Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Сколько наличных денег можно брать с собой за границу туристам из Казахстана


Приближается пора отпусков. Многие наши соотечественники собираются провести свой отдых за пределами Казахстана. Чтобы избежать неожиданностей на границе при въезде в страну и выезде из нее, департамент госдоходов Алматы напомнил согражданам о главных правилах перевоза денег.  

В сезон отпусков, который открывает летний период, у населения часто возникают вопросы по порядку вывоза и ввоза наличной валюты. К тому же Казахстан относится к числу стран, жители которых активно путешествуют. Какую сумму иностранной валюты взять с собой в поездку, в каком виде - наличными или использовать международные платежные карточки - эти вопросы необходимо решать заранее.

Многое зависит также от направления, которое вы предпочтете для путешествий - в страны ЕАЭС или иные иностранные государства. Таким образом, можно подстроиться под требования, которые будут предъявлены к физическому лицу при пересечении им государственной границы и прохождении таможенного контроля.

Департамент государственных доходов по Алматы напоминает, что порядок ввоза и вывоза в Казахстан и из нашей республики валютных ценностей, национальной валюты, ценных бумаг и платежных документов, номинал и (или) стоимость которых выражены в национальной валюте, и не имеющих номинала ценных бумаг, выпущенных резидентами, определен статьей 18 закона РК "О валютном регулировании и валютном контроле".

Так, ввоз в Республику Казахстан и вывоз из Республики Казахстан наличной иностранной валюты, наличной национальной валюты, документарных ценных бумаг и платежных документов осуществляются резидентами и нерезидентами без ограничений при соблюдении требований таможенного законодательства ЕАЭС и (или) Республики Казахстан.

Физические лица вправе без таможенного декларирования ввозить в Республику Казахстан или вывозить из Республики Казахстан наличную иностранную и (или) наличную национальную валюту (за исключением монет из драгоценных металлов) и дорожные чеки в общей сумме, равной или не превышающей в эквиваленте 10 000 долларов.

Ввоз в Республику Казахстан или вывоз из Республики Казахстан физическим лицом наличной иностранной и (или) наличной национальной валюты (за исключением монет из драгоценных металлов) и дорожных чеков в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов, подлежит обязательному таможенному декларированию в органе государственных доходов Республики Казахстан, за исключением случаев ввоза или вывоза, осуществляемого с территории или на территорию, которая является составной частью таможенной территории ЕАЭС.

Таможенное декларирование осуществляется путем подачи таможенной декларации в письменной форме на всю сумму ввозимой или вывозимой наличной иностранной валюты, наличной национальной валюты и дорожных чеков с указанием сведений о происхождении и предназначении перемещаемых наличных денег и дорожных чеков.

Ввоз в Республику Казахстан или вывоз из Республики Казахстан физическим лицом документарных ценных бумаг на предъявителя, векселей, чеков (кроме дорожных чеков) подлежит обязательному таможенному декларированию в органе государственных доходов Республики Казахстан, за исключением случаев ввоза или вывоза, осуществляемого с территории или на территорию, которая является составной частью таможенной территории ЕАЭС.

Ввоз в Республику Казахстан или вывоз из Республики Казахстан с территории или на территорию, которая не является составной частью таможенной территории Таможенного союза, аффинированного золота в слитках, а также монет из драгоценных металлов, являющихся законным платежным средством, осуществляется в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и (или) Республики Казахстан.

За несоблюдение установленного порядка перемещения наличных денежных средств физическими лицами предусмотрена как административная по части 3 статьи 551 КРКоАП РК "Недекларирование или недостоверное таможенное декларирование товаров, наличных денежных средств, денежных инструментов, недостоверное заявление сведений в таможенных документах", так и уголовная ответственность по статье 234 УК РК "Экономическая контрабанда".

Таким образом, необходимо запомнить следующее:

1 . Если вы едете в страны ЕАЭС, то никаких ограничений по ввозу и вывозу иностранной валюты не будет. Вы пройдете только пограничный контроль.

2. Однако если вы направляетесь в другие страны через границу любого из пяти государств (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия), то, согласно Договору о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу таможенного союза от 5 июля 2010 года, "при единовременном ввозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков".

3. Преимуществом международных платежных карточек является отсутствие необходимости их декларирования при наличии на карточке любой суммы.

4. В разных странах существуют свои правила ввоза валюты, данную информацию желательно изучить заблаговременно для исключения проблем с законодательством иностранного государства.

В дополнение ко всему вышеперечисленному советуем перед отпуском прочитать нашу  статью Отпуск без проблем: как максимально обезопасить себя в путешествии, чтобы уж наверняка избавить себя от непредвиденных ситуаций в отпуске.


Похожие статьи

Сакральные места Сары-Арки: скалы Бектау-ата и горный массив Улытау Сакральные места Сары-Арки: скалы Бектау-ата и горный массив Улытау
В ЮКО ведется работа по превращению горы Ордабасы в центр туризма В ЮКО ведется работа по превращению горы Ордабасы в центр туризма
Удивительные места Центрального Казахстана Удивительные места Центрального Казахстана