Скриншот с видео Youtube.com Скриншот с видео Youtube.com

Тревел-блогер из России обвинил казахстанских полицейских во взяточничестве


В Сети появилось видео, автор которого тревел-блогер из России Павел Гапоненко обвиняет казахстанских полицейских во взяточничестве, сообщает Tengritravel.kz.

Кадры были сняты в ноябре 2019 года, однако видео появилось в Сети недавно, 13 апреля 2020 года. Как заявляет автор, полицейский патруль остановил его автомобиль по дороге из Алматы. Причиной остановки стал световой прибор на крыше машины. Мужчину, как он заявляет на видео, попросили сесть в полицейский автомобиль и пройти проверку алкотестером. По его словам, ему пригрозили лишением прав пожизненно и водворением авто на штрафстоянку. Как утверждает Павел, ему бы пришлось оформить казахстанское гражданство, чтобы вернуть свою машину. В итоге, по его словам, он передал стражам правопорядка все наличные деньги.

Фото: скриншот www.youtube.com/watch?v=Q4Mmg8OgNyA&feature=youtu.be

При этом блогер не отрицает, что накануне употреблял алкоголь: выпил литр пива.

"Я выпил всего лишь литр пива. Мы легли спать в 23.00, а утром стартанули только в 12.00", - говорит он.

"Остановили нас просто рукой, даже без жезла. Разговор начался о световой балке, а в патрульном автомобиле уже другой инспектор даже не в курсе был про световую балку, зато у него был алкотестер. Договорились на всю наличность, которая у нас с собой была, - порядка 8 тысяч рублей (около 47 тысяч тенге - прим. автора). Я загуглил норму промилле в Казахстане. Норма - 0,5, а я надул 0,23. В два раза меньше нормы", - заявил Павел. По его словам, сотрудники полиции настаивали на нарушении и превышении нормы алкоголя в крови туриста.

Сотню алматинцев арестовали за вождение в пьяном виде

Если говорить о вождении авто в нетрезвом состоянии в Казахстане, за пьяное вождение казахстанцам может грозить срок до десяти лет лишения свободы и пожизненное лишение водительских прав. 

Фото: скриншот www.youtube.com/watch?v=Q4Mmg8OgNyA&feature=youtu.be 

Однако в Казахстане действительно существует норма, согласно которой при содержании алкоголя менее 0,5 промилле человек считается трезвым.

Содержание алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе до 0,3 промилле рассматривается как эндогенный спирт, который способен образоваться в крови у любого человека, даже непьющего. 

Первый случай ареста за вождение в нетрезвом виде зафиксировали в Караганде

Также ранее в Министерстве внутренних дел Казахстана давали разъяснения о том, что беспричинная остановка транспортных средств сотрудниками дорожно-патрульной полиции запрещена. Исключением является явное нарушение правил дорожного движения, очевидцем которого стал полицейский и которое зафиксировано на видео.

Фото: скриншот www.youtube.com/watch?v=Q4Mmg8OgNyA&feature=youtu.be

Корреспондент Tengritravel.kz направил официальный запрос в МВД Казахстана.


Похожие статьи

Крепость, целебная грязь и яйца рачков. Чем уникально самое соленое озеро СКО Минкесер Крепость, целебная грязь и яйца рачков. Чем уникально самое соленое озеро СКО Минкесер
Пляжи Борового и Зеренды открыли, но только при отелях Пляжи Борового и Зеренды открыли, но только при отелях
Турция запретила "Эйр Астане" взлет самолета с пассажирами Турция запретила "Эйр Астане" взлет самолета с пассажирами