Что такое уединенные путешествия и почему Казахстан - лучшее место для этого


"Короновирусная турбулентность" лихо закрутила многие аспекты жизни, а особенно изменила наши планы на заграничный отдых и турпоездки. Новая реальность требует от отдыхающих соблюдения социального дистанцирования. А значит, привычные для многих all inclusive курорты с большим количеством людей уходят в прошлое. Между тем, новые условия создают новые возможности. Так, одним из набирающих популярность становится тренд на уединенные путешествия. Аскетичные бэкпэкеры начинают казаться не такими уж и чудаками, а умиротворяющие соло-путешествия представляют собой отличную возможность отвлечься от суеты, перезагрузиться и даже узнать себя чуточку лучше.

В переводе с английского слово "бэкпэк" означает "рюкзак". Людей, свободно путешествующих по миру с этим самым "багажом за спиной", называют бэкпэкерами. Массовые путешествия с рюкзаками начались в 60-х годах прошлого века, когда потоки новоявленных хиппи из США и Европы буквально захлестнули Индию и страны Юго-Восточной Азии в поисках беззаботной жизни под солнцем.

Казахстан, с учетом обширной территории, низкой плотности населения и множества природных парков, является уникальным местом для уединенных путешествий. Уже набившее оскомину социальное дистанцирование здесь станет чем-то ненавязчивым и натуральным - так называемым естественным социальным дистанцированием.

В последние годы Казахстан все чаще отмечается на карте мирового туризма как эко-дестинация, подтверждением чему является включение нашей страны в различные экотуристские рейтинги. Так, например, в начале этого года Британское общество бэкпекеров определило Казахстан в ТОП-5 списка must visit на 2020 год для любителей активных эко-путешествий.

Помимо завораживающих своей красотой лесов, озер и гор, путешественники в Казахстане могут увидеть “затонувший лес” - озеро Кайынды в Алматинской области - и инопланетные пейзажи Бозжыра, Тузбаир, Торыш, Айракты в Мангистауской области, и частичку Марса на Земле - урочище Киин-Кериш на востоке, и горы Акжар в центральной части Казахстана. 

Отметим, что по версии авторитетного издания Gulf News, Большое Алматинское озеро вошло в ТОП-5 дестинаций для жителей ОАЭ. Помимо этого, Казахстан весьма богат и другими природными достопримечательностями. На обширных просторах великой степи раскинуты 13 национальных парков, 10 заповедников, шесть резерватов, 50 заказников, пять заповедных зон, 79 памятников природы, а общая площадь всех особо охраняемых природных территорий занимает порядка девяти процентов всей площади республики, на которой, для сравнения, с легкостью поместится вся Великобритания.

Трейлраннинг - это спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования. И это еще один формат приключенческого туризма, день ото дня набирающий популярность в Казахстане.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Медеу — Кимасар — Качели — Бутаковский Перевал. И немного дальше. И обратно. ⠀ ⠀⠀Я никогда не был на качелях, а это невиданное упущение для любого алматинца. И мне даже незазорно было сфотографироваться на весьма опостылевшем всем инста-споте для красочных фотокарточек, где можно раскачиваясь лицезреть виды не уступающие по величию знаменитым садам Семирамиды на фоне прекрасной Алматушечки. Неизгладимые впечатления оставит любой вами выбранный маршрут по данной тропе — хоть идите на Фурмановку, хоть на Букреева или же будете довольствоваться маршрутом до Бутаковского перевала. Все эти пункты назначения находятся чуть выше качель. ⠀ ⠀⠀А мы же с @nemoalmaty хотели добежать до пика Букреева, но наша беспечность внесла свои коррективы и мы оставили эту затею до следующих разов. ⠀ ⠀⠀Зато я вдоволь пообщался и лакомствами угощал лошадок, пока @den_yeti, который остался у качель занимался плоггингом и устранял следы свиней, которые никак не вымрут. ⠀ ⠀⠀Можно добавить про погоду, которая была типично алматинская, то есть — непредсказуемая и прелестная, было и солнце, и туман, и легкий бриз. Когда мы уже спустились к машине — тотчас полил ливень, который беспорядочным стуком по крыше сопровождал нас до главной дороги ведущий в город утопающий в зелени. ⠀ ⠀⠀Посмотрите на часы. Кажется пора идти в горы!

Публикация от Monis (@maulen_yeti)

Несомненно, Казахстан является страной с самой невероятной природой и возможностями для приключенческого отдыха на участке Великого Шелкового пути. Выбирая туры по Шелковому пути, можно стать частью знаменитых путешествий Марко Поло, а многонациональный колорит южной части Казахстана, в особенности двухтысячелетнего Тараза и центра тюркского мира - Туркестана, обогатят культурные изыскания туристов.

По всему маршруту расположены уникальные сооружения и места, а именно: Жаркентская мечеть, построенная без единого гвоздя, буддистские храмы, величественные мавзолеи, а также одна из лучших площадок для селфи в мире на восстановленной территории древнего городища Отрар.

Изучая Казахстан и наследие Великого Шелкового Пути, понимаешь, что кочевническая культура, словно в противовес к происходящему в мире, может дать ответы на самые злободневные вопросы повседневности. К примеру, знали ли вы, что даже обычное приветствие номадов осуществлялось дистанционно с приложением к груди руки и небольшим поклоном.

Кадр из фильма "Войско Мын Бала", 2012 г., реж. Акан Сатаев

Мировой кризис, как показывает практика, - это всегда тождество новых веяний и пересмотра старых порядков. В ближайшей перспективе активное внимание к вопросам экологического и этнологического характера может стать примером развития туризма и дать новый импульс развития отрасли в посткоронавирусный период. И в этом плане Казахстан имеет большие возможности и перспективы стать одним из лучших мест для уединенных путешествий и экологического туризма.


Похожие статьи

Как быстро накопить деньги на заграничный отдых Как быстро накопить деньги на заграничный отдых
Крупнейший в мире фонтан открылся в Дубае Крупнейший в мире фонтан открылся в Дубае
Казахстанцев пустят на борт самолета без справки о ПЦР - постановление Казахстанцев пустят на борт самолета без справки о ПЦР - постановление