МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото©shutterstock Фото©shutterstock

Самое большое в мире озеро, которое хотели осушить из-за нефти. Интересные факты о Каспии


Каспийское море - крупнейший в мире бессточный водоем, омывающий западные границы Казахстана. Это самое большое в мире озеро привлекает путешественников не только своей красивой природой, но и богатой историей, содержащей множество загадок. Tengritravel.kz совместно с сервисом Aviata.kz расскажет, чем интересен Каспий.

В Каспийском море содержится около 40 процентов внутренних вод всей Земли, но, несмотря на это, оно является озером. Однако из-за своих размеров, ведь его площадь составляет около 370 тысяч квадратных километров, за ним закрепилось название моря.

Фото ©shutterstock

Соленость воды в Каспийском море втрое ниже, чем в Мировом океане. В море впадает более ста рек, и они пополняют его пресной водой. Река Волга вносит основной вклад, она дает морю около 80 процентов всей пресной воды. Глубина северного берега Каспия, который принадлежит нашему государству, составляет около 15-20 метров.

Первое упоминание о Каспийском море появляется в собрании священных текстов зороастрийцев Авеста, которые датируются 1200-ми годами до нашей эры. А древнегреческий поэт Гомер называл море "прудом Солнца". Само же название Каспийского моря укоренилось из-за племен-коневодов - каспиев, которые проживали на юго-западном побережье еще до нашей эры.

Фото ©Shutterstock.com

В прошлом Каспийское море вместе с Черным было частью так называемого Сарматского моря, которое разделилось примерно один миллион лет назад. Римляне прозвали Каспий морем из-за его размеров и солености воды. Каспийское море имеет название Хазарского на арабском, персидском, турецком, азербайджанском, туркменском языках.

Интересно, что точной карты Каспийского моря не существовало до 1719 года. В тот год состоялась первая экспедиция Бековича-Черкасского, и была детально исследована местность, а в течение последующих нескольких лет карта, наконец-то, появилась.

Фото ©shutterstock

В море обитают 850 видов животных. Самое уникальное животное Каспия - это нерпа, или каспийский тюлень. Местные жители даже уверяют, что раньше во время купания в море или рыбалке можно было легко увидеть, как любопытные нерпы плавают совсем рядом.

Фото ©Shutterstock.com

Еще один интересный факт - в Каспийском море когда-то обитало 90 процентов осетровых всего мира. Если вы думали, что черная икра самая дорогая, то это не совсем так. Самая ценная икра, стоимость которой за 100 грамм составляет около двух тысяч долларов - это икра белуги-альбиноса "Алмас". Цвет икры может быть от светло-серого до белого, и чем светлее икра, тем выше ее стоимость. Вылавливается эта рыба в Каспийском море, в основном у берегов Ирана.

Фото ©shutterstock

Интересный факт.

Огромная белуга весом 1224 килограмма была выловлена русскими рыбаками в мае 1922 года у впадения Волги в Каспийское море. Вес одной только икры составил почти полторы сотни килограммов, а голова весила еще больше - 288 килограммов. Среди рыбаков ходят легенды и о более крупных экземплярах, но они не подтверждены документально.

В 2017 году рыбаки производственного кооператива "Амангельды" в Атырау выловили белугу весом 160 килограммов. Гигантская "царь-рыба" была поймана в нижней части реки Урал на тоне "Малая Дамбинская".

В Атырау поймали гигантскую "царь-рыбу"

Набережная города Актау, ©shutterstock

По мнению кладоискателей, на дне Каспийского моря хранятся сокровища, ведь в результате штормов, морских сражений в море потерпело крушение огромное количество судов с ценными грузами. Несколько лет назад известный американский дайвер Билл Уоренн предложил исследовать Каспий с целью поиска драгоценностей.

Конституция Каспийского моря

Вплоть до 1991 года Каспийское море принадлежало двум странам: СССР и Ирану. Однако после распада Советского Союза оказалось, что море нужно делить уже между пятью странами: Казахстаном, Россией, Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном. Благодаря своему ресурсному потенциалу Каспийское море всегда имело важное стратегическое значение для этих стран. Здесь обитает более 115 видов рыб и произрастает 728 видов растений. Прикаспийский регион также является одним из основных районов добычи нефти в Казахстане.

По конвенции каждая страна каспийской пятерки получает 15-мильную зону территориального моря, а также еще рыболовную зону в 10 миль. Остальное является общим пространством.

Фото ©Shutterstock.com

Запасы нефти и газа в Каспийском море поражают: их оценивают в треть от мировых и приводятся цифры в 26 и 40 миллиардов тонн условного топлива. Извлекаемые запасы гораздо меньше, но только с Кашагана надеются получить 11 миллиардов баррелей нефти (около полутора миллиарда тонн в зависимости от качества нефти). Первые нефтяные скважины на Апшеронском шельфе были пробурены еще в первой половине XIX века, с 1949 года нефть начали добывать со дна моря. В начале пятидесятых годов прошлого века Иосиф Сталин предложил необычную идею - осушить Каспийское море с целью увеличить добычу нефти.

Русло Волги планировалось направить в Северный Казахстан. Однако советские гидрологи с трудом смогли отговорить "вождя народов" от этого грандиозного проекта, который привел бы к климатической катастрофе. Они доказали Сталину, что не хватит никаких насосов для того, чтобы откачать море, даже если перекрыть русла всех рек, впадающих в Каспий.

Интересный факт

Каспийское море в 1968 году стало одним из мест съемок советского фильма "Белое солнце пустыни". На побережье со стороны Махачкалы возвели дом таможенника Верещагина.

Базы отдыха близ Актау

Спортивно-оздоровительный центр Stigl (Стигл)

Центр расположен на берегу Каспийского моря в 18 километрах от Актау. Отдыхающим предлагают размещение в гостинице "Теремки", где есть номера эконом- и люкс-класса. В центре есть два отдельных плавательных бассейна для взрослых и детей (с подогревом), сауны, тренажерный зал. В 100 метрах от берега расположена баня, с возможностью сразу окунуться в море. Спортивно-оздоровительный центр Stigl находится в районе Теплого пляжа.

Стоимость: летние домики - от 13 000 тенге, номер в гостинице - от 24 000 тенге.

Песочные пляжи побережья Каспийского моря, ©shutterstock.com

База отдыха "Серебряные пески"

На базе, расположенной на расстоянии 22 километра от Актау, можно взять в аренду двухместные домики и четырехместные контейнеры, переоборудованные под домики для отдыха. Также имеются парковка, беседки, спортивная площадка и летнее кафе.

Стоимость: от 2500 тенге с человека за размещение в домике, отдых без домика - 1600 тенге, аренда беседки - 5000 в час.

База отдыха "Бриз"

На территории базы расположены трех- и четырехместные домики. На базе есть детская и спортивная площадки, парковка, на пляже установлены навесы, мангалы возле каждого домика.

Стоимость: 2500 тенге с человека в сутки, аренда беседки - 1000 тенге с человека.

Фото ©shutterstock

Пляжный курорт Tree of Life

Он расположен на территории Каспийского моря в 25 километрах от Актау. Пляж с чистым песком оборудован всем необходимым для комфортного отдыха. Размещение предлагается в одном из 45 бунгало или в одном из 31 гостевых номеров с видом на море.

Стоимость: размещение - от 26 500 тенге, взрослый билет в аквапарк - 3000 тенге, детский - 1000 тенге.

База отдыха Sunset

База отдыха расположена в 17 километрах от Актау, на территории курортного комплекса. Отдыхающим предлагают 4-5-комнатные коттеджи. К услугам отдыхающих бассейн под открытым небом. Для любителей футбола предусмотрена мини-футбольная площадка.

Стоимость: от 25 000 тенге за домик.

База отдыха "Кендерли"

База находится в Казахском заливе Каспийского моря, расположенном в 70 километрах южнее города Жанаозен Мангистауской области. Оздоровительно-профилактическая база отдыха включает в себя гостиницу со спортивным комплексом и бассейном, молодежные и семейные коттеджи, ресторан, бар. Пляж собственный, песчаный.

База оснащена саунами, закрытым и открытым плавательными бассейнами, теннисными кортами, тренажерным залом. Гостям предлагается 4-разовое питание в ресторане базы отдыха. Стоимость отдыха можно уточнить здесь.

Фото ©shutterstock

Отдыхать на всех базах и зонах отдыха можно и не арендуя домик, при условии, что оставаться с ночевкой вы не планируете. Вход на территорию частных баз стоит от 1000 тенге. Есть и вип-домики, стоимость аренды на сутки которых доходит до 600 тысяч тенге.

В заключение скажем, что мы надеемся, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

Место, где в страхе окаменели 40 красавиц. Чем интересен Сайрам-Угамский национальный парк Место, где в страхе окаменели 40 красавиц. Чем интересен Сайрам-Угамский национальный парк
Место, куда не все могут доехать. Подземная мечеть Бекет-ата Место, куда не все могут доехать. Подземная мечеть Бекет-ата
260 туалетов построят в Казахстане вдоль дорог и на туробъектах 260 туалетов построят в Казахстане вдоль дорог и на туробъектах