Танбалы - музей под открытым небом

Среди туристических объектов Казахстана есть особые места, в которых тесно переплелись природные красоты и древняя история степного края. Казахстанский

Среди туристических объектов Казахстана есть особые места, в которых тесно переплелись природные красоты и древняя история степного края. Казахстанский блогер и музыкант Александр Цой продолжает делиться с нами рассказами, и в этой статье он поведает об урочище Танбалы.

Расположенный в 180 километрах от Алматы в урочище Танбалы (или Тамгалы - так название этого места звучит в международной интерпретации) историко-археологический комплекс с 2004 года является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но Танбалы - не просто музей под открытым небом. Здесь находятся древние культовые места, святилище, могильники и около 5 000 наскальных изображений, которые образуют единую сакральную территорию. В древности здесь проводились ритуальные церемонии, люди молились богам и духам на протяжении более 2 000 лет. Самое интересное здесь - это петроглифы, или наскальные изображения. Но это не просто надписи на камнях, которые, к сожалению, можно часто встретить в облюбованных туристами местах. "Здесь был Вася" - это не петроглиф, это вандализм и неуважение к природе.

Петроглифы - это обобщенное название древних изображений, высеченных или нарисованных на скалах, стенах или потолках пещер, а также на камнях и открытых скальных поверхностях. Происходит от греч. слова pétros - камень и glyphé - вырезание, резьба.

Самые ранние из петроглифов Танбалы, по мнению исследователей, были сделаны еще в бронзовом веке, начиная с XIV века до нашей эры, более свежие, молодые рисунки датируются примерно VI-VIII веками нашей эры, временем заселения Великой степи тюркскими народами.

На территории парка Танбалы петроглифы можно обнаружить как на больших участках скальной поверхности, так и на отдельно стоящих камнях и скалах. Все эти изображения раскиданы по общей территории парка размером 3 на 10 километров. Но есть отдельные места, где концентрация петроглифов очень велика: на одном небольшом участке (приблизительно 250 на 500 метров) их насчитывается около 2 000, а всего по территории комплекса можно найти около 5 000 петроглифов.

Что же рисовали наши предки на скалах урочища Танбалы?

Здесь чаще всего встречаются изображения солнцеголовых божеств. Много изображений ряженых персонажей, возможно шаманов, воинов с палицами и копьями, брачных пар, рожениц. Встречаются и бытовые рисунки, и композиции с изображением людей и животных, сцены охоты, ритуалов и жертвоприношений. В качестве инструментов древние художники использовали камни и, судя по текстуре петроглифов, какие-то металлические инструменты.

Наибольший интерес для историков, да и для простых туристов, представляют образы солнцеголовых существ - каганов, которые являются самыми древними и были созданы еще в середине второго тысячелетия до нашей эры. По мнению ученых это самые ранние антропоморфные изображения божеств. Кстати, такое стилизованное изображение солнцеголового человека стало символом международного музыкального фестиваля "Азия Дауысы".

Более поздние рисунки, выполненные в сакском стиле, размещены отдельно от древних петроглифов, но в некоторых случаях дополняют или даже перекрывают их. Кроме петроглифов, археологами в Танбалы обнаружено большое количество древних захоронений: каменные захоронения-ящики среднего и позднего бронзового века, курганы из земли и камней, сооруженные в разное время: от раннего железного века и практически до настоящего времени.

Как доехать до Танбалы?

Расстояние до заповедника Танбалы от Алматы - около 180 километров в сторону Отара. Нужно доехать до поворота на станцию Копа: развилка с указателем будет через 6 километров после поселка Таргап, если двигаться от Алматы. Там же стоит и указатель, который показывает направление в Танбалы. Доезжаете до Копа и двигаетесь дальше, еще километров 40. Весь путь займет 3-4 часа, так что вполне можно съездить в Танбалы на один день.

Сам заповедник находится на участке автодороги Копа - Каншенгель, чуть дальше Карабастау. Кстати, лучше всего ехать сюда на крепком, подготовленном к плохим дорогам и бездорожью внедорожнике. Дорога от Копа до Танбалы - не для "Феррари" и прочих легковушек.

Если вы не автолюбитель, не расстраивайтесь. Многие турфирмы организовывают экскурсии в Танбалы: автобус, гид, все дела.

Да, кстати, по прибытии на место купите билет и наймите экскурсовода. Будет интереснее: вы услышите не только рассказы об археологических раскопках, но и древние легенды и предания, связанные с этим удивительным местом.

В Танбалы круглый год едут не только казахстанцы, это место очень известно далеко за пределами нашей страны. Встретить в урочище американцев, голландцев, немцев - обычное дело. Все они едут сюда, чтобы познакомиться с древней удивительной культурой Казахстана. Не упустите и вы возможность прикоснуться к древней истории родного края.

Похожие статьи

Три жемчужины Тянь-Шаня: Кольсайские озера

Что делать, если вам внезапно и безумно захотелось в Альпы? Казахстанский блогер и музыкант Александр Цой дает ценные рекомендации и предлагает

Сказки затонувшего леса озера Каинды

 Что мы знаем о природных достопримечательностях нашей страны, как часто выбираемся из каменных джунглей, чтобы по настоящему отдохнуть

Долина замков Чарынского каньона

Сказочный и невероятный по своей красоте и уникальности Чарынский каньон притягивает своими загадочными пейзажами туристов каждый год. В этой

Показать комментарии