые ж/д билеты вы сможете приобрести на сайте www.chocotravel.com, цена билета по маршрутам Алматы - Караганда и  Алматы - Жезказган начинается от 4 233 тенге. Путешественники из Астаны могут купить билет по маршруту Астана -Караганда от 1 270 тенге.

фото ©Евгений Волков

После посещения исторически сакральных месть рекомендуем прогулку по невероятной красоты горному массиву  Бектау-Ата. Отдых в этих местах предполагается активный. Можно поставить палатку и побродить по скалам, или взять горный велосипед. В любом из двух вариантов вы гарантированно получите незабываемое удовольствие. 

фото ©Евгений Волков

Бектау-Ата - это вулканический массив, одна из красивейших достопримечательностей северного Прибалхашья. Необычный скальный массив появился из-за плавления горных пород в ходе зарождения вулкана, который так и не взорвался. 

С названием горы Бектау-Ата связано множество легенд. Во время войны казахов с джунгарами жил один старец, которого звали святой Бектау-Ата. Однажды, спасаясь от погони, Бектау укрылся в пещере. Преследователи не смогли его найти и окружили горы. Умирая от жажды, он взмолился Всевышнему. Услышал тот Бектау-Ата и создал для святого старца в глубине пещеры источник пресной воды.

Кроме причудливых каменных форм, вы найдете здесь редкие виды растений. Весной в низинах урочища появляются лиственные рощицы и колючие кустарники, а ближе к лету местность покрывается душистым степным травостоем.

На юго-западном склоне Бектау-Ата есть пещера "Аулие-тас" с источником пресной воды, который считается у местного населения святым, а вода целебной. Согласно преданиям, целебный источник помогает тем женщинам, которые хотят иметь детей.  В Бектау-Ата целебны не только воды в пещерах, но и сам воздух, пропитанный запахом шиповника, таволги, боярышника, жимолости, смородины. 

Как добраться

Здесь два варианта. Можно, как и в первом случае, поехать на поезде до Караганды или Жезказгана. Билеты по маршруту Алматы - Жезказган стоят от 4 233 тенге.

Или поехать на автомобиле, трасса "Алматы - Балхаш - Караганда", между 60 и 70 километром от города Балхаш, поверните на указателе "Бектау-Ата, 12 км".  Комплекс можно увидеть с дороги.

Посетить эти прекрасные места вы можете с помощью сайта Chocotravel. Не упустите возможность первыми приобрести билеты по выгодным ценам и увидеть красоты нашей страны.

 фото ©Евгений Волков


Похожие статьи

В ЮКО ведется работа по превращению горы Ордабасы в центр туризма В ЮКО ведется работа по превращению горы Ордабасы в центр туризма
Удивительные места Центрального Казахстана Удивительные места Центрального Казахстана
Перелеты с детьми: сколько стоит авиабилет на ребенка Перелеты с детьми: сколько стоит авиабилет на ребенка