"Страна патриотов". Что о казахстанцах знают в американском городе Тусон


Tengritravel.kz продолжает рассказывать о кругосветном путешествии казахстанцев Мадины, Олжаса Ашиловых и Алибека Бегалинова, которое они начали с Западного побережья США. Посетив Сан-Франциско и Лос-Анджелес, они отправились в штат Аризона, где расположен город-побратим Алматы и граница с Мексикой. 

Аризона - второй штат в США, куда мы отправились после Калифорнии. Автомобилей на трассе стало в разы меньше, но дорога тоже почти идеальная, многополосная и со множеством выходов для отдыха (каждые 40 миль - около 65 километров). Пейзаж представляет из себя череду мелких гор.

На трассе очень много машин-домов. У кого-то это цельный автодом, а кто-то тянет за собой дома-прицепы. Самостоятельно путешествовать по США очень популярно.

У нас был выбор - остановиться в Финиксе, столице Аризоны, или ехать дальше в Тусон. Выбрали Тусон, так как это город-побратим Алматы. Было интересно узнать, в чем проявляется побратимство и что знают о Казахстане студенты Тусона.

"Вы, наверное, кинозвезда?" Один день казахстанцев в Лос-Анджелесе. 

"Казахстанцы - самый патриотичный народ в мире!" - сказал нам один из студентов Университета Аризоны и достал свой маленький флаг Казахстана.

"Мне его подарила однокурсница Айсулу из Шымкента. Я знаю больше шести казахстанцев здесь, и они всегда приезжают с шоколадом, флажками и сувенирами. Больше так никто не делает в нашем кампусе", - с улыбкой поделился он впечатлениями и дал интервью для нашего научного проекта "Трансформация ценностей казахстанской системы высшего образования в условиях поликультурного и глобализирующегося мира", который мы реализуем в КазУМОиМЯ им. Абылай хана при поддержке Министерства образования и науки РК.

К слову, мы тоже, помимо наших съемок здесь, щедро раздавали казахстанский шоколад студентам на улице. Повод был прекрасный - многие как раз сегодня закончили университет.

Как оказалось, в Тусоне учится очень много казахстанцев. Но, к сожалению, ни одного из них мы так и не встретили в тот день. Популярность университета объяснима: здесь много стипендий. Даже если большинство ребят поступает на платное отделение, у них всегда есть возможность выиграть дополнительный грант вуза, который практически покрывает всю стоимость обучения. Так, одна из студенток, с которой мы успели поговорить, рассказывает, как вместо 35 тысяч долларов в год платит только 5 тысяч. Она считает, что учится почти бесплатно. При этом рассчитывает получить хорошую работу, ведь диплом Университета Аризоны везде котируется.

Не зря Тусон считается побратимом Алматы. В сравнении со многими другими американскими городками здесь о Казахстане хорошо наслышаны. У кого-то родные работали в Казахстане в нефтяной компании, у кого-то друзья женаты на казашках, а кто-то просто учится с казахстанцами на одном курсе. В основном о нашей стране знают то, что у нас очень много нефти, земли, есть красивая столица, которую "недавно" перенесли. И кое-что кто-то слышал об январских событиях в Алматы. 

Tesla, Чайна-таун и Шухрат. Как казахстанцы в Сан-Франциско ездили. 

Будучи в Тусоне, нельзя не посетить национальный парк Сагуаро. То самое место, где снимают голливудские вестерны и фильмы о Диком Западе. Здесь растут самые большие и высокие в мире кактусы. На закате они смотрятся особенно эффектно. В Аризоне также расположен Гранд-Каньон - один из глубочайших каньонов в мире. Но там мы были пару лет назад, поэтому смело поворот на каньон проехали.

Дальше направились в Нью-Мехико. Особо штаты меж собой не отличаются. Кроме небольшой вывески у обочины, которую пролетаешь под 70 миль в час (112 километров в час), ничего более не говорит о том, что ты пересек границу одного штата и въехал в другой.

Впрочем, граница, скорее, природная. Уже перестали расти кактусы в поле. Стало более пустынно, начались небольшие песчаные бури. Появились интересные груды камней. В Нью-Мехико уже не было такого обилия кафе и ресторанов по дороге. Надежда отведать мексиканские тако и бурито в этом штате не оправдалась. Зато мы встретили довольно интересный мексиканский магазин сувениров со скелетами, пончо и шляпами.

Фигуры черепа или скелета имеют для мексиканцев символическое значение. Они призваны показать, что души умерших людей в загробном мире могут быть счастливы, а смерть - не печальное, а, скорее, радостное событие. Поэтому скелеты и черепа в виде сувениров улыбаются.

Дорога пролегала через городок Эль-Пасо, который расположен вплотную к мексиканской границе. Мы думали, что увидим там пропускной пункт в Мексику, а с ним приграничную торговлю, сувениры, кафе, рестораны, но этого не случилось. Мексика осталась за горами. И кроме таможенных патрулей, более ничего не напоминало нам о близости мексиканской границы.

Далее дорога ведет в Техас - крупнейший штат США.





Похожие статьи

Имя Ахмета Байтурсынулы присвоили аэропорту Костаная Имя Ахмета Байтурсынулы присвоили аэропорту Костаная
Спастись от жары. 20 красивых фотографий с озера Алаколь Спастись от жары. 20 красивых фотографий с озера Алаколь
Казахстан и Китай обсуждают безвизовый режим Казахстан и Китай обсуждают безвизовый режим