Стартовала международная экспедиция "Шелковый путь - путь диалога"


В Алматы стартовала многодневная международная экспедиция "Шелковый путь - путь диалога", сообщает Tengri Travel.

По словам организаторов, основной целью данного проекта является развитие потенциала внутреннего и въездного туризма. Участники проведут инвентаризацию туристских объектов по пути следования экспедиции. Планируется выработать предложения по улучшению инфраструктуры, а также разработать новые транспортные маршруты. Экспедиция поможет заинтересованным гостям создать масштабный проект по сохранению краснокнижных исчезающих видов животных. Зарубежным гостям будет интересно увидеть красоту и изучить культуру коренных народов Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

Экспедиция внесет серьезный вклад в достижение задач, обозначенных в статье Нурсултана Назарбаева "Семь граней Великой степи" и в реализацию программы "Рухани жанғыру", в рамках которой поставлена задача по использованию туристского потенциала культурно-географических объектов Казахстана.

Команда профессионалов отправилась в тринадцатидневный экспедиционный тур по Казахстану, Кыргызстану и Узбекистану. В составе участников журналисты, фотографы, съемочные группы телеканалов, тревел-блогеры и сотрудники турфирм. По итогам экспедиции планируется выявить наиболее оптимальные и интересные места и маршруты для развития туров, которые будут подкреплены точными координатами, качественными фотографиями и видеоматериалами, а также детальным описанием. В дальнейшем эта информация будет предоставлена отечественным туркомпаниям и туроператорам Кыргызстана и Узбекистана.

Свое уникальное путешествие участники начнут с достопримечательностей Алматинской области и города Алматы: Большое Алматинское озеро (БАО), каток "Медео", "Шымбулак", Чарынский каньон. Далее их ждет ущелье Кольсай с его удивительно красивыми озерами, по праву называющимися "голубой жемчужиной Тянь-Шаня". На третий день планируется пересечение границы с Кыргызстаном. За три дня участники посетят и исследуют административный центр Иссык-Кульской области: город Каракол, ущелье Джеты-Огузское, расположенное в пойме одноименной реки на северном склоне хребта Терскей Ала-Тоо, ущелье Барскоон с его удивительной природой, где команда сделает привал в палатках на берегу озера Иссык-Куль.

Далее участников ждет древний Тараз, расположенный в степном центре Великого Шелкового пути, в котором сходились торговые пути между Азией и Европой. Здесь их ждет удивительное множество исторических памятников: мавзолей Карахана, замки правителей, подлинные шедевры древней архитектуры - мавзолеи Бабаджи-хатун и Айша-биби, дворцовый комплекс Акыртас, археологический парк "Древний Тараз", появившийся на месте городища, и другие. И, конечно же, археологический памятник под открытым небом, который находится под охраной ЮНЕСКО, - городище Отырар. Сюда каждый день приезжают паломники и просто туристы из разных уголков Казахстана и зарубежья. Далее участникам предстоит погружение в историю Самарканда и другие красоты Узбекистана. Финал экспедиции запланирован на 1 сентября в городе Алматы.

Экспедиция организована АО "НК "Kazakh Tourism" по заказу Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Республики Казахстан при содействии РОО "QazaqGeography".


Похожие статьи

Авиата анонсировала запуск бонусной системы
Как сохранить загар после отпуска 
Гид для начинающих путешественников. Куда ехать в первый раз