Советы казахстанцам: как безопасно ходить в лес


Лето подходит к концу, и начинается сезон походов в лес. Путешественники часто не знают, как правильно собираться в поход и что делать, если потерялись. Tengritravel.kz со ссылкой на ДЧС Восточно-Казахстанской области рассказывает, как безопасно ходить в лес.

3 августа в Глубоковском районе в селе Зимовье силами спасателей проводились поиски женщины 1964 года рождения, которая ушла  собирать грибы в лесном массиве и не вернулась. К счатью, все закончилось благополучно, женщина не пострадала, вышла самостоятельно из лесной зоны. Такие случаи происходят в Восточно-Казахстанской области ежегодно, за летний период 2022 года уже два раза проводились поисковые работы.

Просчитайте все до мелочей

Заранее посмотрите прогноз погоды. В идеале нужно идти в лесной массив, который хорошо вам знаком. Захватите с собой подробную карту местности и компас. Перед тем как отправиться в лес, сообщите близким или друзьям, куда вы идете и когда планируете вернуться. Если к назначенному времени вы не вернулись, вас обязательно начнут искать. 

Возьмите все необходимое

Кусок полиэтилена или тент, компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, питьевую воду, легкую запасную одежду. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя. Также рекомендуется взять с собой аптечку для первой помощи: бинты, пластыри, обезболивающие таблетки, йод, перекись, зеленку.


Фото pixabay

Одевайтесь в яркую одежду!

Спасатели не советуют надевать в лес камуфлированную одежду. Дело в том, что камуфляж существенно осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволит заметить человека среди зеленых деревьев и кустов. Не забудьте надеть что-то на голову (с мелких деревьев и кустарников могут падать клещи) и удобную обувь.

Осмотритесь на местности

Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того чтобы схематично представить себе границы местности, в которой находитесь. Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении будете возвращаться.

Ориентируйтесь по просекам

Просеки можно использовать как ориентир, если идти вдоль одной из них, обязательно вскоре будет  пересечение просек. Важно найти центральную, потому что она всегда выходит на дорогу общего пользования. Основные просеки в лесах всегда прорубают с севера на юг, а поперечные - с востока на запад. Если, двигаясь вдоль просек от перекрестка к перекрестку, при этом выбирать более широкую, которая, скорее всего, окажется центральной, и следовать в том направлении, откуда раздается шум, например, лай собак, рев моторов, музыка, голоса, рано или поздно выйдете к дороге или населенному пункту.

Немного об особенностях распространения звуков в лесном массиве. Шум поезда можно услышать с расстояния до 10 километров.  Шум автострады – до 2-4 километров. Выстрел из ружья – до 5 километров. Лай собак - до  2-4 километров. Крик человека – до 1,5 километра.


Фото pixabay

Не блуждайте в темноте

Если начинает темнеть, поиски дороги стоит отложить до утра. Блуждая в темноте, вы сильно рискуете жизнью и здоровьем. В такой ситуации можно попасть в трясину, получить травму, упав в канаву или открытый недействующий колодец. Самое лучшее в такой ситуации – развести костер, чтобы согреться и устроиться на ночлег. Постарайтесь не спать на голой земле, желательно соорудить постель из веток, соснового или елового лапника, а сверху положить теплый плед или каремат.

Обозначьте себя

Если поиски затянулись более чем на сутки, самое лучшее, что вы можете сделать, - помочь спасателям и постараться максимально обозначить свое присутствие. В этой ситуации вы можете, например, разжечь костер, подкладывая в него листья: он даст много дыма. Выйти на поляну, на широкую просеку, чтобы вас было видно с воздуха.





Похожие статьи

В Алматы выбрали имя малышу жирафу В Алматы выбрали имя малышу жирафу
Аэропорт Актау ответил на обвинения в завышении цен на топливо Аэропорт Актау ответил на обвинения в завышении цен на топливо
Все места на рейсы Qazaq Air из России выкуплены до 1 октября Все места на рейсы Qazaq Air из России выкуплены до 1 октября