МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото Григория Беденко Фото Григория Беденко

Самый безопасный способ покорить небо. Где полетать на параплане в Казахстане


Параплан - это самый медленный летательный аппарат, который прост в обучении и даже прощает ошибки пилотирования, самостоятельно выходя из опасного режима. Тем не менее парапланеризм относится к экстремальным видам отдыха. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, где в Казахстане можно полетать как птица и полюбоваться на местные пейзажи с высоты.

Фото©shutterstock

Этот спорт, который граничит с риском, начал набирать популярность в мире в конце 1980-х годов, когда стали появляться парапланы эллипсовидной формы. Сейчас любой желающий может прочувствовать, каково это - взмыть в небо, паря над бескрайними просторами.

Парапланеризм часто путают с дельтапланеризмом или парашютным спортом.

Основное отличие двух этих экстремальных увлечений состоит в форме и дизайне крыла. Дельтапланы - это прочные конструкции, использующие жесткую алюминиевую раму для создания V-образного крыла. Со стороны дельтаплан напоминает бомбардировщик-невидимку.

Фото Григория Беденко

Как Заилийский Алатау попал в 100 чудес света от National Geographic

Парапланы представляют собой мягкую структуру купола без внутренней рамы, который после надувания получает эллиптическую форму.

Увлечение полетами можно совместить и с другими видами спорта. Так, сноубордисты-экстремалы, как и лыжники, стали использовать парапланы для ускорения. Один из роликов, ставших популярным, опубликовала журналистка Арай Алимхан, которая стала свидетелем необычного заезда сноубордиста.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ARAY ALIMKHAN-ALEKSEIEVA (@aray_alimkhan)

На кадрах можно заметить, как сноубордист рассекает снежную равнину возле Нур-Султана. Мужчина при этом управляет парапланом, выбирая направление и скорость движения. К нему даже проявила интерес стая собак. Сама автор видео рассуждает, смогут ли они догнать спортсмена. В итоге собаки встретились с отважным мужчиной, но тут же разбежались, когда сноубордист на скорости начал движение в их сторону. Сработал инстинкт самосохранения, и животные поспешили спастись бегством от непонятного чудища.

Фото Григория Беденко

Интересный факт

Большинство полетов на параплане длятся от 15 до 25 минут, в зависимости от погодных условий. Но профессиональные пилоты мягкого крыла, которые умеют приручить восходящие потоки, могут оставаться в небе долгое время. Чемпион по парапланеризму Уилл Гэдд (Will Gadd) удерживает мировой рекорд по продолжительности полета на параплане, который составил 423 километра.

Якутянка полетала на параплане, исследовала горы и просто влюбилась в Алматы

Поскольку у парапланов более низкая скорость полета, они более безопасны, чем другие виды воздушного транспорта. Кроме того, параплан удобно пакуется в небольшую сумку, так что вы можете взять его с собой в поход по горному маршруту, а затем спуститься, для чего, собственно, парапланеристы и отправляются в путь по вершинам Казахстана.

Фото©pixabay

Ваш вес удерживают более 30 строп, которые выполнены из невероятно прочного материала. Риск деформации крыла во время полета существует, но это происходит редко и обычно из-за того, что пилоты решают отправиться ввысь в плохую погоду. К тому же каждый параплан должен быть оснащен запасным парашютом. То есть спорт дает двойную гарантию безопасности полета.

Фото Григория Беденко

Чунджа. Все, что надо знать о лучших горячих источниках Казахстана

Для тех, кто хочет подняться в небо, предлагают полеты в тандеме с инструктором, длительность полета, как правило, составляет 15 - 20 минут. Принять участие в полете могут все желающие от шести лет.

К полету готов! Последние секунды покоя на твердой земле, фото Григория Беденко

Одежда для полета

Одежда не должна стеснять движений, лучше всего подойдут штаны и куртка. Выбирайте предназначенную для походов обувь: туристские трекинговые кроссовки или ботинки с хорошей подошвой и высокой шнуровкой.

Желательно взять с собой комплект теплой одежды (теплее, чем вы обычно носите, например, флисовая кофта), в холодное время года захватите с собой шапку и перчатки. Еще вам пригодится термос с горячим чаем и бутерброды для пикника после полета.

Фото©pixabay

Лучший период для полетов: август - сентябрь

Средняя продолжительность полета: 20 - 40 минут

Перепад высот: 960 метров (старт на 1 960 метрах, посадка на 1 000 метров)

Высота полета: от 800 до 1 000 метров

Начало тура: 10:00 

Средняя продолжительность всего тура: от 6 часов

Фото Григория Беденко

Где можно полетать на параплане?

Алматы

Здесь предлагают полет с двух точек:

Ушконыр (продолжительность 20 минут) в тандеме с пилотом. Стоимость - от 10 000 тенге ( в эту сумму включен полет, услуги инструктора, трансфер в обе стороны, аренда защитной амуниции, в частности шлема).

Высокогорное плато Ушконыр находится к юго-западу от Алматы, в отрогах гор Заилийского Алатау. Здесь расположился один из самых известных в СНГ дельтадромов с одноименным названием. На северном краю плато, со стороны долины, можно увидеть трехглавую широкую вершину, которую еще со времен СССР облюбовали любители мягкого крыла. Уже боле 20 лет отсюда взмывают в небо парапланы и дельтапланы. На горе Ушконыр регулярно проводят международные соревнования: кубки СНГ, чемпионаты Казахстана и Азии.

В верхней части плато можно увидеть красивое рукотворное озеро Ушконыр, которое снабжает водой ближайшее село.

Фото Григория Беденко

Самая золотая и грибная долина. Что известно о Шалкоде, маленькой "казахстанской Швейцарии"

Шымбулак (продолжительность 25 минут). Стоимость полета - от 15 000 тенге (в сумму входит полет, услуги инструктора, трансфер, билеты на канатную дорогу в обе стороны, шлем).

Маршрут меняется в зависимости от времени года. В зимний сезон полет совершается с Талгарского перевала до ущелья Горельник, в летние месяцы парапланеристы спускаются с Талгарского перевала до высокогорного катка "Медеу".

Куда обратиться:

Летная школа "Самурык"

компания EXPERTANDEM (Экспертандем)

компания Dream Moments

компания Параплан

компания Almaty Travel

Фото Григория Беденко

Шымкент

Тандемные полеты на параплане в окрестностях Шымкента осуществляются с пологих массивных участков с горы в районе села Первомай. До точки отрыва туристы поднимаются в гору на высоту до 400 метров, поэтому полет требует хорошей физической подготовки.

Стоимость тура: от 18 000 тенге

Высота старта над уровнем моря – 2000 метров.

Стоит помнить, что полет может быть перенесен на другой день из-за плохих погодных условий, плохой видимости или сильного ветра.

Куда обратиться:

туристическая компания "Экспедиция Юг"

"Великан с разбегу прыгнул в озеро". 10 фактов о Балхаше, которые вы могли не знать

Фото Григория Беденко

Петропавловск

Полеты в тандеме с инструктором в окрестностях города осуществляются на поле, за городом, к примеру, с Вороньего острова.

Стоимость тура: от 15 000 тенге

Караганда

Тандемные полеты на параплане в Караганде происходят с поля, за городом.

Стоимость тура: от 15 000 тенге

Фото Григория Беденко

Талдыкорган

Полеты проходят за городом, на дельтадроме Текели. К примеру, поля Жетекши. Параплан поднимается на восходящих потоках на 500 метров.

Стоимость тура: от 15 000 тенге

Куда обратиться:

Спортивный клуб "ALGA" Талдыкорган

Фото Григория Беденко

Для того чтобы ощутить всю прелесть полета, астанчане отправляются в соседние города. И, конечно, зная горы Алматы, лучше совместить приятное с интересным именно в этом городе, тем более что за счет высокой конкуренции цены на полет в Алматы самые низкие.

Путешественники из других частей Казахстана добираются до Алматы прямыми авиарейсами из Кызылорды, Нур-Султана, Семея, Шымкента, Тараза, Уральска и других регионов страны.

Фото©unsplash

Контакты клубов парапланеристов по городам Казахстана можно посмотреть здесь. Путешественники из других частей Казахстана (в частности, из Нур-Султана) могут добраться до Алматы прямыми авиарейсами, время в полете займет от 95 минут.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

FlyArystan прекращает полеты в Уральск FlyArystan прекращает полеты в Уральск
Какие страны хотят посетить казахстанцы после открытия авиарейсов Какие страны хотят посетить казахстанцы после открытия авиарейсов
Казахстанцы откажутся от Алаколя из-за новых правил - туроператоры Казахстанцы откажутся от Алаколя из-за новых правил - туроператоры