Фото:facebook.com/kazmuzmuseum Фото:facebook.com/kazmuzmuseum

Тур выходного дня в Алматы. Почему стоит посетить Музей народных музыкальных инструментов


Несмотря на то, что пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в наши планы на отпуск и путешествия за границу, эксперты советуют не упускать возможность и обратить внимание на многогранный внутренний туризм. Ведь Казахстан в этом плане разнообразен - от уединенных соло-походов в горы, семейных автоприключений, до культурных и исторических объектов. И, конечно, не стоит забывать о множестве тематических музеев, которые станут отличным направлением выходного дня или окажутся интересным дополнением в вашей поездке.

Tengritravel.kz совместно с НК "Kazakh Tourism" продолжает серию материалов о туристских направлениях нашей страны, и в этой публикации мы расскажем об уникальном Музее народных музыкальных инструментов имени Ыхласа в Алматы.

Здание музея имеет весьма необычную форму, поэтому один его вид уже вызывает интерес и желание взглянуть на наследие наших музыкальных предков. Музей находится в восточной части парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Это деревянное здание было возведено в 1908 году, одновременно с Вознесенским собором, находящимся в том же парке. Когда-то здесь собиралось военное руководство Туркестанского генерал-губернаторства для проведения торжественных встреч и приемов, затем здание использовалось как Дом чиновников, но в 1980 году здесь был открыт Музей национальных музыкальных инструментов Казахстана (по проекту Андрея Зенкова).

Музей, названный в честь известного казахского музыканта XIX-XX веков Ыхласа, уникален не только для Казахстана, но и для всей Центральной Азии. Ведь в его стенах хранится внушительная коллекция экспонатов - от древних инструментов кочевых племен до новых, созданных молодыми казахстанскими мастерами.

Всего музей хранит более 1300 экспонатов. Самый богатый фонд принадлежит казахскому народу. Здесь, по классификации музыковеда Болата Сарыбаева, шумовые (туяктас, зырылдаук, сакпан, шартылдауык, токылдак, конырау), ударные (дабыл, даулпаз, шундаул, шын), струнные  (домбра, жетыген, кобыз), духовые (сырна, сыбызгы, керней, желбуаз) и язычковые (шанкобыз) инструменты. 

"В целом у казахского народа 38 музыкальных инструментов. Когда посетители приходят в музей, то удивляются, что мы настолько богаты. В основном знакомы со струнными - домброй и кобызом. Но раньше были популярны ударные, как барабаны, они использовались во время военных парадов и походов. Шумовые - чаще применялись в быту, вроде некого сигнала. К примеру, скот реагировал на колокольчик, поэтому им пользовались чабаны. Сегодня их можно услышать в оркестрах", - рассказывает руководитель научного отдела Жансая Кожахан.

Экскурсия по музею сопровождается увлекательными рассказами гида о музыкантах былых эпох и интересными фактами из истории музыкального искусства. Пройдя по залам музея, посетитель узнает, как в процессе длительного исторического развития казахский народ создавал богатейшее музыкальное наследие. Впечатления от посещения галереи прекрасно дополняют концерты, где звучат мелодии, исполненные только на музейных инструментах.

Музей народных музыкальных инструментов имени Ыхласа находится в самом центре Алматы. На его посещение вам потребуется около двух часов. Стоимость билета: 300-500 тенге. Записаться на экскурсию и подробнее узнать о графике работы музея можно здесь.


Похожие статьи

Как быстро накопить деньги на заграничный отдых Как быстро накопить деньги на заграничный отдых
Крупнейший в мире фонтан открылся в Дубае Крупнейший в мире фонтан открылся в Дубае
Казахстанцев пустят на борт самолета без справки о ПЦР - постановление Казахстанцев пустят на борт самолета без справки о ПЦР - постановление