Фото Мурата Пиржанова Фото Мурата Пиржанова

"Слон, верблюд и 3 богатыря". Какие загадки скрывает плато Аккегершин


Панцири морских ежей и их иголки, окаменевшие стволы морских лилий, фрагменты скелета морских уточек, раковины аммонита или наутилуса - когда-то на западе Казахстана простирался огромный океан Тетис, от которого сейчас и осталось это богатство окаменелостей. Там, где когда-то в древности плескалась вода, возвышаются меловые скульптуры. В материале Tengritravel.kz и Aviata.kz мы расскажем о реликте прошлых эпох - белоснежном плато Аккегершин.

Посреди абсолютно ровной поверхности на границе Актюбинской и Атырауской областей возвышаются белоснежные горы, которые тянутся с юго-востока на северо-запад на 11,6 километра. Ширина плато в отдельных участках достигает 7,6 километра. Сейчас место представляет собой пустыню, здесь гуляют ветра, которые и обтачивают скалы, напоминающие развалины старинного города.

Белоснежное плато носит название Аккегершин. Есть несколько мнений, почему оно называется именно так. По одному из них, имя произошло от "ақ көгершін" (белый голубь). По другой версии, слово состоит из трех частей - "ақ" (белый), "кергу" (взметнуться ввысь) и "шен" (вершина). В Интернете можно встретить варианты и Аккергешен, и Аккергешин. 

Белоснежные выветренные скалы привлекают туристов и любителей геологии и палеонтологии. У подножья скал можно найти фрагменты скелетов представителей вымерших морских животных и верхнемеловых отложений, обитавших в мелководном древнем море, заполнившем все пространство этой территории.

Изучающим окрестности может посчастливиться найти черный зуб древней акулы, позвоночник динозавра, окаменелые панцири морских ежей и их иголки, окаменевшие стволы морских лилий, которые сейчас распались на отдельные фрагменты. Большая удача найти здесь раковину аммонита (подкласс вымерших головоногих моллюсков) или наутилуса (род головоногих моллюсков), так как встречаются они очень редко. Моллюсков белемнитов (отряд вымерших головоногих моллюсков из подкласса двужаберных) найти проще. И аммониты, и белемниты вымерли вместе с динозаврами в меловой период.

Здешние пейзажи путешественники часто сравнивают с американским штатом Колорадо. Однако в Казахстане каньоны имеют ярко выраженный белый цвет.

В большей степени место привлекательно для тех, кто любит экзотику и кого привлекают нехоженые тропы. Добраться сюда сложно, но побывавшие на плато туристы сходятся во мнении: оно того стоит.

Фигуры

При виде скал Аккегершина у многих возникают ассоциации с развалинами Замка, стены его имеют приличную протяженность и идут почти параллельно.


Фото Замка ©Tripadvisor.com

В начале 80-х годов прошлого века, когда краевед-палеонтолог Юрий Пастухов начал проводить свои экспедиции, в одной из "стен" можно было разглядеть небольшое отверстие. Тогда в него можно было просунуть голову. Но поскольку мел порода очень хрупкая, дождь и ветер легко обрабатывают его, с каждым годом отверстие в скале увеличивалось, и сегодня через него можно пройти. Люди стали называть этот проем в скале Воротами в меловое царство


Фото Авроры©Tripadvisor.com  


Фото Трех богатырей©Tripadvisor.com 

Также известны меловые скалы с названиями Слон, Верблюд, Аврора, Три богатыря. Их часто можно встретить на фотографиях туристов.


Фото Верблюда©Tripadvisor.com 


Фото Слона©Tripadvisor.com

Мурат Пиржанов из Атырау занимается организацией туров к этим местам и регулярно возит к Аккегершину группы туристов. По словам молодого человека, в основном его услугами пользуются приезжие. Женщины превалируют - их примерно 80 процентов.


Фото Мурата Пиржанова

"Многие местные также не знают про это место: в 2016 году выступал в Атырау на "Спикер №7" (это что-то типа аналога TED talks) и рассказывал про местный туризм, большая часть людей не знала о плато Аккегершин", - делится парень.


Фото Мурата Пиржанова

Также он отметил, что с геологической точки зрения Аккегершин ничем не отличается от Актолагая. Это все меловые останцы. Весь Атырауский регион и Мангистауская область находятся на месте дна древнего океана Тетис. Разница между горными образованиями лишь в размерах: Актолагай выше.

"В 70 километрах от плато Аккегершин есть плато Актолагай. Вот это плато раз в пять-семь выше и красочнее Аккегершина. Но туда добираться сложнее", - добавил молодой человек.

"Здесь великаны играют в шахматы". Легенды и загадки плато Актолагай

Акмарал Мырзагалиева из Атырау говорит, что до посещения Аккегершина уже была в Мангистау и видела все красоты Бозжыры и Тузбаира, но плато показалось девушке особенным местом.

"Аккергешин похож на замки, выстроенные в ряд. Несмотря на относительно небольшую высоту, лазить по этим скалам нелегкое занятие. Здесь можно даже найти черный зуб древней акулы или позвоночник динозавра, окаменелые панцири морских ежей и их иголки, окаменевшие стволы морских лилий. Еще мы увидели там разные виды растений, очень красивые.

Однозначно надо увидеть и прочувствовать "вайб" Аккегершина. Фантастический ландшафт этих мест завораживает. Необычная тишина и белизна. Там своя сила, своя атмосфера, откуда не хочется уезжать", - рассказала девушка.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от World is too small for us.. (@myrzagaliyeva.akma)

Когда ехать

Лучшее время для посещения плато - весна и осень.

Где находится

Меловое плато Аккегершин находится в 48,8 километра от города Кульсары Атырауской области. Недалеко от него гора Иманкара, в 18 километрах - урочище Саркумак. В 23,3 километра от скал - поселок Аккизтогай. Атырау - в 240 километрах. От автомобильной трассы Бейнеу – Доссор до мелового плато Аккегершин 41 километр.

Как добраться

По словам Мурата, выехав из Атырау, нужно проехать 190 километров в сторону Кульсары. Не доезжая до него, нужно свернуть на север, а потом проехать еще 40 километров по степной дороге.


Фото Мурата Пиржанова 

Он советует ехать на внедорожнике, на легковом автомобиле по таким местам добраться будет сложно.

"На внедорожнике из Атырау до Аккегершина дорога у меня занимает три часа. На кроссовере, думаю, часа четыре", - сказал он.

Путешественники также отмечают, что автомобильная трасса к плато Аккегершин (от Кульсары) находится в плохом состоянии и ехать к горам стоит по рядом лежащей грунтовке.

Что учесть

Знающие туристы советуют путешественникам, направляющимся сюда, надеть светлую одежду, так как нахождение в этих местах и здешние ветра поспособствуют тому, что на ней останутся меловые следы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dmitriy Saryanov (@dmitriykz06)

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".

В наших руках то, какой природа будет "после". Поддержать инициативу можно, выкладывая фото и видео из ваших "осознанных" путешествий с хештегом Авиаты #jasylbolsyn.





Похожие статьи

В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год
Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области
Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане