Акжар. Фото ©Shutterstock Акжар. Фото ©Shutterstock

Здесь создавалась история казахов: пещера легендарного Кейки батыра в Улытау


В эти места приезжают, чтобы побывать в пещере легендарного стрелка. А еще прогуляться по "бархатным" красным горам Улытау. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz увлекут вас в земли, где творилась история Казахстана.

Пещера Кейки батыра прячется в живописном месте близ реки Карата-Тургай на границе между Костанайской и Карагандинской областями. Ориентиром может послужить село Коргасын, что находится в шести километрах на юго-восток от пещеры. А в одном километре на северо-запад расположен мавзолей Маката - ученого из рода тулек. К слову, в окрестностях Улытау множество мавзолеев (о них ниже). А вокруг степные просторы и величественные горы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @vladimirastashov

По строению и размерам пещера Кейки батыра скорее походит на грот - невысокие стены из камней и относительно тесное пространство внутри. Именно тут чуть меньше ста лет назад скрывался один из участников Гражданской войны, бушевавшей на территории бывшей Российской империи.


Фото с портала Ruh.kz

Данный факт и удостоверяет мемориал, установленный на скале чуть выше самого укрытия Кейки Кокембайулы, более известного как Кейки батыр - легендарного казахского стрелка, одного из предводителей повстанческой армии национального освободительного движения 1916-1917 годов.

Фото с портала Ruh.kz

Кто такой Кейки батыр?

Кейки батыр (при жизни Нурмаганбет Кокембайулы) из рода кулан кыпшак родился в 1871 (по другим данным в 1873) году в Тургайском уезде, поселении Байтума, ныне Костанайская область. В народе славился как меткий стрелок и храбрый боец, мог попасть в цель из любого положения. За это его прозвали "Қол мерген" (стрелок).

"Кейки батыр - одна из активных и легендарных личностей в истории национально-освободительного движения страны 1916 года. Он боролся за свободу и независимость. Друг, соратник Амангельды Иманова и предводителя движения Абдыгапар хана. Кейки батыр был очень метким стрелком. Если Амангельды Иманова называли "Көз мерген", то Кейки батыр был "Қол мерген", потому что мог в любом положении, не целясь, попасть в мишень.

Кейки - по-казахски это человек-отшельник, одиночка. Он вел обособленный образ жизни, отделялся от общей массы, вел охотничий образ жизни. После того как погибает Амангельды Иманов и убивают Абдыгапар хана, Кейки батыр выступает против власти и подвергается гонениям", - делится директор областного Музея истории степного края Костанайской области Гульбану Елтебаева.


Фото с портала Ruh.kz

Несколько лет Кейки батыр вместе с соратниками скрывался близ Улытау. Письменных данных, что именно эта пещера стала на время пристанищем для Кейки батыра, нет. Однако местные жители верят и оберегают это место как свидетельство истории. Они считают, что именно здесь укрывался и отстреливался от врагов казахский батыр. Весной 1923 года он был убит красноармейцами. Вместе с ним погибли его супруга и младший брат. Где были похоронены их тела, до сих пор доподлинно неизвестно. А вот останки стрелка были отправлены в Оренбург в качестве доказательства устранения воинственного батыра, а после перевезены в петербургский Музей антропологии и этнографии. В народе этот музей известен как Кунсткамера.

В 2016 году останки Кейки батыра были возвращены в Казахстан. О жизни Кейки батыра написаны романы и пьесы казахских авторов Габита Мусрепова, Акана Нурманова и других.

Интересный факт

Единственный экспонат, который сохранили потомки Кейки батыра, - шкаф.

"Единственная вещь, которая осталась, - это кебеже (шкаф для хранения посуды - Прим. Автора), который принадлежал семье Кейки батыра. Буквально в прошлом году мы его привезли из села Карасу Амангельдинского района, его нам передал потомок из рода кулан кыпшак, который хранил его все эти годы", - рассказала директор музея истории края Костанайской области Гульбану Елтебаева.

Фото предоставлено Музеем истории степного края Костанайской области

В 2010 году местными властями перед краеведческим музеем в Аркалыке был установлен бюст батыра.

Мавзолей же появился в 1996 году, когда потомки из рода кулан кыпшак в память о Кейки батыре воздвигли мазар. Он находится на территории Амангельдинского района Костанайской области. Увидеть мавзолей в 3D-формате можно по ссылке.

Здесь же, вдоль дороги, есть и другие мемориальные комплексы. Один из них мавзолей Кутпан аулие - известного казаха из рода найман, жившего при правлении Тауке хана. Еще одним местом притяжения путешественников является мавзолей ученого Маката.

Интересный факт

Его особенностью является наличие в нем двухкамерного (мужского и женского) подземного склепа. Такие погребения уходят своими корнями к зороастрийским традициям, когда тела не закапывали, а помещали в подземную комнату. Благодаря системе вентиляции поддерживается определенная температура и отсутствует запах тления. Что примечательно, в данном мавзолее после Маката продолжают хоронить и его потомков.

Ценность имеет и внешний облик мавзолея - купольно-центрическая форма с порталом, по углам с круглыми колоннами. Мавзолей Маката включен в список памятников истории и культуры государственного значения Карагандинской области.

Отметим, что в окрестностях Улытау есть множество мавзолеев. Чтобы увидеть их все, рекомендуем воспользоваться туристским путеводителем по Улытау по ссылке. Однако не можем не упомянуть мавзолеи Аяккамыр, Жошы хана, Алаша хана - сакральные точки на пути туристов. Коротко о каждом из них в постах ниже.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ulytau_Outdoor (@ulytau_outdoor)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ulytau_Outdoor (@ulytau_outdoor)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ulytau_Outdoor (@ulytau_outdoor)

Помимо мавзолея предку всех казахских ханов - Жошы хану (Джучи хан- старший сын Чингисхана), летом этого года здесь же открывается и историко-культурный комплекс "Жошы хан". На территории размером с половину футбольного поля расположились выставочный зал, гостиница и другие объекты. Вокруг исторического комплекса появится этноаул с юртами и шатрами для выставок и продажи национальных изделий и украшений.


Фото с портала Ruh.kz

Во дворе комплекса возведен почти пятиметровый гранитный памятник Жошы хану. Комплекс должен стать научным центром для изучения эпохи Золотой Орды. Дизайнеры планируют соорудить проект древнего города в 3D-формате. На его базе планируется проводить научные конференции, а также выездные уроки истории Золотой Орды для школьников.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от АРМАН КЕНЖЕБЕК (@arman_kenzhebek09)

Здесь же погребены хан Золотой Орды Тохтамыш, великий ордынский полководец эмир Едыге. На каменной плите улытауской горы Алтыншокы оставил память о своем пребывании весной 1391 года великий Тамерлан.


Фото ©Евгений Волков

Сакральные места Сары-Арки: скалы Бектау-ата и горный массив Улытау

Вообще окрестности Улытау богаты на памятники и монументы. 

"Монумент единства народов Казахстана. Отсюда открывается хороший вид на горы Улытау и поселок рядом с ними. Затем добрались до статуи Синего волка (Көк Бөрі) у родника Кумысбулак. Видимо, это какая-то новая улытауская традиция - возводить памятники из пластика, но не очень понятно, насколько такое "монументальное искусство" долговечно (судя по предыдущему монументу, не особо). Тем не менее получилось интересно, и здесь точно все будут останавливаться для фотосессии. И, наконец, средневековое городище Баскамыр (остатки средневекового замка - Прим. Автора). Немного поснимали его сверху, и снова в путь", - пишет путешественница из Караганды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Avalon Geographic (@avalongeographic)

Девятиметровую скульптуру волка установили в декабре 2020 года. Она изготовлена из металлического каркаса, а снаружи обшита пластиком. Создатели уверяют, что памятник может выдержать перепады температуры воздуха от минус 60 до плюс 60 градусов. 

"Волку в тюркской мифологии отводится священное значение. Он упоминается в легендах усуней, тюркских и монгольских сказаниях. На всем пространстве СНГ нет подобной скульптуры. Поэтому она станет достойным украшением для нашего района", - добавили в акимате Улытауского района.

"Хотим в Книгу рекордов Гиннесса": районный аким высказался о скульптуре волка

Есть тут и куда более древние рукотворные памятники. Например, наскальные рисунки Байконыр. Они были найдены на плоских глыбах скал с двух сторон реки Тамды в двух километрах от села Байконыр. Изображения эпохи бронзы, раннего железного века и средневековья. Вдоль реки, на протяжении 20 километров, на скалах, группами высечены наскальные рисунки животных, зверей, изображения сцен охоты, солнцеголовых людей и колесниц. Во многих случаях петроглифы выбиты тонким предметом, который вырисовывал фигуры тонкими линиями. На одной стороне изображены люди, косули, охотничий лук, а на другой стороне - лоси, лошади. В некоторых местах можно увидеть бегущих волков, людей на лошадях и караваны верблюдов.


Петроглифы в Улытау. Фото ©Shutterstock

"Река Тамды и ее уютные берега и воды, покрытые кувшинками. Пища духовная в виде древних наскальных рисунков (пусть и частично изуродованных современными варварами) и пища обычная, так как мы решили устроить пикник перед тем, как продолжить свой путь", - делятся путешественники, которым посчастливилось поплавать в реке Тамды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Avalon Geographic (@avalongeographic)

Зачастую в летнее время вода в реке Тамды высыхает и собирается в оврагах, образуя небольшое озеро. Во времена Великого шелкового пути караванщики утоляли жажду и оставались здесь на ночлег.

"Галерея, созданная под открытым небом художниками античного мира, удивительна. Гравюры, высеченные на камнях, - неоценимое культурное наследие, оставленное в Казахстане от далеких наших предков", - так описывал эти наскальные рисунки академик Алькей Маргулан в своих трудах.

Солнечный всадник на мамонте. Самые интересные петроглифы Казахстана


Байконырские петроглифы. Фото Александр Петров

Кстати, именно Алькей Маргулан первым обратил внимание на еще одни наскальные рисунки Улытау - петроглифы Теректы Аулие. Они находятся в 11,5 километра на север и чуть западнее от автомобильной дороги Караганда - Жезказган. Рисунки раскинулись на вершинах трех гранитных холмов, вытянутых цепочкой с запада на восток. На камнях вырезаны изображения животных, которые можно отнести к сакскому звериному стилю. Здесь доминирует образ лошади, а также имеются изображения двугорбых бактрианов, быков, козлов, оленей, змей, кошачьего хищника и пароконных колесниц. Особую категорию составляют изображения символичных знаков: лунки различной величины, чашевидные углубления, которые служили местом жертвоприношений, и геометрические фигуры. 

Петроглифы Теректы Аулие. Фото Александр Петров

Изучение окрестностей Улытау таит в себе множество открытий, как исторических, так и духовных. Однако это еще не все. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ulytau_Outdoor (@ulytau_outdoor)

Буквально здесь же, в долине реки Тамды, раскинулись меловые горы под названием Акжар. Эти невысокие сопки резко контрастируют с окружающей их степью.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ulytau_Outdoor (@ulytau_outdoor)

Горы сформированы суглинистыми почвами с примесью гипса. По верхам сопок в изобилии встречается кристаллический гипс. Здесь же можно наткнуться на обширные пещерки, в которых располагаются гнезда больших хищных птиц. Будьте аккуратны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Avalon Geographic (@avalongeographic)

"Про меловые горы Акжар сложно что-то рассказывать, потому как здесь нужно показывать, причем чем больше и разнообразнее, тем лучше. Мы "открыли" эти горы семь лет назад и все никак не можем на них налюбоваться", - пишут путешественники, которые были здесь с экспедицией.

Добираться до всех этих красот удобнее всего из села Коргасын - центра Шенберского сельского округа. Село является одним из самых крупных населенных пунктов северной части Улытауского региона. Но имейте в виду, что в селе нет АЗС, гостиниц и общепита. Поэтому будьте готовы ночевать в палатках. Либо возвращаться в крупные населенные пункты, такие как поселок Улытау в 90 километрах от Коргасына.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра.

В наших руках то, какой природа будет "после". Поддержать инициативу можно, выкладывая фото и видео с ваших "осознанных" путешествий с хештегом Авиаты #jasylbolsyn





Похожие статьи

"Это настоящий праздник". Туроператоры об открытии Казахстана для иностранцев "Это настоящий праздник". Туроператоры об открытии Казахстана для иностранцев
Казахстанцев назвали приоритетными туристами для Грузии Казахстанцев назвали приоритетными туристами для Грузии
Из Усть-Каменогорска возобновят авиарейсы в Нур-Султан, Алматы и Караганду Из Усть-Каменогорска возобновят авиарейсы в Нур-Султан, Алматы и Караганду