Сказки затонувшего леса озера Каинды

 Что мы знаем о природных достопримечательностях нашей страны, как часто выбираемся из каменных джунглей, чтобы по настоящему отдохнуть и восхититься творениями природы? А ведь нам действительно есть на что посмотреть и что показать туристам. В этой статье известный казахстанский блогер и музыкант Александр Цой расскажет и покажет на собственном примере, как побывать в одном из красивейших мест Казахстана и научиться любить природу родного края.

Озеро Каинды отличается от других своей историей и молодостью. По геологическим меркам Каинды вообще еще очень молодой объект - детский сад, ясельная группа. Образовалось оно совсем недавно, в начале XX века. В 1911 году город Верный и его окрестности тряхнуло сильнейшее землетрясение, а в ущелье Каинды произошел тектонический обвал. Проще говоря, на речке Каинды, которая протекала по одноименному ущелью, в один момент образовалась немаленькая запруда. Вода залила часть ущелья, успокоилась, и спустя какое-то время на месте гигантской запруды получилось прекрасное озеро с затопленным лесом внутри.

Для любителей цифр - немного сухой статистики. Озеро находится в 130 километрах на восток от Алматы, на высоте 1800 метров над уровнем моря. Его длина - 400 метров, ширина - около 100 метров. Максимальная глубина водоема по состоянию на 2018 год - чуть больше 20 метров. Вода исключительно прозрачная и чистая, но очень холодная, всего +6 градусов. Раньше, до середины 80-х годов прошлого века, озеро было гораздо глубже, до 40 метров, и немного шире. Но случившийся в то время сильный сель смыл часть озера и заставил его наполовину обмелеть. Но то, что получилось после природных катаклизмов, впечатляет своей красотой и круглый год манит к себе туристов.

Как добраться до озера Каинды?

В принципе, озеро Каинды находится не так далеко от Алматы. Если посмотреть на карту и измерить расстояние линейкой, то выходит всего 130 километров. Рукой подать. Но пробраться через горы у вас вряд ли получится, поэтому ехать к озеру все-таки придется, как нормальным героям, в обход. А в обход, точнее по автомобильным дорогам, вырисовывается почти 300 километров маршрута для крепкого автомобиля.

Общая длина маршрута составляет 284 километра. Из них 204 километра вы едете по Кульджинскому тракту с поворотом после Шелека на трассу А6 в направлении на Кеген. Еще 77 километров - по трассе Р-16, которая ведет к Кольсайским озерам.

Немного не доезжая села Саты, примерно с километр, вы увидите поворот в ущелье - это и есть ущелье Каинды. Вот тут-то ваши приоры и камри не пройдут - двигаться придется по не самой хорошей грунтовой дороге, дважды пересекая реку вброд. Тут будет весь набор "радость джипера": резкие спуски, крутые подъемы, размытая дорога.

Доехав до домика лесника со шлагбаумом (не лесник со шлагбаумом, а домик со шлагбаумом), обязательно остановитесь и оплатите экологический сбор за посещение национального парка "Кольсайские озера". Оплатили - езжайте дальше. Как только проедете рощу, оставляйте машину на поляне с юртами (они там постоянно): дальше к озеру нужно идти пешком через лес минут 20, потом спуститься по тропинке к озеру - и вот она, красота!

Вся дорога займет часов 5-7, в зависимости от автомобиля, ваших водительских навыков и погодных условий. Естественно, лучше всего отправляться к озеру Каинды в теплую солнечную погоду, после дождей дорогу в ущелье сильно размывает.

А что делать тем, у кого автомобиля нет, а попасть в Каинды хочется? Конечно, обращаться в турфирмы. Вас соберут, довезут на автобусах до ущелья и предложат пешую прогулку протяженностью 15 километров до озера. Красота! А еще вам могут предложить комплексную программу: зайти не только на Каинды, но и заглянуть в соседнее ущелье и посетить три прекрасных Кольсайских озера.

Красоты и легенды Каинды

Слово "каинды" в переводе с казахского означает "березовый" или "поросший березами". Но никаких берез вокруг озера нет: его берега покрывает густой еловый лес. Откуда же такое название? Дело в том, что немного ниже по течению реки расположена самая большая на всем Тянь-Шане березовая роща, которая дала название ущелью, речке и образовавшемуся озеру.

Пейзажи, которые открываются с разных точек при взгляде на озеро, удивительны и неповторимы, и именно за этой красотой люди едут в Каинды. Многие называют Каинды и соседние Кольсайские озера "малой Швейцарией" за абсолютно альпийские виды. Сам водоем имеет глубокий синий или бирюзовый цвет, который меняется в зависимости от погоды. После дождей озеро приобретает коричневый оттенок из-за известкового осадка.

Ну и главная особенность озера Каинды - затопленный лес. Когда в 1911 году образовалось озеро и вода залила ели, растущие в ущелье, их стволы так и остались в воде и возвышаются над гладью озера как огромные столбы или мачты затопленных парусников. Под водой даже можно разглядеть еловые ветви, которые не сгнили только потому, что круглый год в озере сохраняется низкая температура воды. Даже в жаркие летние дни, озеро не прогревается выше +6 градусов.

Именно из-за этих чудом сохранившихся подводных елей это место привлекает дайверов. Да, здесь часто появляются любители глубоко понырять и поразглядывать подводные красоты. Дайверы съезжаются сюда не только со всего Казахстана, но и из ближайших стран. Погрузиться и поплавать в озере можно при наличии сертификата с группой и инструктором, либо самостоятельно с собственным оборудованием.

В общем, если вы еще не были на Каинды, нужно срочно исправлять эту досадную оплошность, потому что это настоящее чудо света, которым не может похвастать ни одна страна мира!