Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Сакральные места Сары-Арки: скалы Бектау-ата и горный массив Улытау


Сары-Арка - так казахстанцы называют территорию Центрального Казахстана. Это край великих гор Улытау, удивительных курганов и целых галерей наскальных рисунков древних художников. Эти редчайшие виды живописных гор не оставят равнодушными туристов, отдыхавших хоть раз в этих краях.

В Сары-Арке под государственную охрану принято 88 археологических памятников, расположенных в различных районах области. Среди них - курган Актасты, стоянка Дермен, пещера Айдагарлы и курган Клыш), группа курганов у зимовки Карасу и в ущелье Кен Дара, стоянка Донгал и другие. 

На севере Сары-Арка граничит с Западно-Сибирской равниной, на юге с озером Балхаш и пустыней Бетпак-Дала, на востоке граничит с горной системой Саур-Тарбагатай, на западе с тургайским плато. Сары-Арка считается степью, но здесь есть немало горных вершин. Самыми высокими из них считаются Аксорган (1 565 метров) и Каркаралинские горы (1 403 метра). Среди песков и гор Сары-Арки разбросаны маленькие голубые озера с чистой водой.

фото ©Евгений Волков

Улытау - один из древнейших горных массивов мелкосопочника Сары-Арка и "колыбель казахского народа". Величие этих гор заключается в эпохальных событиях национальной истории, происходивших здесь и связанных с объединением казахских родов.


фото ©Евгений Волков

Сегодня в Улытау воздвигнуты мавзолеи Жошы Хана и Алаша хана. Здесь же погребен хан Золотой Орды Тохтамыш, великий ордынский полководец эмир Едыге. На каменной плите улытауской горы Алтыншокы оставил память о своем пребывании весной 1391 года великий Тамерлан.


фото ©Евгений Волков


Памятники, которые хранит в себе Улытау, восходят к эпохам палеолита и неолита. Всего на территории находится около 636 памятников, 282 из которых занесены в историко-культурную карту фонда музея "Улытау".

Если вы захотите прикоснуться к истории и почувствовать себя частью великой степи, предлагаем вам несколько маршрутов.

Как добраться

На поезде - можно доехать до города Жезказган, дальше до Улытау можно добраться на автобусе или на такси. Также можно добираться и из Караганды. Дешевые ж/д билеты вы сможете приобрести на сайте www.chocotravel.com, цена билета по маршрутам Алматы - Караганда и  Алматы - Жезказган начинается от 4 233 тенге. Путешественники из Астаны могут купить билет по маршруту Астана -Караганда от 1 270 тенге.

фото ©Евгений Волков

После посещения исторически сакральных месть рекомендуем прогулку по невероятной красоты горному массиву  Бектау-Ата. Отдых в этих местах предполагается активный. Можно поставить палатку и побродить по скалам, или взять горный велосипед. В любом из двух вариантов вы гарантированно получите незабываемое удовольствие. 

фото ©Евгений Волков

Бектау-Ата - это вулканический массив, одна из красивейших достопримечательностей северного Прибалхашья. Необычный скальный массив появился из-за плавления горных пород в ходе зарождения вулкана, который так и не взорвался. 

С названием горы Бектау-Ата связано множество легенд. Во время войны казахов с джунгарами жил один старец, которого звали святой Бектау-Ата. Однажды, спасаясь от погони, Бектау укрылся в пещере. Преследователи не смогли его найти и окружили горы. Умирая от жажды, он взмолился Всевышнему. Услышал тот Бектау-Ата и создал для святого старца в глубине пещеры источник пресной воды.

Кроме причудливых каменных форм, вы найдете здесь редкие виды растений. Весной в низинах урочища появляются лиственные рощицы и колючие кустарники, а ближе к лету местность покрывается душистым степным травостоем.

На юго-западном склоне Бектау-Ата есть пещера "Аулие-тас" с источником пресной воды, который считается у местного населения святым, а вода целебной. Согласно преданиям, целебный источник помогает тем женщинам, которые хотят иметь детей.  В Бектау-Ата целебны не только воды в пещерах, но и сам воздух, пропитанный запахом шиповника, таволги, боярышника, жимолости, смородины. 

Как добраться

Здесь два варианта. Можно, как и в первом случае, поехать на поезде до Караганды или Жезказгана. Билеты по маршруту Алматы - Жезказган стоят от 4 233 тенге.

Или поехать на автомобиле, трасса "Алматы - Балхаш - Караганда", между 60 и 70 километром от города Балхаш, поверните на указателе "Бектау-Ата, 12 км".  Комплекс можно увидеть с дороги.

Посетить эти прекрасные места вы можете с помощью сайта Chocotravel. Не упустите возможность первыми приобрести билеты по выгодным ценам и увидеть красоты нашей страны.

 фото ©Евгений Волков





Похожие статьи

Из Казахстана планируют запустить прямые авиарейсы на Сейшелы Из Казахстана планируют запустить прямые авиарейсы на Сейшелы
Сколько человек добрались до Алаколя на поезде этим летом Сколько человек добрались до Алаколя на поезде этим летом
Количество разрешенных регулярных авиарейсов между Казахстаном и Саудовской Аравией увеличили в несколько раз Количество разрешенных регулярных авиарейсов между Казахстаном и Саудовской Аравией увеличили в несколько раз