Рекламный материал

Туризм как драйвер роста

Сегодня прошел отчетный брифинг "Туризм Алматы: новые подходы - 2018". Руководитель управления туризма мегаполиса Максат Кикимов и гендиректор

Сегодня прошел отчетный брифинг "Туризм Алматы: новые подходы - 2018". Руководитель управления туризма мегаполиса Максат Кикимов и гендиректор компании Almaty Mountain Resorts Наиль Нуров поделились информацией об актуальном статусе самых заметных инфраструктурных проектов в этой сфере.

По словам Кикимова, за три последних года количество туристов значительно выросло - динамика составила от 14 до 20 процентов прироста ежегодно. В натуральных цифрах это выглядит так: в 2017 году только аэропорт Алматы пропустил через себя 508 тысяч туристов; в первом полугодии текущего года эта цифра составила уже 286 тысяч. Пятерка стран, формирующих турпоток в Алматы, такова: Россия, США, Великобритания, Индия и Германия.

"Кроме того, важнейшим вопросом является создание комфортной городской среды для жителей и гостей города, - заявил Максат Кикимов. - В этом году ведется работа по благоустройству 16 туристских объектов, среди которых - "Медеу", "Кок-тобе", парк имени Первого Президента, роща Баума, Государственный цирк, Музей имени Кастеева, зоопарк и многие другие".

Не была забыта и тема медицинского туризма: в силу привлекательности цен город успешно конкурирует на международном рынке в сфере пластической, сосудистой, кардио-, нейро-хирургии. За два года в разы возросло количество пациентов, приехавших в Алматы из Турции, КНР, Германии и России.

"Сегодня только алматинцы тратят порядка 500 миллионов долларов на медицину за рубежом. Это огромный потенциал для замещения, и поэтому мы уже работаем над проектами двух новых медицинских центров: американского и японского", - заявил спикер.

Еще одной "премьерой" брифинга стал проект "Этнолэнд": руководитель городского туризма выразил уверенность в том, что он станет туристическим развлекательным центром, не имеющим аналогов в Казахстане, и впервые показал журналистам, как именно комплекс будет выглядеть.

Настоящий ажиотаж, однако, вызвало выступление Наиля Нурова, генерального директора компании AMR - разработчика горного всесезонного курорта "Кок-Жайлау". Этот действительно громкий проект, по словам Нурова, претерпел в последнее время множество позитивных изменений.

"1,5 месяца тому назад мы говорили, что площадь застройки сокращена по сравнению с проектом 2014 года в 10 раз - с 300 000 квадратных метров до 32 000. Но мы нашли возможность сократить еще почти на 11 000 метров площадь капитальных строений на "Кок Жайлау", - гарантировал Нуров.

Без внимания не остался и беспокоящий общественность вопрос сроков сдачи ТЭО, проведения предварительной оценки воздействия проекта на окружающую среду и даты проведения общественных слушаний.

"15 сентября наш консорциум приступает к сдаче ТЭО заказчику. При этом нужно понимать, что материалы ТЭО будут проходить независимую оценку компании ILF и созданной рабочей группы, что позволит нам уже в октябре выйти с защитой проекта на Общественный совет Алматы, и уже после этого, также в октябре, - представить раздел "ПредОВОС" на Общественных слушаниях", - заявил Нуров.

Похожие статьи

Отдохнуть с пользой для здоровья: санатории Казахстана

В тот самый момент, когда ритмы города начинают раздражать своей пульсацией, а от избытка рабочих задач дергается глаз, не обязательно бросать

Чистота озера Алаколь на особом контроле

Озеро Алаколь продолжает принимать туристов со всего Казахстана и из стран ближнего зарубежья. Сейчас на побережье начался бархатный сезон.

Участники экспедиции "Ұлы Дала Еліне Саяхат" по маршруту "Жемчужины Тянь-Шаня" подвели первые итоги

Более тысячи километров по горным дорогам преодолели участники экспедиции "Ұлы Дала Еліне Саяхат" по маршруту "Жемчужины Тянь-Шаня". С 18 по

Показать комментарии