©Shutterstock ©Shutterstock

Как сделать Казахстан более привлекательным для иностранных туристов


Сегодня, 27 сентября, отмечается Всемирный день туризма. Для представителей турбизнеса Казахстана в этом году это двойной праздник, ведь не так давно было объявлено о планах по возобновлению безвизового режима для граждан 30 иностранных государств, а также об увеличении авиасообщения с 16 странами. Поэтому Tengritravel.kz решил сделать небольшую подборку того, чем же Казахстан способен удивить иностранцев. 

По словам туроператоров, чаще всего в Казахстан приезжают с деловыми поездками. До пандемии они составляли 80-85 процентов. 


@Shutterstock 

Также иностранцев в Казахстане привлекают природа, исторические места, такие как Шелковый путь.

"Это настоящий праздник". Туроператоры об открытии Казахстана для иностранцев

"Многих туристов интересует Великий Шелковый путь. По территории Казахстана проходило множество караванных маршрутов, возникали и исчезали цивилизации, оставляя после себя великолепные памятники истории и архитектуры. Тем, кто интересуется историей Казахстана, древними легендами и традициями, мы бы советовали посетить мавзолеи Алаша-хана, Джучи-хана, Ходжи Ахмета-Яссауи, Арыстан Баба и Айша биби", - делится пресс-секретарь АО "НК "Kazakh Tourism" Ернур Кенжебеков.

Туроператоры в свою очередь отмечают, что летом гости стремятся попасть в Боровое, на Алаколь и Каспийское море, а зимой наша страна может предложить горнолыжные курорты. Набирают популярность эко- и агротуризм.


@Shutterstock 

"Природа Казахстана удивительна. Есть места, от которых захватывает дух. Здесь туристы могут найти исторические места и руины древних цивилизаций, отдохнуть на курорте или устроить ралли по пустыням и песчаным дюнам. Чаще всего путешественники стремятся посетить озеро Каинды, Боровое, урочище Бозжыра, Горный Алтай, Кольсайские озера, Поющий бархан, Чарынский каньон, соленое озеро Индер", - отметил Ернур Кенжебеков.

Как отмечает генеральный директор компании-туроператора "Empire Travel Qazaqstan" Мейрамгуль Балгожина, многие туристы заинтересованы в том, чтобы посетить сразу три страны Центральной Азии - Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан.

Что известно об "азиатском шенгене" - Silk Road Visa

"У соседей все время пандемии была возможность принимать гостей. Давно были идеи о том, чтобы ввести визу Шелкового пути, которая сыграла бы большую роль в интеграционных процессах. Возможно, это откроет новую страницу в отношениях между нашими странами.

В Казахстане, по моему мнению, нужно делать упор на качественный этнотуризм, делать это красиво, масштабно. В Монголии, к примеру, есть огромные этнические виллы. Иностранцев, особенно гостей из стран СНГ, привлекает Нур-Султан с его высотками. А европейцев привлекает этника, жизнь кочевников. Поэтому нам нужно разрабатывать национальный бренд, и для этого нужны хорошие инструменты поддержки для развития целого кластера по развитию этнотуризма: производство юрт, разведение лошадей, создание инфраструктуры в целом.

Второе - нужно урегулировать, создать единую базу гидов, чтобы была единая подача информации о стране. Также их работа должна контролироваться. Ведь гид - это лицо, имидж страны. То, что они говорят туристам, как объясняют традиции, что рассказывают иностранным гостям - должна быть единая программа, стандарт.

Радует, что в туристскую общественность приходит много образованных, молодых и активных менеджеров. Они поднимают туризм и сервис в Казахстане на более высокий уровень", - сказала она.

Зима близко, встаем на лыжи. Лучшие горнолыжные курорты Алматинской области

С какой бы целью ни приехал турист, первое, с чем он знакомится, - это национальная кухня.

Традиционной казахской кухне присущи свои особенности, о которых следует помнить. Эти блюда простые и сытные. Чаще всего они приготовлены из ингредиентов животного происхождения. 


@Shutterstock 

Особенности национальной казахской кухни

Познакомиться с едой кочевого народа можно в различных заведениях общепита - есть довольно бюджетные места, а есть рестораны, где гостей знакомят с высокой кухней.

Как правило, гостей угощают бешбармаком с обилием различного рода мяса, пышными баурсаками и традиционным напитком из кобыльего молока - кумысом. Это обязательная программа.

Дополнительно можно совершить гастро-экскурс по национальным сладостям и десертам или же "пройтись" по мясной программе и отведать куырдак, сур ет, казы и шужык. 

Знакомство с юртой

Чтобы познакомиться с традиционным жилищем номадов, можно посетить этнографический музей. Хоть одну такую экспозицию можно найти в любом городе Казахстана. Экскурсовод расскажет об устройстве юрты внутри и снаружи.

Для поверхностного представления, этого будет достаточно, но лучше в юрте, конечно, пожить. 

В Алматинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях есть несколько таких мест размещения, где гости могут остановиться именно в традиционной юрте. Среди них горные курорты-отели, парк-отели, этнографические деревни и зоны отдыха. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЭТНО АУЛ ГУННЫ (@gunny_aul)

5 способов почувствовать себя кочевником

Отметим, что в подобных местах предлагают не только размещение, но и дополнительные услуги. У гостей есть возможность увидеть людей в национальных казахских костюмах, попробовать различные явства, познакомиться с обычаями, традициями и бытом казахского народа, а кое-где даже поучаствовать в соколиной охоте.


@Shutterstock 

Совершить конную прогулку можно здесь же. Кроме того, при особом желании можно оседлать коня и отправиться в горы или по другому маршруту, но для этого нужно заблаговременно договориться с гидом.

Не так давно Казахстан объявил о планах по возобновлению безвизового режима для въезда в страну с 30 иностранными государствами с благоприятной эпидемиологической ситуацией и высоким уровнем вакцинации населения. В список этих стран вошли Италия, Нидерланды, Франция, Германия, Испания, Япония, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Польша, Дания, Чили, Венгрия, Южная Корея, Чехия, Бахрейн, Катар, Монако, Кипр, Исландия, Финляндия, Мальта, Швеция, Португалия, Лихтенштейн, Словакия, Люксембург, Канада, Сингапур и Бельгия.

Кроме того, будет возобновлено и/или увеличено авиасообщение с 16 странами - Российской Федерацией, Турцией, ОАЭ, Узбекистаном, Германией, Мальдивами, Южной Кореей, Польшей, Венгрией, Италией, Чехией, Шри-Ланкой, Китаем, Саудовской Аравией, Кувейтом и Азербайджаном.





Похожие статьи

Пещера Акмечеть - загадочное место силы Пещера Акмечеть - загадочное место силы
Алматинцы запечатлели невероятно красивое "бабье лето" на фото Алматинцы запечатлели невероятно красивое "бабье лето" на фото
Об обязательном вакцинировании пассажиров высказались казахстанские авиакомпании Об обязательном вакцинировании пассажиров высказались казахстанские авиакомпании