Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Удивительный Алаколь - источник спокойствия и гармонии


Казахстанский блогер и музыкант Александр Цой продолжает делиться с нами рассказами об уникальных природных местах. В этой статье он расскажет об одном из красивейших озер Казахстана.

Озеро Алаколь сравнительно недавно заняло свое место на туристической карте Казахстана. Еще каких-то 10-15 лет назад, упоминая Алаколь в рассказах о летнем отдыхе, я слышал в ответ: "А это где вообще?"

Как где? На востоке Казахстана, в 580 километрах на северо-запад от Алматы, в долинах Джунгарского Алатау. Вообще-то Алаколь - это общее название для целой группы озер, образующих единую водную систему: собственно, большого озера Алаколь и нескольких озер поменьше - Сассыколь, Кошкарколь и других, совсем маленьких. Прямо по озерам проходит граница между Алматинской и Восточно-Казахстанской областями.

Алаколь в переводе с казахского означает "Пестрое озеро". Такое название оно получило из-за переходов цвета озерной воды: она здесь удивительным образом меняет свой цвет. В зависимости от времени суток, погоды и места, она может быть и лазурно-голубой, и зеленоватой, и пурпурно-фиолетовой. Ну и немного сухой статистики в виде цифр: площадь озер более - 2000 квадратных километров, глубина - от 20 до 50 метров, а расположена водная система на высоте 345 метров над уровнем моря.

Почему Алаколь - уникальное озеро?

Во-первых, Алаколь - соленое бессточное озеро, как и знаменитый и широко известный кыргызстанский Иссык-Куль. И по размерам, кстати, почти такое же. Только для того, чтобы приехать на Алаколь, казахстанцу не нужно оформлять никаких загранпаспортов, стоять в длинных очередях на границе, обменивать валюту и так далее.

Во-вторых, воды Алаколя так же целебны, как воды Черного моря, Мертвого моря и того же Иссык-Куля вместе взятые. Практически минералка. Говорят, в водах озера содержится вся таблица Менделеева, но это неточно. Возможно, некоторых элементов все-таки нет. Надо проверять.

В-третьих, на Алаколе целебный климат. На северном побережье - залежи лечебной грязи, которая лечит почти все болезни, прекрасно восстанавливает после травм, благотворно влияет на кожу. В общем, тут все лечебное: вода, песок, галька, грязь и даже воздух.

На самом деле еще с давних времен люди заметили целебные свойства озера: здесь очень быстро исцеляются самые разные кожные заболевания, уходят радикулиты, заживляются раны, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а главное - отлично лечатся болезни нервной системы. Вообще, лечить нервы у озера - это лучшее, что можно себе представить. Сидишь, смотришь на волны озера, вдыхаешь свежий воздух, слушаешь крики птиц и шелест прибоя и прямо ощущаешь, как нервы становятся крепче и толще. Говорят, сам Чингисхан отправлял своих нервных воинов, израненных в походах и битвах, лечиться на древние курорты Алаколя. А уже в наше время сюда отправляли восстанавливаться после долгих полетов уставших советских космонавтов.

Как доехать до Алаколя?

Если вы счастливый автовладелец, то отправиться на Алаколь можно на своем автомобиле по трассе международного значения Алматы - Усть-Каменогорск. Большое количество отдыхающих так и поступает - они загружают в машины свои семейства, вещи, продукты, летне-пляжные принадлежности и мчатся к Алаколю.

Если у вас еще нет машины, то можно попробовать следующие варианты: с алматинского автовокзала "Сайран" отправляются рейсовые автобусы до поселка Акши. Просто покупаете билеты и едете до самого озера. Такие же автобусы запускают на Алаколь и турфирмы - это логично, особенно если вы купили в такой фирме полный тур на Алаколь. Время, которое проводит в пути такой рейсовый автобус, около 12 часов.

Чуть более комфортно ехать поездом. Специальный поезд Алматы - Алаколь идет до станции Акши всего 16 часов: как раз выспаться и съесть взятую в дорогу курицу гриль. От железнодорожной станции в Акши до нужного места вас с удовольствием доставят местные таксисты. Цены у них не шибко кусаются: алматинцам и астанинцам так вообще покажется дешево.

А с 2016 года на Алаколь можно попасть еще и самолетом - быстро и достаточно недорого. Аэропорт находится в селе Урдждар, это немного севернее озера. А от аэропорта до Кабанбая на северном берегу или до Коктумы на южном вас с удовольствием довезут те же самые таксисты.

Чем заняться на Алаколе?

Как я уже сообщал, Алаколь - это уникальная, неповторимая природа, соленая лечебная вода озера и лечебные грязи. Купальный сезон здесь продолжается с конца мая по сентябрь. Температура воды в начале лета обычно не превышает 15 градусов. В жаркие летние месяцы, в июле-августе, вода прогревается до 26 градусов, а на мелководных прибрежных участках северного побережья - до 30 градусов. Но и народу в середине лета на алакольских пляжах гораздо больше, чем в мае или сентябре.

Еще одна особенность Алаколя - обилие птиц, среди которых множество редких и исчезающих видов. Алаколь - это самый настоящий государственный природный заповедник, уникальная природоохранная зона. Например, только здесь вы можете увидеть, а если повезет, то и сфотографировать, розовых и кудрявых пеликанов, лебедя-кликуна, белохвостого орлана, редких реликтовых чаек или розовых фламинго.

Любителям рыбалки тоже будет чем заняться на озерах. Здесь водятся и прекрасно ловятся окунь, карась, подлещик, сазан, судак. Особенно хорош и вкусен алакольский белый окунь. Местные жители с удовольствием покажут вам рыбные места, подскажут, где и на какую наживку ловить, предоставят напрокат лодку. Рыбалка тут, к слову, не только летняя. Любители зимнего подледного лова тоже приезжают на озера за рыбой и уезжают обратно с неплохим уловом.

С 2011 года на Алаколе проходят фестиваль рыбной ловли "Окуньколь" и фестиваль любителей птиц "Крылья Алаколя". В общем, друзья мои, если вы еще не составили себе планы на лето грядущего года, обязательно впишите в них поездку на Алаколь. Уверен, вам понравится, а впечатлений хватит до следующей поездки к этому чуду природы.





Похожие статьи

"Заново влюбиться в Алматы". Названы самые необычные экскурсии по городу "Заново влюбиться в Алматы". Названы самые необычные экскурсии по городу
О правилах посещения туристских локаций ВКО рассказали в КНБ О правилах посещения туристских локаций ВКО рассказали в КНБ
24 страны доступны авиарейсами из Казахстана 24 страны доступны авиарейсами из Казахстана