Фото @vagapova_maria Фото @vagapova_maria

Сколько будет стоить отдых на озере Балхаш в 2022 году


Летний сезон 2022 года на озере Балхаше не за горами. Владельцы зон отдыха уже завершают подготовку и устанавливают цены. Корреспондент Tengritravel.kz узнал, сколько будет стоить отдых на Балхаше в 2022 году и когда начнется сезон.

В западной части озера вода пресная, берег более каменистый, курорты расположены в поселках Чубар-Тюбек и Торангалык. А в юго-восточной части вода соленая, берег песчаный, зоны отдыха расположились в районе села Лепсы.

Купальный сезон на Балхаше начинается в середине июня и завершается в сентябре. В июне и августе отдых будет стоить дешевле. А в июле спрос высокий, поэтому цены выше. В будние дни цены ниже, в выходные цена поднимается примерно на 30 процентов. На стоимость также повлияет местоположение зоны отдыха, ее удаленность от побережья, условия и уровень. Отсюда разбег в ценах - от трех до 10 тысяч тенге с человека. 

"Великан с разбегу прыгнул в озеро". 10 фактов о Балхаше, которые вы могли не знать

По словам администраторов зон отдыха, каждый год все места размещения работают в разных режимах и открываются по-разному. К примеру, одна из зон отдыха со стороны поселка Чубар-Тюбек, по словам ее директора Камилы Досжан, уже 26 мая готова принимать гостей. 

"У нас сейчас идет подготовка к открытию, мы делаем закуп продуктов, мебели, убираем номера, приводим в порядок территорию, создаем уют. Купаться в мае еще прохладно, купальный сезон начинается с середины июня. Бронирование открылось 10 мая. Актуальные цены опубликованы на сайте и в соцсетях", - сказала она.


Берег озера Балхаш со стороны Карагандинской области. Фото: Мирас Шекенов 

Другая зона отдыха, в поселке Торангалык, открыла бронирование еще в середине апреля. А принимать туристов начнет с 1 июня. Цены опубликованы в соцсетях и на сайте. Так, до 20 июня 2022 года на турбазе на берегу озера простой номер с санузлом, холодильником и кондиционером в будний день будет стоить пять тысяч тенге с человека, а в выходные - семь тысяч тенге. 

"Улучшенный номер (с телевизором и горячей водой) - шесть и восемь тысяч тенге. С 21 июня 2022 года - девять тысяч тенге в будни и 11 тысяч в выходные за простой номер. 10 и 12 тысяч тенге - за улучшенный. Дети до пяти лет размещаются бесплатно, а старшим предоставляется дополнительное место с 50-процентной скидкой. Питание оплачивается дополнительно - четыре тысячи тенге за трехразовое питание с человека. Бронь осуществляется по предоплате за сутки. Заезд в 14:00, выезд в 12:00", - рассказала администратор Асель Курманова.

В зоне отдыха с песчаным берегом в поселке Лепсы бронирование началось уже в мае. Сезон начнется 1 июня, а закончится 20 августа. Двухместный номер "стандарт" с начала до середины июня будет стоить 11 тысяч тенге за ночь, с 19 июня по 2 июля - 15 тысяч тенге, с 3 июля по 8 августа - 19 тысяч тенге, в конце сезона - 15 тысяч тенге. Трехместный стандарт - 17 тысяч тенге, 23 тысячи, 25 тысяч и 22 тысячи тенге соответственно указанным ранее датам. Номер уровнем выше дороже на восемь тысяч тенге. Также предлагаются номера с видом на озеро. Цена - от 30 тысяч до 50 тысяч тенге.

"В цену входит проживание в номере, пляжный инвентарь, лечебные грязи, кинотеатр, взрослый и детский бассейны, детская площадка, парковка. Каждый день гостей ждет развлекательная программа и танцы. Дополнительно можно заказать сауну, заняться сапсерфингом - две с половиной тысячи тенге в час", - рассказала менеджер Еркеш.

Стоит отметить, что с 1 мая в город Балхаш из Алматы и Нур-Султана ежедневно летают самолеты авиакомпании "Южное небо". А с 1 июня по 14 июля по тем же направлениям будут запущены дополнительные рейсы три раза в неделю - по вторникам, четвергам и субботам. Стоимость билета из Нур-Султана составит порядка 9 000 тенге, а из Алматы - 14 000 тенге. Для детей младше 14 лет предусмотрена 50-процентная скидка.

Чего не хватает для хорошего отдыха на Балхаше, рассказали туристы





Похожие статьи

Имя Ахмета Байтурсынулы присвоили аэропорту Костаная Имя Ахмета Байтурсынулы присвоили аэропорту Костаная
Спастись от жары. 20 красивых фотографий с озера Алаколь Спастись от жары. 20 красивых фотографий с озера Алаколь
Казахстан и Китай обсуждают безвизовый режим Казахстан и Китай обсуждают безвизовый режим