Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Транзитная виза: когда и зачем нужна


Мир настолько огромен, что не всегда получается быстро добраться до точки назначения. Большинство путешествий не обходятся без пересадки на самолете. Как правило, так билеты получаются дешевле, а у вас появляется возможность посмотреть еще один город перед отправлением в основную страну. Совместно с сервисом по подбору дешевых авиабилетов Chocotravel мы уже рассказывали о том, как лететь с пересадкой и оформить стоповер, а сегодня хотим более подробно поговорить о случаях, когда для пересадки требуется оформить транзитные визы.

Читайте также: Что такое стоповер и чем он так хорош.

Транзитная виза требуется туристу, если он добирается через одну или несколько стран до пункта своего назначения. Она выдается на срок, необходимый для транзитного проезда (пересадки) через территорию страны в соответствии с билетами и с правом на остановки в пункте пересадки не более чем на трое суток (72 часа).

Прежде чем подробно рассмотреть случаи, когда оформление транзитной визы обязательно, стоит сказать о безвизовом транзите. Аэропорты некоторых стран или отдельных городов позволяют беспрепятственно, без оформления дополнительных документов совершить в них пересадку, хотя условия, безусловно, отличаются. В некоторых случаях безвизового транзита путешественник может находиться только в пределах транзитной зоны аэропорта, но такие транзитные зоны есть не в каждом аэропорту, а также есть особенные правила и исключения перелета через транзитную страну. Попробуем рассказать об основных.

1. Транзитные перелеты через Канаду, Австралию или США требуют в обязательном порядке или транзитную визу, или полноценную визу, даже если вы буквально за пять минут проходите с одного рейса на другой. При отсутствии визы вас могут просто не пустить на рейс еще в точке вылета представители авиакомпании, в тот момент, когда вы уже будете стоять в аэропорту с авиабилетом на руках.

2. Транзитные авиарейсы через европейскую зону Шенген с более чем одной остановкой, например маршрут Алматы - Франкфурт - Мюнхен - Мале, подразумевают, что перелет между двумя промежуточными пересадками (Франкфурт - Мюнхен) происходит уже внутри зоны Шенген и осуществляется так называемыми внутренними, domestic, рейсами. А значит вам надо будет пересечь границу. Поэтому в таких перелетах транзитная виза также нужна. Это касается и любых других транзитных рейсов, где присутствует какой-либо участок перемещения внутри транзитной страны, подразумевающий, что вам понадобится пересечь границу и войти внутрь этой страны.

3. Виза может понадобиться и в том случае, если у вас даже всего одна точка пересадки, но она происходит в аэропорту, не имеющем транзитной зоны. В этом случае опять же надо пересекать границу, а значит и иметь как минимум транзитную визу.

Также могут быть и иные нюансы, например, при транзитных рейсах через Китай или через европейскую зону Шенген пересадка должна быть произведена в течение 24 часов (а в некоторых аэропортах в течение того же дня).

Как получить транзитную визу. Транзитная виза оформляется, как правило, наравне с другими категориями виз в консульствах и визовых центрах страны, где потребуется пересадка. Документы для транзитной визы редко отличаются от пакета для визы туристической. 

- паспорт; 
- одна фотография; 
- билет на самолет; 
- полис страхования; 
- анкета. 

В определенных консульствах вышеприведенных документов недостаточно. Они требуют доказать финансовую состоятельность: это может быть выписка по банковскому счету или официально подтвержденный уровень доходов.

Путешествуя по странам Европы, имейте в виду, что не все европейские страны входят в шенгенскую зону. Кто-то полностью применяет законодательство по соглашению, кто-то частично. Великобритания, например, установила свой собственный визовый режим, так что если вы летите с пересадкой в одной из стран соглашения и в Лондоне, вам придется оформлять еще и английскую визу для транзита.

Важно! Всем, кто отправляется в путешествие и кому предстоит перелет с пересадкой (особенно если пересадок планируется несколько), необходимо заранее выяснить актуальную информацию относительно того, требуют ли наличие транзитной визы в аэропорту, являющемся перевалочной точкой. Данная статья носит лишь рекомендательный характер. За самой точной информацией просим обращаться в визовые отделы соответствующих стран. А за самыми дешевыми билетами обращайтесь в Chocotravel, кстати, у них также можно оформить визу. 


Похожие статьи

Ручная кладь: что можно и нельзя брать в самолет
Что такое нетлаг - болезнь миллениалов или усталость от планирования путешествия
Куда деваются старые самолеты?