Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Самые важные лайфхаки для безопасного отдыха на воде назвали специалисты


Для одних купальный сезон - это отдых и загар. Для других - сотрудников спасательных служб - работа. Водоемы и реки с наступлением сезона становятся не только местом для отдыха, но и, к сожалению, трагических ситуаций. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz поведают вам о лайфхаках и других способах не утонуть. Этот материал будет полезен как тем, кто боится воды, так и тем, кто уверенно держится на плаву.

Любопытно, что невзирая на постоянные профилактические мероприятия и ежесезонные предупреждения, люди продолжают радостно купаться в бурлящих реках и потенциально опасных водоемах. Нередко к подобному авантюризму и поиску приключений приводит нетрезвое состояние. С этого и начнем.

Плавать в нетрезвом состоянии категорически запрещено!

Пьяный на воде - потенциальный утопленник. Об этом твердят как опытные инструкторы и тренеры по плаванию, так и спасатели. Все дело в том, что у человека в алкогольном опьянении повышается давление, и при погружении в воду нередко происходит резкий перепад, в результате он падает в обморок. Исход печальный - утопление.


Фото ©Shutterstock

Категорически запрещено плавать в нетрезвом состоянии тем, у кого плохо со здоровьем. Из-за учащенного сердечного ритма купающийся начинает захлебываться и, как итог, тонет. У пьяных нередко нарушается координация движений. Это приводит к спазмам сосудов, судорогам. К слову, судороги происходят и у трезвых пловцов.

"Судорога - это особенность некоторых, особенно пьющих людей. Нехватка калия в организме и другие причины могут вызвать резкое сокращение мышц, вызывающее боль и судороги. Рецепт прост - не паниковать, уколоть мышцу колющим предметом (например, уколоть булавкой или сильно ущипнуть - Прим. Автора) и ждать, пока отпустит", - объясняет опытная яхтсменка Диана Фролова.

С этим разобрались. Идем дальше. Даже если вы опытный пловец, не стоит забывать о мерах безопасности. Надевать спасательный жилет будут далеко не все, но есть необычная альтернатива.

Спасательные брюки и свисток

Существует один прием, который поможет не утонуть. Для выполнения этого трюка понадобятся брюки и небольшая ловкость рук. Данный способ подойдет как тем, кто одетым свалился за борт, так и тем, кто случайно оказался в воде в одежде. Здесь важно взять себя и брюки в руки. Итак, вы оказались в воде. Снимите с себя брюки и обе штанины свяжите крепким узлом - получится своеобразный спасательный круг. Проденьте в него голову. Если в брюках есть ширинка, она должна быть повернута к воде и обязательно расстегнута, то есть перед штанов должен быть снизу. После чего необходимо с силой несколько раз ударить по воде - воздух заполнит штанины и превратит брюки в нечто, похожее на спасательный жилет. Для наглядности посмотрите следующее видео.


Видео Youtube/Mario Vittone

Когда штанины сдуются, похлопайте по воде еще несколько раз, и они вновь наполнятся воздухом. 

Другой очевидный способ помочь себе - позвать на помощь. Сделать это можно при помощи свистка. Перед купанием закрепите его на веревке и наденьте на руку. Поверьте, свисток может спасти жизнь даже опытным пловцам.

"В прошлом году был случай на Капшагае. Мы сопровождали пловцов, которые плыли на пять и 10 километров. Их было пять или шесть человек. Мы отплыли на судне на необходимое расстояние, откуда они и начали заплыв. К вечеру видимость ухудшилась. Плюс еще и волна поднялась, и мы одного пловца потеряли из виду. Хотя она мастер спорта по плаванию и была в спецодежде и с надувным буем, мы долго ее искали. К тому моменту она выбилась из сил. Благо у нее был свисток, и лишь когда начала свистеть, мы ее услышали и благополучно помогли", - вспоминает яхтсменка Диана Фролова.

Расслабьтесь и лягте на спину

Если же вы не рассчитали силы, заплыв далеко от берега, то попробуйте отдохнуть на спине.

"Как тренер, я никогда не разрешаю, и сам этого не делаю, заплывать далеко в одиночку. Это опасно. Всегда должен быть сопровождающий, который умеет хорошо плавать. Желательно, даже лучше вас и на лодке. Например, если вы тренируетесь на дальние заплывы.

Если же вы все-таки заплыли далеко и устали, то стоит остановиться и расслабиться. Определите местоположение берега, чтобы потом начать плыть к нему, и повернитесь на спину. Отдохнули, поплыли назад. Можете чередовать стили плавания, если умеете: немного кролем, потом на спине. Короткими отрезками вперемешку с отдыхом. Главное - не паниковать", - советует тренер по плаванию Дмитрий Токарев.


Фото ©Shutterstock

Паника на воде снижает ваши шансы спастись. Помните, что даже если вы не умеете плавать, сразу вы не утонете.

"Когда начинается паника, человек судорожно хватает воздух и чаще всего захлебывается водой. Паника нарастает еще больше, и ничем хорошим это не закончится. Поэтому нужно расслабиться, у каждого достаточно воздуха в организме на достаточно большой промежуток времени. Как минимум на секунд 15-20. Сразу тонуть вы не будете, всплывете на поверхность", - поясняет Токарев.

И здесь важно, чтобы рядом с вами были те, кто поможет выбраться на сушу. Например, кинуть вам спасательный круг или "морковку". 

"У нас на борту есть "морковка". Бросаем ее выпавшему, он должен зацепиться и выбраться по веревке", - рассказывает Диана Фролова.


Фото ©РИА Новости

Спасательный конец Александрова

Так называют средство для оказания помощи утопающим. Он представляет собой плавучий тонкий корабельный трос, обычно из полипропилена, длиной около 30 метров. На одном конце петля на руку, на другом два поплавка яркого оранжевого цвета. Еще в народе эту штуку называют "морковкой".


Видео Youtube/Аурика

Унесенную в море на сапборде девушку спасли в Актау

Спасение утопающего - дело рук окружающих

Начнем с того, что если вы не умеете плавать, то не стоит лезть спасать тонущего. Иначе спасать придется двоих. Лучше привлечь внимание окружающих и оперативно позвать на помощь. Если плавать умеете, то существует ряд рекомендаций. Приведем список спасательных мер от ДЧС Алматинской области.

"Многие люди не знают, что даже если у человека не прощупывается пульс и отсутствует дыхание, его еще можно спасти и привести в чувство в течение первых пяти минут", - поясняют спасатели.

В спасении утопающего главную роль играет время. Шанс спасти тонущего велик в течение первых пяти минут, по истечении этого времени ситуация ухудшается. Крайне важно грамотно оценивать собственные силы.

Фото ©Shutterstock

Подплывать к тонущему необходимо строго сзади, чтобы паникующий человек не схватил спасателя в судорожных попытках спастись. Как правило, утопающий не контролирует себя и запросто может затянуть спасателя под воду. Если человек уже успел погрузиться в воду полностью, то нужно подплывать к нему вдоль дна. Когда тонущий будет в пределах досягаемости, надо взять его под мышки и вытянуть из воды, сильно оттолкнувшись от дна.

Важно поддерживать голову пострадавшего над поверхностью воды и постараться максимально быстро доставить его на берег для оказания первой помощи. Если тонущий в сознании и сопротивляется или мешает спасателю, не стоит стараться его вразумить или тратить время на объяснения. Необходимо продолжать плыть и держать человека так, чтобы он не мешал.


Фото ©Shutterstock

Самое главное - вытащить человека на берег и незамедлительно вызвать скорую помощь. Даже если человек в сознании, его обязательно должны осмотреть профессиональные медики. Иногда после спасения человек улыбается и чувствует себя хорошо, но через несколько минут его состояние резко ухудшается, вплоть до летального исхода. Поэтому всегда нужно звонить в Единую службу спасения по номеру 112.

Если человек в сознании, то нужно проверить его дыхание и пульс. Если они не вызывают опасения, то надо снять с пострадавшего мокрую одежду, уложить его на сухую поверхность и согреть. Он должен обязательно дождаться врачей.

Если визуально вам кажется, что человека уже не спасти, он не дышит и ни на что не реагирует, то необходимо посмотреть на его зрачки. Если зрачки реагируют на свет, то шанс спасти человека еще есть. Важно своевременное оказание медицинской помощи.

Выпускник школы утонул в ЗКО

Для оказания самостоятельной первичной помощи рекомендуем предварительно ознакомиться с правилами сердечно-легочной реанимации (СЛР, подразумевающая непрямой массаж сердца и дыхание "рот в рот"). Видео от МЧС РК о том, как оказать первую медицинскую помощь при утоплении, смотрите по ссылке

Правила поведения на воде

Наверняка многие знакомы с памятками спасателей, если нет, то имейте в виду, что купаться на опасных участках, которые обычно помечены табличками "Купаться  запрещено", означает, что купаться здесь запрещено, даже если водоем с виду выглядит спокойным. Также специалисты рекомендуют:

Не оставлять детей без присмотра.

Об этом вроде бы знает каждый, но, к сожалению, несчастные случаи с детьми продолжают происходить. Очень часто дети идут купаться в воду без родительского надзора.

2-летний ребенок утонул в Жезказгане

Не входить в воду во время волнений на водоеме.

Неспокойный водоем всегда является источником опасности, так как с большими волнами человеку зачастую тяжело справляться. Нередки случаи, когда человека, избежавшего проблем с одной волной, захлестывает следующей, и он попросту захлебывается.

Не заплывать за буйки.

Это всегда чревато тем, что купальщика попросту унесет слишком далеко от берега. К тому же за буйками часто уже начинается зона движения катеров, скутеров и другого водного транспорта, что является потенциальной угрозой для отдыхающего. Поэтому даже если вы хороший пловец и хотите кому-то это доказать, сделать это лучше в бассейне, намотав километр-другой.

Не купаться в незнакомых безлюдных местах.

В таких случаях часто источником опасности может быть незнакомый рельеф дна, а отсутствие вокруг людей автоматически означает отсутствие первой помощи.

Не купаться после долгого нахождения на солнце.

Это предупреждение относится прежде всего к тем, у кого не все в порядке с сердечно-сосудистой системой, так как вследствие резкого перепада температур может случиться спазм сосудов, приводящий к остановке сердца и так называемому синкопальному типу утопления - когда происходит рефлекторная остановка сердца. Наиболее частый вариант данного типа утопления отмечается при внезапном погружении пострадавшего в холодную воду. Поэтому лучшее время для купания - утро и вечер.

Соблюдая все эти не слишком сложные заветы, можно запросто минимизировать риск оказаться в крайне неприятной ситуации во время купания, которые повсеместно происходят в активный летний сезон. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алексей Лихарев (@beardserk)

Спланировать будущие поездки можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.




Похожие статьи

Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях
Названы лучшие велотуры в Казахстане Названы лучшие велотуры в Казахстане
"Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами "Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами