Фото: REUTERS/Kim Kyung-hoon Фото: REUTERS/Kim Kyung-hoon

В SCAT объяснили, почему пассажиров зараженного лайнера пустили на борт


В авиакомпании SCAT объяснили, почему бывших пассажиров зараженного коронавирусом лайнера пустили на самолет рейса Токио - Нур-Султан. Об этом говорится в ответе на официальный запрос корреспондента Tengritravel.kz.

В компании отметили, что на регулярный рейс билеты были в свободной продаже и любой пассажир мог их приобрести.

"Компанией не было получено каких-либо официальных оповещений о месте предыдущего пребывания пассажиров, следовавших рейсом Токио - Нур-Султан 23.02.2020. На сегодняшний день авиакомпания выполняет регулярные перевозки по данному направлению. Билеты находятся в свободной продаже, авиакомпания получает только паспортные данные пассажира, приобретавшего перелет. Как и любой вид транспорта, авиакомпания не получает каких-либо дополнительных сведений о пассажирах, принимаемых к перевозке. Вопросы контроля допуска пассажиров на рейс выполняются ответственными структурами", - сообщили в авиакомпании SCAT.

Также представители перевозчика добавили, что авиакомпания не принимает решений о помещении пассажиров в карантин.

"Приказом министра здравоохранения РК было принято решение произвести повторную медицинскую проверку граждан, прибывших из Японии. Экипаж вышеуказанного рейса также находится в карантине", - говорится в сообщении.

Ранее в КГА объяснили, почему казахстанцы с Diamond Princess летели общим бортом. Отмечается, что пассажиры лайнера приобрели билеты на регулярный рейс Нур-Султан - Токио на общих основаниях. И авиакомпания не владела информацией, что именно эти пассажиры были на этом рейсе. О том, что после рейса необходим карантин, сотрудникам авиакомпании было сообщено перед вылетом.

Прилетевших с пассажирами Diamond Princess казахстанцев отправили на карантин

По словам председателя Комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития Талгат Ластаева, у авиакомпании не было права отказывать данным казахстанцам в перевозке.

Также, Минздрав Казахстана принес извинения пассажирам, прилетевшим из Токио. По их мнению, целью принятия таких мер является обеспечение безопасности гражданам в связи со вспышкой коронавируса.

Четверо казахстанцев с круизного лайнера Diamond Princess прибыли в Нур-Султан 24 февраля.

Круизный лайнер Diamond Princess две недели простоял на карантине у берегов Японии из-за вспышки коронавируса. Запертыми на его борту оказались 3700 человек. Среди них были две женщины и двое детей из Казахстана. Ранее сообщалось, что перед выходом на сушу их проверили на вирус.

Автор Роза Есенкулова


Похожие статьи

Крепость, целебная грязь и яйца рачков. Чем уникально самое соленое озеро СКО Минкесер Крепость, целебная грязь и яйца рачков. Чем уникально самое соленое озеро СКО Минкесер
Пляжи Борового и Зеренды открыли, но только при отелях Пляжи Борового и Зеренды открыли, но только при отелях
Турция запретила "Эйр Астане" взлет самолета с пассажирами Турция запретила "Эйр Астане" взлет самолета с пассажирами