Фото: REUTERS/Kim Kyung-hoon Фото: REUTERS/Kim Kyung-hoon

В SCAT объяснили, почему пассажиров зараженного лайнера пустили на борт


В авиакомпании SCAT объяснили, почему бывших пассажиров зараженного коронавирусом лайнера пустили на самолет рейса Токио - Нур-Султан. Об этом говорится в ответе на официальный запрос корреспондента Tengritravel.kz.

В компании отметили, что на регулярный рейс билеты были в свободной продаже и любой пассажир мог их приобрести.

"Компанией не было получено каких-либо официальных оповещений о месте предыдущего пребывания пассажиров, следовавших рейсом Токио - Нур-Султан 23.02.2020. На сегодняшний день авиакомпания выполняет регулярные перевозки по данному направлению. Билеты находятся в свободной продаже, авиакомпания получает только паспортные данные пассажира, приобретавшего перелет. Как и любой вид транспорта, авиакомпания не получает каких-либо дополнительных сведений о пассажирах, принимаемых к перевозке. Вопросы контроля допуска пассажиров на рейс выполняются ответственными структурами", - сообщили в авиакомпании SCAT.

Также представители перевозчика добавили, что авиакомпания не принимает решений о помещении пассажиров в карантин.

"Приказом министра здравоохранения РК было принято решение произвести повторную медицинскую проверку граждан, прибывших из Японии. Экипаж вышеуказанного рейса также находится в карантине", - говорится в сообщении.

Ранее в КГА объяснили, почему казахстанцы с Diamond Princess летели общим бортом. Отмечается, что пассажиры лайнера приобрели билеты на регулярный рейс Нур-Султан - Токио на общих основаниях. И авиакомпания не владела информацией, что именно эти пассажиры были на этом рейсе. О том, что после рейса необходим карантин, сотрудникам авиакомпании было сообщено перед вылетом.

Прилетевших с пассажирами Diamond Princess казахстанцев отправили на карантин

По словам председателя Комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития Талгат Ластаева, у авиакомпании не было права отказывать данным казахстанцам в перевозке.

Также, Минздрав Казахстана принес извинения пассажирам, прилетевшим из Токио. По их мнению, целью принятия таких мер является обеспечение безопасности гражданам в связи со вспышкой коронавируса.

Четверо казахстанцев с круизного лайнера Diamond Princess прибыли в Нур-Султан 24 февраля.

Круизный лайнер Diamond Princess две недели простоял на карантине у берегов Японии из-за вспышки коронавируса. Запертыми на его борту оказались 3700 человек. Среди них были две женщины и двое детей из Казахстана. Ранее сообщалось, что перед выходом на сушу их проверили на вирус.


Похожие статьи

Как быстро накопить деньги на заграничный отдых Как быстро накопить деньги на заграничный отдых
Крупнейший в мире фонтан открылся в Дубае Крупнейший в мире фонтан открылся в Дубае
Казахстанцев пустят на борт самолета без справки о ПЦР - постановление Казахстанцев пустят на борт самолета без справки о ПЦР - постановление