©Shutterstock ©Shutterstock

Туристская организация высказалась о возврате путевок в Китай


Туроператоры не против возвращать уже выплаченные деньги за путевки в Китай, от которых казахстанцы отказываются из-за ситуации с коронавирусом. Об этом заявили в корпоративном фонде "Туристік Қамқор", сообщает Tengritravel.kz.

Как отметили в организации, средства возвращаются с удержанием комиссии, которая составляет, в зависимости от туроператора, около 30 долларов (около 11 тысяч тенге). В данный момент, как сообщается, казахстанские туристы возвращаются из Китая.

"Туроператоры не против возвращать с удержанием комиссии. Согласно нашему уставу мы можем вернуть туристов из-за границы только в случае невозможности выполнения туроператором своих обязанностей по вывозу. Наш продукт начинает действовать только после пересечения границы. Если турист не пересек границу, то все вопросы решаются только с уполномоченным органом (Комитет индустрии туризма МКС РК - прим. автора), туроператором. Если турист не вылетел, но имеет на руках билеты, чеки, он должен обращаться только к туроператору", - пояснили в организации.

Президент Национальной лиги потребителей Светлана Романовская в свою очередь подчеркнула, что возврат средств за билеты в Китай зависит от условий договора.

"Все зависит от того, не захотел сам человек или отменили рейс. Если рейс отменили, то они обязаны деньги вернуть. К тому же должно быть официальное заявление от властей Китая, признают ли они произошедшее эпидемией", - сказала она.

Как известно, с 3 февраля Казахстан отменяет авиасообщение с Китаем.

"В этом случае обязаны вернуть деньги за путевки. Потому что это форс-мажор и это не потребитель виноват. Еще раз повторю, если потребитель сам принимает решение, то он сам несет ответственность. Если решение принимают за него, то должны нести ответственность те, кто принимает решение. Значит госорганы должны заставить авиакомпании вернуть деньги, потому что услуги не оказаны. Но в каждом конкретном случае надо конкретно разбираться", - добавила Романовская.

Как известно, решением комиссии при правительстве в рамках защитных мер по недопущению распространения коронавируса на территории Казахстана с 29 января приостановлены пассажирские автобусные перевозки между Казахстаном и КНР. С 1 февраля приостанавливается движение пассажирских поездов по маршрутам следования между РК и КНР. С 3 февраля приостанавливается регулярное воздушное сообщение между Казахстаном и Китаем. Приостановлена выдача виз гражданам КНР.

В Комитете гражданской авиации Казахстана сообщили, что пассажирам, имеющим билеты с 3 февраля, необходимо оформить возврат авиабилетов по месту их приобретения.

"Возвраты сумм за авиабилеты будут оформлены без штрафных санкций и в полном объеме. Для вывоза оставшихся пассажиров будут организованы дополнительные рейсы из городов Пекин и Урумчи", - сообщили в КГА.

Очаг коронавируса 2019-nCoV расположен в китайском городе Ухань. Общее число заболевших пневмонией в Китае достигло 5 974 человек, из них 132 скончались. Сообщается, что группа ученых из Гонконга уже разработала вакцину против коронавируса, однако тестирование препарата на животных может занять месяцы, а клинические испытания на людях - не менее года.

Туристические компании 27 января получили официальное письмо от Комитета индустрии туризма МКС РК с рекомендацией воздержаться от осуществления туристических маршрутов и ограничить выезд граждан РК в КНР. Крупные туроператоры, работающие в Казахстане, прекратили продажу туров в Китай из-за угрозы заболевания коронавирусом. Представители фирм, опрошенные корреспондентом Tengritravel.kz, заявили, что без проблем возвращают деньги за билеты на дальние сроки - более двух недель - либо предлагают альтернативные варианты путешествий.

Эксперты отмечают, что каждый запрос по возврату денег за путешествие в Хайнань будет рассматриваться индивидуально. Перспектива получить деньги обратно зависит от условий договора.


Похожие статьи

Турецкая авиакомпания запустит рейсы в Актау и Атырау Турецкая авиакомпания запустит рейсы в Актау и Атырау
Как изменились правила приема иностранных гостей в Казахстане Как изменились правила приема иностранных гостей в Казахстане
Из Казахстана отменили рейсы в Хайнань и Урумчи из-за коронавируса Из Казахстана отменили рейсы в Хайнань и Урумчи из-за коронавируса