"Только через КПП". Казахстанские пограничники о походах на Иссык-Куль


Представители Пограничной службы КНБ РК, отвечая на вопросы участников онлайн-встречи "Предупреждение нарушений законодательства РК в области охраны государственной границы гражданами РК и иностранцами в период посещения туристических объектов", объяснили, почему нельзя пересекать границу, расположенную на пути к озеру Иссык-Куль, передает Tengritravel.kz.

Дело в том, что пешие походы на Иссык-Куль очень популярны среди туристов, любителей горного отдыха.

"На Иссык-Куль нельзя проходить пешим ходом. Потому что между Казахстаном и Кыргызстаном существует государственная граница. Она делимитацию и демаркацию прошла, является государственной границей. Пересечение является нарушением и уголовно наказуемым деянием. Статья 392, часть 1. Решение этого вопроса одно - пересекать только через установленные контрольно-пропускные пункты на казахстанско-кыргызстанской границе", - сказал офицер управления охраны границы Департамента ПС КНБ РК по Алматинской области Куаныш Адилов.

Рассказывая о правилах посещения пограничных зон и полос, старший дознаватель отдела дознания и административно-правовой работы Департамента ПС КНБ РК по Алматинской области Азамат Социалов подчеркнул, что, поскольку большинство нацпарков и привлекательных мест Алматинской области находятся в непосредственной близости к государственным границам, туристам необходимо знать, где находятся такие зоны и полосы, чтобы понимать, нужен ли пропуск для посещения выбранных локаций.

"Постановлением правительства от 16 апреля 2014 года № 356 были установлены пределы пограничных полос и пограничных зон, а также правила их пересечения и посещения. К примеру, въезд лиц в пограничную полосу осуществляется только в установленных для этого местах при наличии документов, удостоверяющих личность, и специальных пропусков, выдаваемых Пограничной службой. А въезд в пограничную зону осуществляется только по удостоверению личности", - объяснил Азамат Социалов.

Спикер также рассказал о пределах приграничных полос и зон с Китаем и Кыргызстаном. 

"С Китайской Народной Республикой - две тысячи метров, с Кыргызской Республикой - сто метров. Что касается пограничной зоны с КНР - она в пределах территории районов Республики Казахстан, непосредственно примыкающих к пограничной полосе. А с Кыргызстаном - в пределах двадцати пяти километров от районов, непосредственно примыкающих к пограничной полосе", - разъяснил он.

Также Куаныш Адилов подчеркнул, что незнание такого правила не освобождает от ответственности и, как нарушители, туристы без удостоверений или пропуска привлекаются к ответственности и платят штрафы.


Похожие статьи

"Фото не передают всей красоты". В горах Алматы нашли необычные ледяные башни "Фото не передают всей красоты". В горах Алматы нашли необычные ледяные башни
"Пещера ледяных лепестков". Новое место с космическими видами нашли близ Алматы "Пещера ледяных лепестков". Новое место с космическими видами нашли близ Алматы
Авиакомпания SCAT приостановила часть рейсов в Россию Авиакомпания SCAT приостановила часть рейсов в Россию