Фото с сайта muzey.kz Фото с сайта muzey.kz

Самые необычные религиозные сооружения и места поклонения в Казахстане


Сердца искушенных туристов бывает сложно тронуть. Они молча проходят мимо достопримечательностей и мест исторических событий, зевают в музеях и делают ленивое селфи в роще или у водопада. Но есть в Казахстане удивительные религиозные места, способные поразить любого. В них есть нечто сакральное, что нельзя увидеть на открытках или по телевизору. Говорят, там можно зарядиться энергией, погрузиться в таинственную атмосферу прошлого, попросить о чуде. Tengritravel.kz совместно с НК "Kazakh Tourism" знакомит с пятеркой самых удивительных, мистических и необычных религиозных мест, которые способны взволновать и запомниться.

Жаркентская мечеть

В центре города Жаркента стоит мечеть, колоритно соединившая в себе китайский и среднеазиатский стиль. Для строительства этого интересного сооружения был приглашен известный китайский зодчий Хон Пик, который воплотил в облике здания традиционные народные мотивы практически всех национальностей, проживающих в этом регионе. Местные жители с уверенностью говорят, что Хон Пик не создал в своей жизни ничего более красивого, чем эта мечеть, даже работая в Китае, за что и был казнен императором Поднебесной. Большинство работ легендарного китайца не выдержали испытание временем, но Жаркентская мечеть пережила даже мощнейшее землетрясение 1910 года. А ведь она построена из бревен легендарной тянь-шаньской ели традиционно, без единого гвоздя!

Город на обрыве: Жаркент с высоты птичьего полета

Конечно, постепенно мечеть ветшает, но атмосфера священного места не слабеет. Обаяние восточных мотивов - внушительная центральная арка, башни, картуши, великолепная роспись по стенам, изображающая фантастических животных и растения, - начинается со входного портала. Внутри зрелище еще интереснее: алтарная ниша, расписанные тысячами ярких сюжетов стены и карнизы, традиционные китайские фонари, множество священной атрибутики и украшений.

Нужно знать:
Сегодня мечети придан статус архитектурно-художественного музея, где собраны предметы искусства казахского, уйгурского, дунганского и других народов, на чьи средства она была построена. Мечеть располагается в центре города Жаркент в 30 километрах от границы с Китаем. Стоимость посещения составляет символические 250-300 тенге, за фотосъемку в помещении нужно будет доплатить еще 500 тенге. Музейные работники с удовольствием расскажут вам об истории мечети, в том числе и о том, чего нет в интернете.

Мечеть Кунанбая Ускенбаева

Стихотворные и прозаические тексты Абая Кунанбаева хорошо знакомы каждому казахстанцу, его произведения переведены на десятки мировых языков и находят отклик в любой душе. Но за величием поэта стоит еще один человек, на чей авторитет, опыт и мудрость Абай опирался, это его отец Кунанбай Ускенбаев. Ссыльный революционер Адольф Янушкевич писал о нем так: "Он выглядел истинным степным пророком, судья неподкупной честности и примерный мусульманин…"

Великие дела

Кунанбай был ага-султаном Каркаралинской области и пытался помогать землякам во всем. Так, ему удалось построить в Мекке гостиницу, которая могла бесплатно приютить паломников из Казахстана, а в Каркаралинске - медресе и мечеть, сохранившуюся до наших дней. Память об отце великого Абая живет в ее стенах и через 150 лет. Мечеть Кунанбая - одна из старейших в Казахстане, и судьба у нее нелегкая. В 1920 году был разрушен минарет, здание ветшало, использовалось в качестве школы и склада. В 1980 году было решено ее отреставрировать и вернуть верующим - так в мире словно вновь появилась великолепная постройка, тянущаяся вверх среди живописной гористой местности на небольшом холме. Здесь бродят туристы, заключаются браки, молятся верующие. Кругом на стенах национальный орнамент в голубых, зеленых и красных оттенках, расписные ковры, бревенчатые стены источают любовь и какую-то удивительную искренность.

Нужно знать:
В Каркаралинск несложно добраться на автомобиле - дорога туда ровная и туристами не одну тысячу раз пройденная. Недалеко от мечети можно найти местный краеведческий музей, где тоже частенько бывал Кунанбай. Чтобы посетить мечеть (это бесплатно), не забудьте предварительно совершить омовение и надеть чистую одежду, а женщинам нужно будет покрыть голову платком (запасные всегда лежат в коробке при входе).

Подземные мечети Мангистау

Плодородный Мангистау известен не только разнообразием полезных ископаемых, но и подземными мечетями - удивительными сооружениями, высеченными прямо из пещер в скалах. Каждая из них притягивает взгляд и завораживает своим суровым величием. Вместо вычурности и помпезности здесь налицо следы титанического труда наших предков и их молчаливое назидание. Возраст этих мечетей составляет сотни лет, а возраст некоторых доходит до тысячи. 

Мечеть Бекет-ата

Вокруг таких мечетей располагаются некрополи - места погребения, практически с каждым из них рядом находится жатак - место для ночевки. Даже ночь на таком кладбище не вызовет у вас ужаса, тоски или тяжелых мыслей - только спокойствие и умиротворение, будто сами святые охраняют ваш сон. Многие туристы рассказывают, как чувствуют себя переродившимися после экскурсии к подземным мечетям - кто-то из них бросает курить, кто-то выздоравливает от долгой болезни, а кто-то внезапно получает идею, как изменить жизнь к лучшему.

Место, куда не все могут доехать. Подземная мечеть Бекет-ата

Какие мечети посмотреть?

Наиболее известны в Мангистау пять подземных мечетей, каждая из которых обладает своей историей.
- некрополь и подземная мечеть Шопан-ата. Она вырублена из скалы и является самой большой из всех, рядом растет священное тутовое дерево. Тот, кто пройдет под его ветвями, якобы вылечит свою больную спину;
- подземная мечеть Султан-епе. Одно из древнейших мест поклонения жителей Мангистау, расположенное в районе залива Сарытас;
- подземная мечеть Шакпак-ата, названная в честь основателя мечети. Такое прозвище ему дали за искры, отлетающие от его стрел как от кремня (шакпак-тас);
- четыре мечети Бекет-ата. Самая крупная и известная располагается в Огланды и считается священным местом, куда до сих совершаются паломничества;
- мечеть Масат-ата, чье происхождение, а также личность самого Масата-ата связаны со множеством легенд. Посещение мечети от этого становится более загадочным и богатым на впечатления.

Вознесенский собор в Алматы

Уникальное место, расположенное в самом центре Алматы, известно во всем мире. Высота Вознесенского собора составляет 56 метров, он возведен из бревен голубой тянь-шаньской ели не менее ста лет назад. Именно сейсмическая активность на территории Алматы заставила архитекторов выбрать такой строительный материал. Когда в 1910 году город сотрясло землетрясение рекордной мощности в 11-12 баллов, благодаря точному расчету архитектора К. А. Борисоглебского и инженера А. П. Зенкова здание собора не просто выдержало разрушительную силу подземных толчков - у него лишь слегка покосился крест на одном из куполов.

Каждая деталь интерьера собора была исполнена на заказ в самых известных мастерских Москвы и Киева в прошлом столетии. Туристов здесь интересует великолепная роспись иконостаса ручной работы и икона Федоровской Божьей Матери, считающаяся одной из главных святынь собора, а охотников за местами силы привлечет совершенно особенная атмосфера, царящая под его золотыми куполами.

Нужно знать:
Вознесенский собор расположен на территории парка имени 28 героев-панфиловцев, вокруг него растет множество деревьев, кустов, газонов и клумб. Он просто утопает в сочной зелени. Насладиться видом этой жемчужины архитектурного искусства начала ХХ века можно совершенно бесплатно. Кто-то здесь молится, кто-то просто наслаждается спокойствием, красотой и мощной энергетикой этого здания.

Буддийский храм в Каркаралинских горах

Да-да, вы не ослышались, на территории Карагандинской области есть и такое необычное место силы. На территории Казахстана, где с древних времен укоренился ислам, действительно существуют руины построенного по всем канонам буддийского храма. Развалины располагаются в живописной местности, окруженной Каркаралинскими горами с севера и рекой Талдинкой с юга. Здание главного храма имеет форму креста, рядом расположены малый храм, кухня и жилое помещение. Все они утратили свой первоначальный вид, но сюда часто приезжают йоги и современные последователи буддизма: руины считаются источником силы, света и нерастраченной космической энергии.

 Нужно знать:
Чтобы увидеть развалины этого буддийского храма, готовьтесь путешествовать в автомобиле, получив предварительно специальное разрешение и миновав шлагбаум: въезд на территорию национального парка, где расположены руины, только по пропускам.

Список сакральных точек на карте Казахстана не ограничивается этими пятью пунктами. Вы можете собрать свою коллекцию мест силы, стоит только начать - и вас снова будет тянуть к отголоскам истории наших предков.


Похожие статьи

Как быстро накопить деньги на заграничный отдых Как быстро накопить деньги на заграничный отдых
Крупнейший в мире фонтан открылся в Дубае Крупнейший в мире фонтан открылся в Дубае
Казахстанцев пустят на борт самолета без справки о ПЦР - постановление Казахстанцев пустят на борт самолета без справки о ПЦР - постановление