Фото Алишер Ахметов Фото Алишер Ахметов

Сосны "Три сестры" и 300-летний дуб. Названы самые необычные деревья Алматы


В Казахстане произрастает около 70 видов деревьев. Многие из них можно встретить и в национальных парках, и на улицах городов. Богатой коллекцией отличается самый большой мегаполис страны - Алматы. О самых необычных и старых деревьях города - в материале Tengritravel.kz и Aviata.kz.

Среди деревьев Алматы находятся очень необычные экземпляры, которые становятся объектами восторженных взглядов прохожих. Так, пользователь Facebook Дэнис Кин решил обсудить с жителями города, какие самые старые и необычные деревья Алматы они знают. Пост получил хороший отклик, и в комментариях алматинцы рассказали о любимых местах города с необычными деревьями.

В материале собраны самые интересные из ответов, а также другие интересные места южной столицы со старейшими зелеными насаждениями. 

~

Древний дуб во дворе детского сада № 109 - самое знаменитое дерево. "Великан" находится на пересечении улиц Л. Шевцовой и Зверева, за Пугасовым мостом. По мнению ботаников, возраст его насчитывает более 300 лет. Его высота - более 25 метров, а диаметр ствола - три метра. При этом, что парадоксально, дубовые желуди завезли в Семиречье, на территорию современной Алматы, только в XIX веке, хотя возраст дерева оценивают гораздо выше. Тем не менее считается, что большинство дубов города растут благодаря тем самым желудям.


Фото Алихан Сариев

Дерево пережило Великую Отечественную войну, когда из-за нехватки топлива вырубались старые деревья. Однако когда подобрались к легендарному дубу, зампред исполкома горсовета Григорий Нечитайло, будучи коренным алматинцем, заявил, что такую достопримечательность нужно спасти. Он отправился к председателю Совнаркома Нуртасу Ундасынову, который велел поставить к дереву часового. Так для жителей Алматы был спасен древний дуб.


Фото Алихан Сариев

Недалеко от трехсотлетнего дуба во дворе детского сада № 109 стоит огромный тополь, возле которого есть табличка "Этот тополь был посажен Н. Я. Пугасовым в 1897 году".

Именно тополя стали деревьями, саженцы которых раздавались первым домовладельцам Алматы для высадки на улицах перед домами. Это дерево выбрали именно потому, что в год тополь способен прибавить 2,5 метра. Специалисты говорят, что дерево не только дает тень и прохладу, но и очищает воздух от пыли и газов, поглощает шум. 


Фото Алихан Сариев


Фото Алихан Сариев

На территории Алматинского зоопарка тоже есть старый дуб. По сравнению с первым "старейшиной" он выглядит моложе. Однако он по праву считается достопримечательностью. Руководство зоопарка установило специальную памятную табличку, на которой указали, что дубу, по разным оценкам, около трехсот лет. Для удобства посетителей вокруг ствола был сооружен настил, чтобы гости зоопарка могли ходить вокруг дерева и делать фото.


Фото Алихан Сариев

К самым старым деревьям Алматы можно отнести и каштан на пересечении улиц Назарбаева и Маметовой. Вокруг него нет похожих "братьев". Это дерево растет в умеренном климате, оно довольно высокое, ветвистое, с массивной и густой зеленой кроной. В целом каштан считается одним из древнейших растений на планете.


Фото с сайта tengrinews.kz

Зацветает каштан обычно во второй половине весны и цветет несколько недель. Однако пару лет назад в Алматы дерево на проспекте Назарбаева зацвело в самый разгар осени - в середине октября. Некоторые жители назвали такую аномалию "чудом" и надеялись, что цветение каштана осенью принесет хорошие новости.


Фото с сайта tengrinews.kz

Учет всех зеленых насаждений города ведет Управление зеленой экономики города Алматы. По сообщению ведомства, в 2018-2019 годах проведена инвентаризация и лесопатологическое обследование зеленых насаждений города. По ее итогам реестр включает 2 802 737 деревьев и кустарников. При этом, что интересно, словом "старые" в ведомстве не пользуются.

"Из них аварийные, подлежащие вырубке - 77 175 штук (среди них могут быть как старовозрастные, так и относительно молодые деревья). Около 460 тысяч деревьев относятся к ослабленным, требующим проведения мероприятий по санитарной обрезке, омоложению, подкормке. Часть из них в ближайшее время могут перейти в категорию "аварийных". 

В действующих Типовых правилах содержания и защиты зеленых насаждений отсутствует норма по отнесению дерева к старым деревьям. Дерево может быть в хорошем состоянии, несмотря на возраст", - рассказывают в пресс-службе Управления зеленой экономики города Алматы.


Роща Баума, Алматы. Фото Алихан Сариев

Самой богатой коллекцией деревьев в Алматы обладает Роща Баума, которая раскинулась на территории в 137,7 гектара. Этот парк является государственным памятником природы и особо охраняемой природной территорией. Известно, что в 1868 году роща на этом месте уже существовала. Активные работы по ее реконструкции проводились с 1889 года под руководством Эдуарда Баума, областного лесничего при генерал-губернаторе Семиреченской области.


Фото Алихан Сариев

Баум завез в Семиречье и интродуцировал 44 лиственных, 17 хвойных пород и 52 вида кустарников. Также доставил саженцы 74 сортов яблонь, 49 сортов груш и других плодовых растений. Вдоль основных трактов были заложены рощи из карагача, вяза, дуба, березы, ясеня и других, сохранившиеся до сих пор.

Красивая и увесистая ива в парке Горького - одно из самых необычных и красивых деревьев Алматы. В соцсетях много фотографий на фоне ивы,  склонившейся над прудом в парке. Рядом с ней расположен фонтан. Увесистые ветки тянутся к воде, создавая красивый фотофон.


Фото Медет Карабеков

Самыми популярными деревьями среди влюбленных Алматы, пожалуй, можно назвать сросшиеся дуб и сосну на западной стороне улицы Назарбаева, южнее улицы Шевченко. Два дерева обнимаются словно двое влюбленных. Так оно и получило название как "Дерево любви". Среди алматинцев ходили разные приметы о том, что если прикоснуться к влюбленным деревьям, то человек помирится со своей половинкой, а одинокие люди найдут своего избранника. К сожалению, в этом году сосна высохла и была вырублена, дуб остался один.


Фото Алихан Сариев


Фото Алихан Сариев

К другим интересным деревьям можно отнести редкий древесный вид гледичия, который можно встретить на улицах Шевченко, Байтурсынова, Красина и в парке 28 гвардейцев-панфиловцев. Это уникальной красоты дерево. Листья имеют ажурные края и перистую текстуру. Высота дерева бывает разной, ветви обычно длинные и прочные. Крона имеет шаровидную форму. Летом дерево покрывается нежно-зеленым цветом, а осенью - ярко-желтым.

 
Фото Алишер Ахметов

Самые живучие деревья. Какие сокровища сохранились в Казахстане с ледникового периода

Три величественных дерева, чьи стволы слились воедино, - "Три сестры". Их знают все, кто приходит в Ботанический сад. Это сосны веймутова, и проросли они из трех семечек, которые посадили на одной грядке.  

Старший научный сотрудник Лаборатории дендрологии РГП "Институт ботаники и фитоинтродукции" Светлана Набиева рассказала, что три сосны - "три сестры" - на участке Восточная Азия стали одним из символов Ботанического сада.

"В Ботаническом саду на коллекционном участке Восточная Азия с начала 1930-х до конца 40-х годов был питомник, и после посева сосна осталась расти на участке. Хвоя доходит до 10 сантиметров, мягкая и тонкая, держится 2-3 года. Шишки 8-15 сантиметров в длину, 4 - в ширину. Длиной до 50 метров в высоту, ветви расположены пагодообразно. Семена были завезены из США, штат Иллинойс, 4 мая 1949 года. Эта информация известна нам из журнала регистрации семян 1932 года", - поделилась она.


Фото Алишер Ахметов

Все деревья города находятся под охраной государства. По словам представителей пресс-службы Управления зеленой экономики города Алматы, подрядчики, специализированные организации должны принимать меры против болезней или повреждения деревьев. Так было со старым дубом на пересечении улиц Зверева и Шевцовой. Несколько лет назад дерево заболело. Спасли его бетоном, укрепив подгнивший ствол. Дуб продолжил расти.

Деревья нужно беречь, ведь они не только помогают сделать воздух чище, но и делают улицы красивыми и уютными. А старинные деревья, пусть молчаливо, но хранят историю Алматы и вполне могут быть названы местной достопримечательностью.

В Казахстане существует статья 386 Кодекса РК "Об административных правонарушениях", где говорится, что нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений в 2021 году влечет предупреждение или штраф в размере 15 МРП (43 755 тенге) для физических лиц, 30 МРП (87 510 тенге) - для субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации, 50 МРП (145 850 тенге) - для субъектов среднего предпринимательства и 150 МРП (437 550 тенге) - для субъектов крупного предпринимательства.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра.

В наших руках то, какой природа будет "после". Поддержать инициативу можно, выкладывая фото и видео с ваших "осознанных" путешествий с хештегом Авиаты #jasylbolsyn





Похожие статьи

В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год
Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области
Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане