Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Удивительные места Центрального Казахстана

Порой достопримечательности экзотических курортов или знаменитые памятники европейской архитектуры известны нам куда лучше. А ведь наша страна

Порой достопримечательности экзотических курортов или знаменитые памятники европейской архитектуры известны нам куда лучше. А ведь наша страна богата не менее впечатляющими видами. Центральный Казахстан ( Карагандинская область) - сердце Казахстана, его площадь 398,8 тысячи квадратных километров. Туристическое преимущество этого региона - заповедная зона одного из крупнейших озер в мире - озера Балхаш, окруженного уникальными и живописными горными и лесными массивами. 

Балхаш

Единственное на планете озеро с разной по составу водой: западная его часть - пресноводная, а восточная - соленая. Благодаря узкому проливу и полуострову Сарыесик воды озера не смешиваются. Соленые воды Балхаша и его минерализированные сероводородные грязи целебны и благоприятно влияют на здоровье. Озеро Балхаш не перестает удивлять своей загадочностью - до сих пор ученые не могут объяснить географический парадокс появления полупресноводного бессточного водоема среди степей, в районе сухого климата и малого выпадения осадков.

Многочисленные песчаные пляжи озера Балхаш отлично подходят для пляжного отдыха. Купаться в водоеме можно с конца мая до середины сентября. Богатые флора и фауна обеспечивают увлекательный досуг рыбакам и охотникам. 

Отдыхающих ждет разнообразный и увлекательный отдых на воде: катание на лодках, яхтах, скутерах, плавание, серфинг и дайвинг. На Балхаше часто проводятся спортивные состязания по гребле на байдарках и рыбной ловле, в которых могут принять участие все желающие, уверенные в своих силах.

Как добраться

Добраться до Балхаша можно двумя способами:

1. Из Алматы или Астаны доехать на поезде до станции Лепсы, а потом на такси или на маршрутке - до озера.

2.  Более интересный вариант - ехать на своей машине. Дорога проходит по трассе Алматы - Усть-Каменогорск до Талдыкоргана, а потом уходит на станцию Лепсы. Время в пути - от четырех до шести часов в зависимости от скорости движения. На протяжении всей поездки не придется скучать. Трасса впечатляет разнообразием пейзажей - от горной местности и степных просторов до песчаных барханов, а также изобилует спусками, подъемами и поворотами.

Каркаралы

Каркаралинский национальный природный парк состоит из обширных Каркаралинских гор и Кентского массива с густыми хвойными и лиственными лесами. Общая площадь нацпарка составляет 90 323 гектара земельных участков. Есть несколько горных пиков высотой более 1 000 метров а также проложено шесть туристских маршрутов: три пеших, один конный, один лыжный и один велосипедный.

Первозданная красота каркаралинских гор и лесов, буйная растительность долин, чистые, как слеза, озера - все это надолго запоминается каждому, кто здесь хоть однажды побывал. 

Большинство туристов едут сюда, чтобы полюбоваться двумя основными достопримечательностями. Первая - так называемое озеро-бассейн. Удивительное творение природы, оно расположено высоко в горах и представляет собой естественную чашу удивительно правильной прямоугольной формы, напоминающую бассейн. Четырехугольная каменная ванна с отвесными краями-берегами, наполненная чистой прозрачной водой. А со скалы открывается изумительный панорамный вид на горную долину.

Вторая достопримечательность Каркаралы - Чертово озеро, или Шайтанколь, в степном мелкосопочнике считается горным водоемом. От озера так и веет таинственностью древних легенд.

Как добраться

В Каркаралы из Алматы можно добраться на поезде сообщением Алматы - Караганда. Поезда ходят каждый день, можно выбрать более быстрый и добраться на испанском Talgo, время в пути составляет около 11 часов. Цена билета - 8 704 тенге. Можно выбрать и более длинный и бюджетный вариант маршрута. Цена начинается от 3 926 тенге в зависимости от удобств.

Каркаралы можно также посетить из Астаны. Поездка на поезде займет примерно четыре часа.

В Караганде нужно сесть на такси, отсюда до Каркаралы ехать три часа.

Похожие статьи

Перелеты с детьми: сколько стоит авиабилет на ребенка

Совсем скоро долгожданное лето и школьные каникулы. Путешествие с детьми - дело хлопотное, но вполне осуществимое. У родителей, конечно, масса

Как повысить качество туристических услуг в Казахстане. Испанский опыт

"KazakhTourism" планирует создать систему оценки качества туристских продуктов и услуг на основе испанской системы "Q".

Путешествия для авиапассажиров с особыми потребностями станут еще более доступными

С 3 мая 2018 года вступили в силу поправки в Правила перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте.

Показать комментарии