Фото ©Алихан Сариев Фото ©Алихан Сариев

Туристы в Казахстане предпочитают гостиницы без звезд - исследование


Туристы в Казахстане предпочитают проживание в гостиницах без какой-либо категории. Такой вид размещения в течение всего 2021 года выбрали три миллиона человек, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Finprom

Всего в местах проживания за весь прошлый год останавливалось около пяти с половиной миллионов человек, в том числе иностранные туристы и жители страны. Из них в пятизвездочных отелях - более 560 тысяч человек, в четырехзвездочных - около 554 тысяч человек, в трехзвездочных гостиницах - почти 245 тысяч постояльцев, в двухзвездочных - 17,8 тысячи человек, в однозвездочных - три с половиной тысячи человек. 

Алматы стал лидером по количеству обслуженных постояльцев: 1,2 миллиона человек, или 22,3 процента от общего числа. При этом количество клиентов выросло на 65,5 процента за год. В лидирующих регионах также оказались Нур-Султан (751 тысяча человек с приростом на 78,4 процента) и Алматинская область (609 тысяч человек, то есть плюс 26,1 процента в сравнении с 2020 годом).

Меньше всего посетителей обслужили в Атырауской области. Здесь численность посетителей сократилась сразу на 45,2 процента - до 46,3 тысячи человек. Сокращение численности обслуженных посетителей наблюдалось только в этом регионе.

Объем услуг, оказанных местами размещения за 2021 год, в денежном выражении достиг 109 миллиардов тенге, то есть на 63,1 процента больше, чем годом ранее. Больше всего услуг по этому показателю оказали в Алматы: 27,9 миллиарда тенге, годовой прирост - 66,1 процента. В тройку лидирующих регионов также вошли столица (20,3 миллиарда тенге, плюс 75,4 процента) и Акмолинская область (10,5 миллиарда тенге, плюс 63,9 процента). Меньше всего услуг оказали в Кызылординской области - всего на 1,1 миллиарда тенге.

Чаще всего гости предпочитали гостиницы с рестораном. В таких заведениях в прошлом году остановилось 2,7 миллиона человек - сразу на 62,8 процента больше, чем годом ранее. Выбор туристов также пал на места размещения без ресторанов (1,7 миллиона человек), одноэтажные бунгало, сельские домики, коттеджи, небольшие домики и квартиры (673 тысячи человек). В топ-5 популярных мест также вошли дома отдыха и туристские базы.





Похожие статьи

"Заново влюбиться в Алматы". Названы самые необычные экскурсии по городу "Заново влюбиться в Алматы". Названы самые необычные экскурсии по городу
О правилах посещения туристских локаций ВКО рассказали в КНБ О правилах посещения туристских локаций ВКО рассказали в КНБ
24 страны доступны авиарейсами из Казахстана 24 страны доступны авиарейсами из Казахстана