Фото @nastimommy Фото @nastimommy

Таинственная и опасная Белуха: чем привлекает туристов самая красивая гора в ВКО


Гора Белуха впечатляет суровостью и крутизной ледовых и снежных стен. Свое название она получила благодаря ледникам и снегу, покрывающему ее склоны. О высочайшей горе Алтая и Сибири ходит большое количество легенд, которые многие годы манят путешественников из разных стран, но отпугивают местных жителей. Чем опасно восхождение на Белуху, почему это стоит сделать, к чему нужно быть готовым и во сколько это обойдется, вы узнаете из материала Tengritravel.kz при поддержке Aviata.kz.

Высота Белухи, которую в народе еще называют "Трехглавая гора", представляет загадку сама по себе. По различным оценкам, она составляет около 4 500 метров. Стоит отметить, что гора состоит из трех вершин: Восточная Белуха (4 509 метров) и Западная Белуха (4 435 метров). Ложбину между вершинами называют "Седло Белухи", ее высота - 4 000 метров. Гора расположена на севере Катон-Карагайского государственного национального природного парка, на границе Казахстана и России, и входит в число объектов природного наследия ЮНЕСКО.


Фото Евгений Домашев @megalara_garuda

Средневековый алтайский героический эпос "Маадай-Кара" упоминает по меньшей мере еще четыре варианта названия Белухи: Уч-Сумер (Трехглавая), Кадын-Бажи (Голова госпожи), Сюмер-Улом (Священная гора), Музтау-Шыны (Ледяная гора).

С ледников Белухи берут начало реки Белая Берель и Катунь. Кстати, порогов и перекатов на Катуни достаточно. Так что любители рафтинга обязательно найдут чем заняться.


Фото Евгений Домашев @megalara_garuda

Исцеляющие источники, маралы и "предки Шварценеггера". Чем известен самый большой нацпарк Казахстана

Интересный факт

Река Катунь способна менять свой цвет от бирюзового до грязно-серого во время таяния ледников. Стоит отметить, что это довольно редкое явление и Катунь - единственная река во всем Алтае, способная менять цвет. Окрас зависит от времени года, самая чистая и бирюзовая вода на реке бывает осенью и зимой, а во время таяния ледников поверхность становится серой.

Белуха изображена на многих картинах художника Николая Константиновича Рериха, который был покорен ее красотой и писал о ней: "Белуха - это Сумеру Азии, стоит белоснежным свидетелем прошлого и поручителем будущего".

Первым исследователем, увидевшим наивысшую точку Алтая, был доктор медицинских наук, географ и исследователь Фридрих Геблер. Его именем назван самый большой ледник на южном склоне горы.

Белуха расположена на стыке двух материковых плит и равноудалена от трех океанов - Тихого, Атлантического и Индийского.

10 лучших пейзажей Казахстана, которые должен увидеть каждый

Пик Белухи хорошо виден за много километров. С него открываются ошеломляющие виды на облака и горные вершины. Гору считают местом силы, присутствие в котором позволяет забыть обо всем на свете и наполниться энергией космоса.

"Она великолепна и в обрамлении туч. Мощь, величие, незыблемость, связь со всем, что окружает, чувствуются и так, когда ты рядом, в любую погоду. Горы дарят удивительные ощущения: ты одновременно и крошечная точка, и в то же время - часть этого огромного мира. Один и тот же туман окутывает и очертания в высоте, и ваши палатки, так похожие на них. А когда просыпаешься утром - вокруг ясное голубое небо. Когда приближаешься лесом, ущельем, бродом, подъемом, с каждым шагом видишь немножко больше, и глаз отвести не можешь от этих белых пиков. Когда встаешь напротив и дышишь полной грудью, и она дышит вместе с тобой, донося снежный запах в разгар жаркого дня. Восторг, восторг и благодарность - вот что заполняет всю душу при встрече с Белухой, которая принимает тебя целиком, открывается сама, и эта встреча становится открытием", - так красочно описывает свои впечатления о горе путешественница Наталья Шимолина.


Фото Евгений Домашев @megalara_garuda

Некоторые предания и легенды гласят, что именно здесь находится таинственная страна богов Шамбала. Другие считают, что прямиком отсюда великий Будда-Гаутама отправился в Индию.

Здесь искали секрет спасения человечества и Шамбалу. Уникальные места ВКО

Интересный факт

Для некоторых жителей Алтая эта гора священна, и они не рискуют подниматься на нее. По преданию, все, кто нарушит покой священной вершины, могут ослепнуть. Также, по мнению местного населения, на гору нельзя проносить металлические предметы. Но альпинисты игнорируют данный запрет, так как без кошек и ледоруба на подъеме никак не обойтись.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Настя ?Алматы (@nastimommy)

Также, по одной из легенд, на горе Белуха жила Умай - покровительница детей и рожениц, второе после Тенгри божество у тюркских и монгольских народов.


Фото Евгений Домашев @megalara_garuda

Белуха считается одной из самых сложных и опасных для восхождения гор, потому что большая часть пути на вершину проходит по леднику. Когда греет солнце, лед и снег начинают таять, камни "оживают". Поэтому предугадать, что произойдет через минуту, нельзя. Отправляясь покорять вершину этой снежной королевы, туристы должны помнить одну простую истину: они смертельно рискуют.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вячеслав Орлов(подписывайтесь) (@altay_proorlov)

Профессиональные альпинисты советуют восходить на гору только в летние, реже в осенние месяцы, так как сложные погодные условия и злые ветра не дадут покорить пик.

Интересный факт

В 1991 году 18-летний альпинист Денис Урубко отправился на вершину Белухи в одиночку, что считается полным безумием. Однако парню чудом удалось выжить: он провалился по пояс в снег над трещиной в леднике, но сумел выбраться.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Maria Ermakova (@white_flute)

"Двадцать веревок. Двадцать. Вот оно - главное испытание восхождения. Не вершина, нет. Кулуар для выхода на Большое Берельское Седло - двадцать перил с уклоном от 45 до 70 градусов (70 в альпинизме - это уже вертикаль). Снег, лед, скалы, мокрые ноги, тяжелый рюкзак - все вперемешку. После обеда сыплет камнями со всех сторон! Маршрут категории 4Б. Лезли 700 метров около 10 часов. На последней веревке я даже сорвалась разок. Повисла на жумаре на ледяной стене. Ух, круто было!" - делится своими впечатлениями путешественница Мария Ермакова.

Впрочем, имеется масса организованных маршрутов, специально рассчитанных для того, чтобы туристы могли с комфортом посетить все наиболее живописные места и сделать великолепные фото.


Фото Евгений Домашев @megalara_garuda

Маршрут к подножию Белухи проходит через Катон-Карагайский нацпарк. На пути вам встретятся пшеничные и подсолнечные поля, сенокосные степи и живописные горы, озеро Язевое и Коккольский водопад.


Фото Евгений Домашев @megalara_garuda

Что касается цен, то по словам одного из опытных организаторов Ярослава Дубоделова, стоимость разнится в зависимости от условий организации. Самый экономный вариант стартует от 60 тысяч тенге. С гидами предложения на рынке начинаются от 130 тысяч тенге.

"Если организовывать свое путешествие самостоятельно то это обойдется порядка 70-100 тысяч тенге (это будет включать самостоятельную заброску на машине и обратно), заброску конями и обратно до подножия Белухи, питание походное с самостоятельным приготовлением, оформление пропусков в приграничную зону, экологические сборы за пребывание в национальном парке Катон-Карагай. Если нанимать гидов или туристские фирмы которые всю организацию возьмут на себя то путешествие обойдется примерно в 150-250 тысяч тенге, в зависимости от наполненности программы, состава гидов/поваров, меню в путешествии, наличия конной заброски и прочих организационных моментов", - делится Ярослав Дубоделов

В среднем стоимость программы входит почти двухнедельный пеший тур по самым живописным местам Восточно-Казахстанской области, в том числе путешествие к подножию Белухи. Опытные гиды в ярких красках расскажут и покажут все, что скрывает эта таинственная гора. Также сюда включено трехразовое питание и оформление пропусков, чтобы посетить Катон-Карагайский национальный парк. Для иностранцев и лиц без гражданства Республики Казахстан необходимо дополнительное оформление пропуска в Департаменте внутренних дел ВКО.


Фото Евгений Домашев @megalara_garuda

Самостоятельно нужно будет оплатить перелет до Усть-Каменогорска. Посиделки у костра, новые знакомства и море позитива идут бонусом.

Среди животных, которые могут вам встретиться, попадаются сибирский козел, рысь и редкий снежный барс, грызуны, разные виды полевок, цокор и алтайская мышовка. Больше разнообразия вносит мир пернатых, из промысловых: тундровая куропатка, белая куропатка. Отряд воробьиных представлен такими видами: клушица, гималайская завирушка, альпийская галка, реже - горный вьюрок и дубонос арчевый. В окрестностях Белухи встречаются птицы, внесенные в Красную книгу: улар алтайский, чечевица большая и беркут.

Отправляясь в путешествие, стоит учесть и климат Белухи. Одним словом его можно охарактеризовать как суровый. Однако он меняется в зависимости от высоты: у подножия более мягкий, наверху - царство вечной зимы с присущими ей снегами и тысячелетними ледниками. Лето на Белухе короткое, порой бывают снегопады. На вершине даже в середине июля возможны морозы до -20 градусов. Внизу дневные температуры в среднем +20…+23, ночью +13…+15. На высоте 3000 метров температура летом в дневные часы +8…+12, ночью до -7 градусов.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Аэропорт Нур-Султана получил сертификат Евросоюза Аэропорт Нур-Султана получил сертификат Евросоюза
Повелитель неба: история покорения пика Хан-Тенгри Повелитель неба: история покорения пика Хан-Тенгри
"Я увидела их и застыла на месте". Завораживающие моренные озера Алматы "Я увидела их и застыла на месте". Завораживающие моренные озера Алматы