МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото©shutterstock Фото©shutterstock

"Средневековый замок", водопады и реликтовые ельники. Что посмотреть в самом популярном нацпарке Казахстана


Иле-Алатауский национальный парк находится возле Алматы и является излюбленным местом отдыха жителей города и гостей южной столицы. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, какие интересные места можно посетить в этом парке.

Главная особенность парка - красота гор Заилийского Алатау. Национальный парк был создан не так давно, в 2021 ему исполнится 25 лет.

Тургень, фото©shutterstock

Горы Заилийского Алатау обеспечивают южную часть Алматинской области кристально чистой питьевой водой. Ландшафт очень разнообразен - от разнотравной степи до альпийских лугов, за которыми возвышаются покрытые вечными снегами вершины.

Поездка сорвалась из-за коронавируса: как вернуть деньги за авиабилеты

В национальном парке сохранились уникальные памятники природы, к примеру, реликтовые ельники, высокогорные озера, водопады, ледники, как и различные археологические памятники - курганы эпохи раннего железа, курганы воинственных саков, средневековые городища. Вдоль отрогов Заилийского Алатау сохранилась древняя дорога, по которой в прошлом перемещались народы и племена, позже именно по ней пролегал Великий шелковый путь. Красота нетронутой природы, памятники прошлого привлекают в национальный парк тысячи туристов со всего мира.

Интересные факты:

Общая площадь национального парка – более 199 тысяч гектаров.

Максимальная высота парка над уровнем моря – 4 979 метров.

30 видов животных и 37 видов растений занесены в Красную книгу Республики Казахстан.

В силу своего расположения возле Алматы этот национальный парк, пожалуй, является самым популярным в Казахстане. В 2017 году (наиболее близкая по времени статистика) его посетили 117 000 человек. При этом такой цифре в самом нацпарке не совсем рады, поскольку этот показатель почти в 3,3 раза больше величины ежегодной допустимой рекреационной нагрузки. Для сравнения, "Алтын-Эмель", больший по площади в полтора раза, посещают в год до 10 тысяч человек. Количество посетителей одного Иле-Алатауского нацпарка сравнимо с числом туристов в таких регионах, как ЗКО, СКО, Жамбылская, Актюбинская и Атырауская области.

Плато Ассы, Анзор Гасаев

Иле-Алатауский национальный парк территориально поделен на четыре части:

Скриншот с сайта www.ile-alatau.kz

Аксайский филиал

Расположен на территории Карасайского района Алматинской области и разделен на два лесничества в Аксайском и Каскеленском ущелье.

Медеуский филиал

Объединил территорию Талгарского и Каскеленского административных районов. В состав филиала вошло три лесничества в Большом Алматинском ущелье, Малоалматинском ущелье и лесничество на Каменском плато.

Фото с сайта google.com/maps

Талгарский филиал

Объединил территорию урочища Котырбулак, ущелья Маралсай, Осиновое, Ваганово, Солдатское, Рахатское, Красильниково, Ближнее, Жаманбулак и Бельбулак.

Тургеньский филиал

Расположен на базе лесов бывшего Алма-Атинского заповедника и включает ущелье Иссык и Тургеньское.

Кок-Жайлау хотят вернуть в состав Иле-Алатауского парка

Плато Ассы, Анзор Гасаев

Наиболее интересные места для путешествий в национальном парке:

Озеро Иссык

По данным геологов, озеро появилось около восьми тысяч лет назад в результате обвала горной лавины. Она и создала естественную плотину высотой до 300 метров. В 1939 году территорию озера стали активно благоустраивать. К озеру была построена асфальтированная дорога и турбаза. Тысячи алматинцев приезжали сюда круглый год, чтобы отдохнуть на природе. Озеро было настолько известно, что его фотографии использовались для брошюр и открыток в СССР.

Однако все изменилось за считаные часы в 1963 году. Из ледниковой зоны в верховьях реки Иссык сорвался мощный селевой поток, его огромные волны разрушили естественную плотину, и озеро опустело за четыре часа. Бурный поток спустился вниз по ущелью, стирая расположенные вдоль реки села и строения. Точное число погибших неизвестно, назывались цифры и в 50, и в 100 человек.

Для любителей истории озеро также будет любопытно: здесь можно посетить Иссыкский курган IV-V веков до нашей эры. В этом месте был найден сакский воин, одетый в доспехи из золота, позже он стал символом Казахстана. Неподалеку расположилась страусиная ферма, которая пользуется популярностью, на ней можно попробовать яичницу из страусиных яиц и беляши из страуса.

Фото с сайта go-to.kz

Кайракский и Медвежий водопады

Водопады расположены в ущелье Тургень, на речке Бозгуль, правом притоке реки Тургень. Они находятся на высоте 1530-1550 метров над уровнем моря. Кристальная вода Медвежьего водопада стекает с высоты около 30 метров. Название водопада не случайно: в 1960-е годы в Тургеньском ущелье водились бурые медведи.

Плато Ассы (Асы)

Двигаясь вдоль реки Тургень вверх по асфальтированной дороге, можно подняться на плато Ассы. Это место остается одним из самых живописных жайляу в Алматинской области, летом плато покрывается ковром из эдельвейсов, подчеркивающих красоту и уникальность альпийских лугов.

Маленький продавец дикого лука. Кадры из аула, которые вернут вас в детство

Расположенная на высоте от 2 500 до 3 000 метров над уровнем моря, долина удивляет своим раздольем, там можно увидеть цепи курганов ранних кочевников, саков и древних тюркских племен. Кочевники жили здесь со времен железного века, оставив след на многочисленных камнях и скалах в виде наскальных рисунков. Изображения козлов, верблюдов, волков, ослов, лошадей, оленей, танцующих шаманов, какие-то карты. Большие скопления рисунков (настоящие галереи под открытым небом) расположены чаще всего напротив цепочек курганов на плато.

Фото©shutterstock

БАО (Большое Алматинское озеро)

Хотя озеро носит название Большое Алматинское, туристы удивляются его небольшому размеру. Свое название озеро получило благодаря ущелью, в котором и расположено.

Пик Крошка и его склоны красноватого оттенка, которые спускаются в водоем, когда-то дали старое название озеру. Изначально оно называлось Жосалыколь, что в переводе означало "охристое, цвета бронзы". Озеро считается высокогорным, оно расположено на высоте 2 511 метров над уровнем моря и окружено со всех сторон горными вершинами.

Фото: Евгения Кизуб 

Самая высокая точка озера - пик Советов, достигает высоты больше четырех тысяч метров. Поскольку вода из озера поступает напрямую в дома алматинцев, купание строго запрещено, так же как пикники на его территории. Однако это не мешает туристам наслаждаться видом озера и делать невообразимые по красоте фотографии. К тому же недалеко от БАО находятся обсерватория и космостанция, откуда можно полюбоваться восхитительным видом звездного неба.

Самая золотая и грибная долина. Что известно о Шалкоде, маленькой "казахстанской Швейцарии"

Еще одна уникальная особенность горного озера состоит в том, что цвет воды в нем меняется в зависимости от уровня воды и времени года - от нежно-зеленого цвета до насыщенного бирюзово-голубого оттенка. Поскольку озеро находится в окружении гор, температура воды в нем остается низкой, даже летом водоем прогревается всего до 12-13 градусов. Уже в октябре озеро начинает покрываться людом, а зимой вместо водяной глади остается только снежная долина.

Правда, сейчас проезд на БАО закрыт на неопределенное время для ремонта.

Фото с сайта go-to.kz

Акжарский обвал (в урочище Аксай)

Аксайское ущелье известно прежде всего монастырем (монашеским скитом) и Акжарским обвалом.

Скит, или мужской монастырь, был основан в начале XX века. Около монастыря находятся могилы убиенных и похороненных в 1921 году монахов Серафима и Феогноста, пострадавших в годы репрессий советской власти за веру.

Фото с сайта go-to.kz

Акжарский обвал, расположенный в том же ущелье, образовался в результате сильнейшего Верненского землетрясения 28 мая 1887 года. До этого времени в ущелье Акжар было озеро, во время землетрясения его полностью засыпало, а аксайское ущелье было завалено слоем скальных пород на 60 метров.

Ущелье весьма живописное, сюда приезжают на выходные подышать воздухом, погреться на солнышке и пожарить шашлык.

Фото с сайта go-to.kz

В соседнем Каскеленском ущелье находится камень Уй-Тас, что с казахского переводится как "камень-дом", по форме он напоминает традиционную юрту. Валун весит почти 500 тонн и имеет форму идеальной окружности. Нигде в округе больше не встречаются камни таких размеров. Ученым до сих пор неизвестно, как камень оказался на склоне горы и был ли он творением рук человеческих. Есть версия, что на равнину валун принес древний ледник и что в древности у камня совершались религиозные ритуалы.

Фото ©Леонид Рассказов

Каменный замок (Аксайское ущелье)

Еще одна достопримечательность ущелья - каменный замок “дяди Вани”, расположенный на левом берегу реки, недалеко от Акжарского обвала. 69-летний Иван Плотников построил уникальное сооружение в горах Заилийского Алатау.

На это ему потребовалось 30 лет. Пенсионер покупал цемент и поднимал камни в одиночку. По словам дяди Вани, замок был его детской мечтой, чтобы получился как в Средневековье. Но умелец не успел достроить свой замок, на 69-м году жизни дядя Ваня умер. Строение поражает своим величием и остается одним из самых интересных мест ущелья.

Популярные пешие маршруты:

- Бутаковский водопад (по дороге на каток "Медео"),

- Озера Титова (маршрут для подготовленных туристов, находится у подножия одноименного пика в верховьях ущелья Горельник (высота 3 377 метров),

- Водопады Горельника (маршрут уходит направо в горы от дороги на Шымбулак),

- Качели Фурманова (по дороге на одноименный пик от катка "Медео"),

- Кок-Жайляу (маршрут пролегает выше Просвещенца, не доезжая до катка "Медео"),

- Поляна Терра (Алма-Арасанское ущелье),

- Японская дорога (проходит слева по дороге на БАО).

Интересный факт

Завораживающее красотой ущелье Проходное, водопад Девичьи слезы и Алешкин мост - все это часть пешего похода до поляны Терра, которая расположилась на высоте 2 609 метров над уровнем моря вверх по ущелью Алма-Арасан по дороге на БАО.

В ущелье находится горячий сероводородный источник, в котором туристы купаются даже зимой. Вода с высокой концентрацией минеральных элементов оказывает целебный эффект на организм. К тому же купаться в источнике довольно комфортно, температура воды остается постоянной на отметке +25, +30 градусов. А для контрастного душа подойдет водопад Девичьи слезы, который находится в пяти минутах ходьбы от минерального источника. Вот такой природный курорт под открытым небом. Еще один способ запастись витаминами - дикая малина, которая в ущелье растет на каждом шагу.

Озеро Иссык в Тургене, фото©shutterstock

Популярные развлечения в национальном парке

Наблюдение за птицами

Иле-Алатауский национальный парк остается прекрасным местом как для любителей живой природы, так и для профессиональных орнитологов.

В период гнездования в парк слетаются более 130 видов птиц. На территории парка можно увидеть 20 видов редких пернатых, из них 16 внесены в Красную книгу Казахстана. Можно любоваться их волнующим полетом, многие хищные птицы кружат над ущельями весь день, поражая размахом крыльев.

Верховая езда

Общение с такими удивительными созданиями, как лошади, дарит умиротворение, успокаивает. Верховая езда также развивает выносливость, укрепляются дыхательная и сердечно-сосудистая системы, тренируются все группы мышц.

Чунджа. Все, что надо знать о лучших горячих источниках Казахстана

В Иле-Алатауском национальном парке находятся два конных центра:

Конный центр "Oi-Qaragai Lesnaya Skazka" расположился в 40 минутах от Алматы.

В спортивно-оздоровительном центре находится школа верховой езды, контактная конюшня и разнообразные маршруты для конных прогулок по горным тропинкам.

Конный клуб "Алтын Тай" можно найти в Бутаковском ущелье, в 20 минутах езды от города.

На территории клуба построены восемь конюшен, проводится обучение верховой езде и есть возможность конных прогулок по разным маршрутам.

Рафтинг на реке Тургень, фото©shutterstock

Рафтинг

Это экстремальное развлечение будет интересно для любителей активного отдыха и новых впечатлений. Рафтинг в Иле-Алатауском национальном парке проходит по реке Тургень, которая достаточно широка и красива. Сплав по ней подойдет для тех, кто пробует это приключение первый раз и не проходил специальной спортивной подготовки.

Авиарейсы в Баку и Токио из Казахстана сократят

Велотуризм

Иле-Алатауский национальный парк идеально подходит для велопрогулок. Различные природно-климатические зоны позволяют выбирать интересные маршруты на любой уровень подготовки: простые (например, БАО, плато Ассы или Кок-Жайляу) и экстремальные маршруты, с перевалами более 3000 метров (метеостанция Мынжылки, Орлиное гнездо).

Отдых всей семьей

В Иле-Алатауском национальном парке есть прекрасная возможность отдохнуть семьей или в компании друзей. Здесь предлагают отдых на любой вкус, начиная от расслабляющих прогулок по лесным тропинкам и отдыха на спа-курортах до активных развлечений.

Ущелье Ким Асар (Кимасар), фото с сайта go-to.kz

Наиболее интересные базы отдыха

Горный курорт Oi-Qaragai Lesnaya Skazka

Горный экокурорт "Лесная сказка" ждет гостей круглый год. Окруженный хвойными лесами в предгорьях Северного Тянь-Шаня, заповедной зоне Иле-Алатауского национального парка, для туристов там созданы все условия для полноценного отдыха: детские площадки, уютные домики, скалодром, школа верховой езды.

Загородный отель "Кумбель"

Отель предлагает гостям широкий выбор развлечений вдали от городской суеты. Здесь расположены крытый бассейн, тренажерный зал, баня и сауна. Любители конных прогулок отправляются верхом в путешествие по окрестностям и горным тропам. Также на территории сооружен небольшой горнолыжный спуск с бугельным подъемником для любителей горнолыжного спорта, отель также предлагает и прокат необходимой экипировки.

Этнический аул "Гунны"

В живописных предгорьях, вдалеке от городской суеты, расположилась этнографическая база отдыха "Гунны", где можно стать частью жизни кочевников, узнать больше об обычаях своего народа и попробовать традиционные блюда национальной кухни.

Высокогорный комплекс "Тау-Дастархан"

Живописное местечко привлекает доступностью и хорошим сервисом алматинцев и гостей города. Здесь можно поплавать в бассейнах или отдохнуть в роскошном спа-центре, который предлагает сауны и бани разных народов мира. Если отдых затянулся и возвращаться в город уже нет сил, отдохнуть можно в гостинице комплекса.

Оздоровительный комплекс "Тау-Самал"

Большой комплекс предлагает разнообразный отдых в банях, саунах, хаммаме и специальной фитопаросауне. Зимой здесь можно покататься на санках, лыжах, подышать свежим воздухом и выпить травяной чай, любуясь горами Иле-Алатауского национального парка.

Дорога на Мынжылкы, фото©shutterstock

Походы и кемпинг

Главной достопримечательностью города Алматы остаются величественные горы. Близкое расположение Иле-Алатауского национального парка к городу дает отличную возможность жителям и гостям южной столицы отправиться в поход на один или несколько дней.

"Великан с разбегу прыгнул в озеро". 10 фактов о Балхаше, которые вы могли не знать

Походы выходного дня пользуются большой популярностью. Парк предлагает 43 маршрута, начиная от самого легкого до более экстремальных, требующих хорошей физической подготовки.

Большое Алматинское озеро, фото©shutterstock

Как посетить:

Можно стать частью экскурсии, туры выходного дня предлагают в любом турагентстве. Можно отправиться в путешествие на машине или самостоятельно собраться в пеший тур.

Что потребуется в походе:

- Удобные горные ботинки и туристические палки для ходьбы
- Куртка или флисовая кофта
- Бутылка воды, запас еды и коврик для пикника
- Солнцезащитные очки и крем
- Кепка
- Спрей - защита от клещей (особенно в весенние месяцы и до июля)

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

Ежелгі Сауранның біз білмейтін құпиялары Ежелгі Сауранның біз білмейтін құпиялары
Петроглифтер: сақтар мен түркілердің "тас кітаптары" не жайлы баяндайды Петроглифтер: сақтар мен түркілердің "тас кітаптары" не жайлы баяндайды
Как Заилийский Алатау попал в 100 чудес света от National Geographic Как Заилийский Алатау попал в 100 чудес света от National Geographic