Фото ©Shutteerstock Фото ©Shutteerstock

Санврач рассказал, при каком условии откроют больше авиарейсов в Казахстан


В Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса в Казахстане сделали заявление о праве казахстанцев на возвращение на родину без ПЦР-справок, передает Tengritravel.kz.

МВК приняла решение о запрете с 26 октября авиакомпаниям, осуществляющим международные авиаперевозки, посадку пассажиров без справок о результатах ПЦР-тестов. При этом было уточнено, что данное требование касается лишь иностранных граждан.

"Граждане Казахстана вправе без справок ПЦР вылететь из стран зарубежья в Казахстан. Вместе с тем мы рекомендуем нашим гражданам проходить ПЦР-анализы в стране пребывания. Если выявятся новые завозные случаи, то решение может быть изменено. Все зависит от казахстанцев, если 100 процентов наших граждан будут прилетать со справками ПЦР из зарубежья, то будет рассматриваться вопрос об увеличении международных рейсов", - сообщил на брифинге главный государственный санврач на транспорте Садвакас Байгабулов.

В МВК отметили, что казахстанцы по прибытии в страну будут помещаться на карантин до получения результатов ПЦР-тестирования.

Отвечая на вопросы журналистов, Садвакас Байгабулов заявил, что в отношении авиакомпаний, посадивших на борт в Казахстан иностранца без справки о ПЦР, будут приниматься административные меры и налагаться штраф в размере 1 600 МРП.

При посадке на внутренние авиарейсы между регионами РК справка о результатах ПЦР-тестов не требуется.


Похожие статьи

Аэропорт Нур-Султана получил сертификат Евросоюза Аэропорт Нур-Султана получил сертификат Евросоюза
Повелитель неба: история покорения пика Хан-Тенгри Повелитель неба: история покорения пика Хан-Тенгри
"Я увидела их и застыла на месте". Завораживающие моренные озера Алматы "Я увидела их и застыла на месте". Завораживающие моренные озера Алматы