Баянаул, Фото©Shutterstock Баянаул, Фото©Shutterstock

Сколько потратят на развитие туризма в Павлодарской области


Tengritravel.kz продолжает серию материалов о развитии туризма в регионах Казахстана. Мы уже рассказывали о Туркестанской, Мангистауской и Актюбинской областях. Теперь поговорим о Павлодарской.

По информации управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Павлодарской области, основная задача региона в области туризма - развитие внутреннего и въездного туризма, а также создание благоприятных условий для развития туристской отрасли и принятия мер по обеспечению качества туристского продукта области.

Акиматом области совместно с НАО "Торайгыров университет" разработана Концепция развития туризма в Павлодарской области до 2025 года. Главная цель которой - переход на круглогодичный режим работы.

Согласно разработанной Концепции, приоритетными видами стали эко-, этно-, лечебно-оздоровительный и сакральный туризм.

Туристские объекты Павлодарской области представлены Баянаульской курортной зоной, несколькими солеными озерами, Шалдайским сосновым бором и рекой Иртыш. В регионе есть 123 места размещения с единовременной вместимостью 8610 койко-мест.

Как развивают туризм в Казахстане и сколько на это тратят: Туркестанская область

В Баянаульской курортной зоне, вошедшей в топ-10 приоритетных туристских территорий Карты туристификации, есть озера Жасыбай, Торайгыр, Сабындыколь и Биржанколь, а также горнолыжный комплекс Мырзашокы. В этом летнем сезоне здесь функционируют 46 домов отдыха, где единовременно могут отдыхать до 4 640 человек. Три из них были открыты в этом году - "Терраса" с 44, "Жасыбай Vilage" с 40 и ИП "Кожин" с 30 местами.


Озеро Сабандыколь, фото@alexanderanissov 

Возле соленого озера Маралды есть четыре зоны отдыха, где в общем 22 места.

В Шалдайском бору к услугам туристов гостевой дом "Қарағай аланы" на 20 мест.

В сельской зоне города Экибастуза расположена зона отдыха "Солнечный".

На побережье реки Иртыш расположено множество зон отдыха дневного пребывания.

В Павлодарской области на постоянной основе ведется работа по улучшению инфраструктуры туристских объектов.

В 2020-2021 годах в Баянаульской курортной зоне благоустроены пляжи на озерах Жасыбай, Торайгыр и Сабындыколь, установлено 10 санитарно-гигиенических узлов, 10 душевых кабин, на двух контрольно-пропускных пунктах нацпарка установлены информационные стенды с картой территории.

Жасыбай - легендарное озеро Баянаульского национального парка

Проведены работы по летнему содержанию 15 километров дороги на подъезде к озеру Жасыбай и 12,4 километра автодороги районного значения Жасыбай - Торайгыр. Там произведены сварочные работы на отбойниках, установленных вдоль автодорог, нанесены дорожные разметки.


Баянаул, фото©Shutterstock 

В 2022 году разработан сметный расчет на укладку брусчатки до санитарно-гигиенических узлов на берегу озера Жасыбай и проектно-сметная документация на установку надписи "Менің жүрегім — Жасыбай" в центральной части пляжа. Данные работы планируется провести в течение этого летнего сезона.

Подготовлен проект по установке модульных туалетов на территории мавзолея Машхур Жусупа Копеева в Баянаульском районе. В настоящее время пробурены скважины и подготовлены основания. Завершение работ планируется в сентябре этого года.

Как развивают туризм в Казахстане и сколько на это тратят: Мангистауская область

Для повышения качества сигнала интернета и сотовой связи в Баянаульском районе установлены вышки в селах Каражар и Торайгыр. В селе Машхур Жусуп оператор оформил земельный участок размером 15 на 15 метров для размещения антенно-мачтового сооружения высотой 30 метров. Окончание строительства планируется до конца 2022 года.

В целях развития села Каражар акиматом Баянаульского района на этот год предусмотрены средства для подготовки технической документации на сумму 5 миллионов 980 тысяч тенге: на разработку ПСД на средний ремонт 2,4 километра внутрипоселковых дорог села Каражар и разработку ПСД на средний ремонт четырех километров подъездной дороги к горнолыжной базе Мырзашокы, на разработку ПСД на строительство водопроводных сетей от села Каражар до Мырзашокы, на разработку ПСД на строительство уличного освещения в селе Каражар.

Чем пугает ущелье ведьм в Баянаульском нацпарке

Продолжается благоустройство зоны отдыха соленого озера Маралды Щербактинского района. В этом году построены дополнительные навесы, летние кафе, казандыки, беседки, закуплены лежаки на сумму более 35 миллионов тенге.

На озере Тузкала района Аққулы проведено благоустройство четырех зон отдыха. Инвестиции их владельцев составили 7,5 миллиона тенге. В 2018 году за счет бюджетных средств были подведены линии электропередачи к зонам отдыха на озере Тузкала на сумму 13 миллионов 60 тысяч тенге. В настоящее время владельцами зон отдыха ведется работа по подведению линий электропередачи к местам отдыха. Также разработана ПСД на строительство трех километров подъездной дороги к озеру Тузкала на сумму 352 миллиона 400 тысяч тенге.

Проведено благоустройство центрального пляжа Павлодара: установлены навесы, лежаки, душевые, раздевалки, пирс, питьевые фонтанчики, санитарно-гигиенические узлы на сумму 120 миллионов тенге.

Здесь разбилось сердце красавицы Баян. Легенда озера Сабындыколь

В 2020 году к мавзолею Исабека Ишана Хазрета проведено освещение на средства областного бюджета по программе "Развитие благоустройства городов и сельских населенных пунктов". Сумма проекта составила 51 миллион 500 тысяч тенге. В 2021 году построен дом смотрителя мавзолея Исабека Ишана Хазрета за счет благотворительных средств, собранных местными жителями и организациями.

Общая протяженность дороги от Экибастуза до мавзолея Исабека Ишана Хазрета составляет 108 километров. Рассматривается вопрос о строительстве 90 километров автодороги от Экибастуза до села Акколь, стоимость которого составляет полтора миллиарда тенге. Также есть необходимость в строительстве 18 километров автодороги от села Акколь до мавзолея Исабека Ишана Хазрета.

Согласно статистическим данным, в 2022 году уже реализовано 17 проектов на 987 миллионов тенге, среди которых реставрация и строительство домов отдыха, культурно-исторических объектов, гостиничных и ресторанных комплексов, объектов придорожного сервиса.

"Новый Кобейтуз". Казахстанцы боятся потерять еще одну туристскую достопримечательность

До 2025 года запланирована реализация 38 инвестиционных проектов на сумму 9 миллиардов 200 миллионов тенге, среди которых: строительство аквапарка на сумму три миллиарда тенге, реставрация дома отдыха "Березовая роща" на берегу озера Жасыбай на сумму один миллиард тенге, строительство многофункционального семейного комплекса Pride на сумму 800 миллионов тенге, строительство базы отдыха "Тулпар" на берегу озера Сабындыколь на сумму один миллиард тенге, строительство многофункционального комплекса "КазАзияИнвест" в Аксу на сумму 370 миллионов тенге.

В 2021 и 2022 годах в регионе по программе "Регулирование туристской деятельности" предусмотрено 42 миллиона 700 тысяч тенге. Из выделенных средств 37 миллионов 600 тысяч тенге запланировано на проведение 11 имиджевых туристских мероприятий, пять миллионов 200 тысяч тенге - на изготовление сувенирной продукции.


Озеро в селе Коряковка, фото Instagram/radblog_mwsr 

В этом году запланировано проведение следующих мероприятий: экологическая акция "Таза Баян — Таза жүрек", информационный тур для местных туроператоров, представителей СМИ и приграничных территорий РФ, музыкальный фестиваль Muzlike, открытие летнего сезона в Баянаульской курортной зоне, открытие зимнего сезона в Баянаульской курортной зоне, арбузный фестиваль, туристская выставка "Ертіс думаны", олимпиада "Туризм алға", передвижная туристская выставка "Удивительное рядом!", туристская экспедиция "Моя родина — Казахстан!", фестиваль национальной кухни "Ұлттық тағамдар".

На сегодняшний день уже изготовлено сувенирной продукции на два миллиона 800 тысяч тенге, шесть миллионов 200 тысяч тенге затрачено на проведение мероприятий - экологической акции "Таза Баян — Таза жүрек", открытие летнего сезона в Баянаульской курортной зоне. Проведение остальных мероприятий запланировано до декабря 2022 года. 





Похожие статьи

В Казахстане ждут поток туристов из Саудовской Аравии
В Казахстане ждут поток туристов из Саудовской Аравии
Кокпар, опера и балет. Guardian показал фото о жизни в Казахстане Кокпар, опера и балет. Guardian показал фото о жизни в Казахстане
Tengritravel.kz запустил рубрику о маршрутах Заилийского Алатау Tengritravel.kz запустил рубрику о маршрутах Заилийского Алатау