Страна птиц: почему стоит посетить заповедник Аксу-Жабаглы

Можно бесконечно превозносить достопримечательности нашей страны перед зарубежными places of interest. Но одно совершенно точно: уникальные

Можно бесконечно превозносить достопримечательности нашей страны перед зарубежными places of interest. Но одно совершенно точно: уникальные природные красоты Казахстана стоит увидеть хотя бы раз, и обязательно показать своим детям. Краснокнижные животные и растения, эндемики, которые обитают и растут только у нас, а еще скалы, долины, горы, реки и степь - в Казахстане настолько красиво и разнообразно представлены всевозможные природные объекты, что было бы преступлением о них забыть. Кроме того, для их посещения не нужна виза, а чаще всего достаточно двух-трех дней - включая дорогу.

История с географией

Многие из таких точек на карте уже очень долго охраняются государством - как, например, Национальный государственный заповедник Аксу-Жабаглы, первый и старейший из открытых в Казахстане. Это главная, еще советских времен гарантия того, что здешняя природа сохранилась наилучшим образом – 93 года, с 1926-го, за состоянием флоры и фауны внимательно и с любовью следят специалисты. Кроме того, заповедник охраняется государством и законом: в постановлении об организации заповедника сказано, что он учрежден Советом Народных Комиссаров Казахской АССР "с целью полного сохранения в неприкосновенном виде рек Аксу и Жабаглы со всеми их древесными и кустарниковыми насаждениями, травянистым покровом и населяющим этот заповедник животным миром - как памятник природы". То есть ваш отдых на территории заповедника будет несколько регламентирован, зато можно будет поставить себе плюсик – за экологичность и неравнодушие к природе. Радует и тот факт, что за долгие годы специалистами разработано более десятка не похожих друг на друга туристических маршрутов, открывающих перед вами всю красоту речных долин и ущелий.

Аксу-Жабаглы раскинулся в горах Таласского Алатау в Западном Тянь-Шане - это Тюлькубасский район Южно-Казахстанской области, практически на границе с Таласской областью в Кыргызстане. Первоначально площадь заповедника равнялась 30 тысячам гектаров, а после многочисленных добавлений и расширений составляет 131 934,3 гектара. И, как часто бывает в Казахстане, здесь есть все, что можно пожелать: для посещения открыт почти весь заповедник, кроме особо охраняемых экологических зон.

Следуй по маршруту

Назвали заповедник в честь двух основных рек – Аксу и Жабагылы. Аксу, крупная река длиной 120 километров, раздваивается на Малую и Большую, и эта дельта образует невероятно красивый каньон Аксу шириной почти в километр. В каньоне когда-то жили первобытные люди, которые оставили после себя палеонтологические стоянки с целыми галереями древних наскальных рисунков. Определенно стоит посетить могилу бая Шункульдука, сталактитовые пещеры Каптеруя, то, что осталось от средневековых городов Шарафкента и Исфиджаба, а еще древние курганы недалеко от Жабаглы и священный родник Байбарак.

Склонам Аксу посвящен отдельный туристический маршрут длиной 15 километров – от Кыжикан до ущелья Таяксалды, который можно пройти пешком или проехать на автомобиле, наблюдая за животными, птицами, обнаруживая редкие растения - каркас кавказский, василек туркестанский.

Есть здесь и горные вершины - например, пик Сайрам высотой 4 238 метров (чаще его называют
Актюеольген, то есть "лежащий верблюд"), а в центральной части заповедника сверкает ледниковый хребет Бугулутор 3 926 метров высотой. Всего на территории заповедника располагается 114 ледников и 27 небольших озер - все на постоянной снеговой линии. Рассмотреть их вблизи или с перевала Кши-Каинды можно, проследовав по маршруту вдоль реки Жабаглы - при хорошей погоде вам откроется живописная панорама на центральную часть заповедника и вершины хребтов. Экскурсию по арчевому лесу северной экспозиции, осмотр водопада Кши-Каинды вы совместите с наблюдением за стадами горных козлов и архаров, полетом грифов и беркутов. Весной и в начале лета можно своими глазами увидеть (при этом - удержаться и не трогать руками) ирис-подснежник - иридодиктиум, тюльпаны Кауфмана и Колпаковского, а также краснокнижный тюльпан Грейга, чей крупный красный цветок стал эмблемой заповедника. Если вам повезет, то встретите тяньшаньского бурого медведя, также занесенного в Красную книгу.

Кто в заповеднике живет

Интересны нам, горожанам, не только краснокнижные медведь, снежный барс, туркестанская рысь и индийский дикобраз. По последним данным, в Аксу-Жабаглы встречаются 52 вида млекопитающих, 11 видов пресмыкающихся, три вида земноводных. Еще здесь растет 1 737 видов растений, половина из которых эндемичны, то есть больше нигде не встречаются: деревья, кустарники, травы, водоросли, мхи, лишайники, грибы. Но больше всего здесь живет - гнездится, зимует или бывает пролетом - птиц, их 267 видов - улар, каменная куропатка, дрозд-деряба, райская мухоловка и много кто еще. Некоторые из них не просто очень красивы, но и редки: в Красную книгу занесены 11 видов - легендарная синяя птица, хищники бородач, беркут, змееяд, балобан, сапсан, стервятник, орел-карлик. Кроме этого, еще два вида птиц признаны МСОП (IUCN) глобально угрожаемыми - это коростель и белокрылый дятел.

Как и когда ехать

Туристический сезон в Аксу-Жабаглы продолжается с апреля по октябрь, в среднем жарче всего здесь в августе - до +21 градуса, самый холодный месяц - январь, когда температура опускается до -5,4 градуса. Заповедник доступен для осмотра на обычной машине в течение всего года, хотя в осенне-весеннее время могут возникнуть трудности с дорогами. Особенно приятны бывают конные прогулки весной, летом и осенью. Разрешение на вход в заповедник может быть получено в администрации заповедника, плата за вход, аренда транспорта, обязательное сопровождение экскурсовода или проводника парадоксально невелики и не превышают пять долларов в сутки. Недорого вам обойдется и размещение в местной гостинице, где обещают мягкую постель и трехразовое питание.

Практически каждое агентство по внутреннему туризму организовывает в Аксу-Жабаглы групповые и индивидуальные туры. Центральная усадьба заповедника располагается в поселке Жабаглы (старое название - Новониколаевка) Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области. Добраться до него можно поездом (до станции Тюлькубас), автобусом из Алматы по трассе Ташкент - Алматы, а также микроавтобусом из Шымкента.

По материалам aksu-jabagly.kz и otrar.kz.

Похожие статьи

Туристы со всего мира побили восьмилетний рекорд по путешествиям

В 2018 году туристы со всего мира совершили 1,4 миллиарда международных путешествий, что на шесть процентов больше, чем годом ранее, сообщает

Хлопать или не хлопать - вот в чем вопрос: нужны ли аплодисменты при посадке самолета

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с тем, что нужно лететь на самолете в командировку, на отдых, ну или еще по каким делам. На сегодняшний

Танбалы - музей под открытым небом

Среди туристических объектов Казахстана есть особые места, в которых тесно переплелись природные красоты и древняя история степного края. Казахстанский

Показать комментарии