Уехали от холода объедаться фруктами. Как живут цифровые кочевники из Казахстана


Современные технологии позволяют нам работать удаленно из любой точки мира, где есть интернет. Однако одно дело - иметь такую возможность, а совсем другое - ею пользоваться. Tengritravel.kz расскажет о цифровых кочевниках - казахстанцах, которые решили сменить обстановку и увидеть мир, не отказываясь от своей работы.

Наш первый спикер - 32-летний программист из Алматы Серик. Он с семьей во время карантинных мер в начале 2021 года уехал в Анталью на полгода и оттуда удаленно работал на казахстанскую компанию. По его словам, на этот шаг его подвигнул длительный карантин и то, что ему приходилось работать из дома с маленьким ребенком и женой.

"Последние два года в связи с работой мы с семьей прожили в Нур-Султане, было очень холодно, отвыкли от солнца, тепла, природы, плюс карантин - с начала 2020 года всех перевели на удаленку. По мере того, как сроки продлевались, мы поняли, что удаленка, скорее всего, затянется. И подумали: что мы тут мерзнем, почему бы нам куда-нибудь не уехать? В Алматы возвращаться не хотелось из-за экологических проблем, у нас постоянно там была аллергия и головные боли.

Выбор остановил на Турции, так как и менталитет у нас схож, и есть море. Мои многие коллеги во время карантина в 2020 году уехали в Турцию, и я подумал, раз тропинка протоптана, поедем туда. На самом деле, там очень много казахов живет. Там море, зелень, свежие овощи и фрукты недорогие, так скажем, приятная среда обитания.

Когда сидишь в четырех стенах во время карантина, тем более с маленьким ребенком, очень сложно. Мы долго не думали, даже планов не строили, я просто купил билеты и семью поставил перед фактом. Купил билеты в одну сторону, заранее посмотрели по списку документов, так как мы планировали туда на долгий срок. Поскольку максимальный срок пребывания в Турции без визы 90 дней, нам нужно было там сделать ВНЖ (вид на жительство - Прим. Автора).

По истечении трех месяцев, ближе к концу, мы начали готовить документы: договор аренды, медстраховку, если есть ребенок, нужно предоставить перевод свидетельства о рождении ребенка и апостилировать его в консульстве. С ВНЖ можно прикрепиться к поликлинике и пользоваться услугами учреждения, а также поставить вакцину бесплатно.

В Казахстане перед отъездом мы не ставили прививки, сделали только ПЦР. В Турции была возможность поставить Sinovac, Pfizer, BioNTech. Но мы не знали, как будет с туристским паспортом вакцинации у нас в стране по приезде, если бы в Турции поставили, как ее здесь легализовать.

В Турции не было ажиотажа по поводу коронавируса, все спокойно ходят, живут, как будто ковида (COVID-19 - Прим.авт.) и нет. Но при этом все соблюдали масочный режим. Так как мы там были в период весна-осень, было очень много туристов. 

Перед отъездом я заранее предупредил работодателя - организация была лояльна к этому вопросу. В самом начале карантинных мер в 2020 году на работе нам сразу сказали: будет удаленка, если вы хотите сменить локацию, просто предупредите. 

Из Казахстана мы забронировали гостиницу на первое время, а уже на месте искали арендное жилье. Хотелось, чтобы все было в шаговой доступности. Мы искали жилье с помощью риелтора, правда, здесь они берут за свои услуги комиссию в размере месячной аренды.

Но в целом аренда квартиры здесь намного дешевле, чем в Алматы и Нур-Султане. Я, например, снимал трехкомнатную квартиру за 150 тысяч тенге. Две спальни, одну маленькую мы сразу переоборудовали под мой кабинет, где мне никто не мешал, вторая была наша спальня и зал с кухней (еврокухня, студия). Турки еще те любители балконов, при этом они очень большие и комфортные, с диваном и столом, бывают даже с телевизорами, как отдельная комната. На балконах чай пьют, мини-сады даже устраивают.

По рабочему процессу сложностей оттуда не возникало. И даже было очень удобно - в Казахстане 9 утра, у меня - 6 утра. Основная работа начиналась к 10.00, то есть в 07.00, и заканчивалась в 15.00 по времени Турции. В результате смог проводить гораздо больше времени с семьей.

Расходы в Турции были в разы ниже, чем в Алматы или Нур-Султане. Мы ходили на базары, и чек выходил примерно на 10 тысяч тенге, это продуктовая корзина, которой нам хватало на неделю. В Казахстане же идешь в магазин и покупаешь на 5 тысяч тенге только на 1 день. Продукты, овощи, фрукты дешевые. Каждый месяц цветут какие-то новые фрукты.

В первые месяцы мы объедались фруктами, закупались на 15 тысяч тенге, был страх, что скоро сезон фруктов закончится, такой постсоветский менталитет. Но когда к концу недели, к следующему базару все начинало гнить, пришло осознание, что никуда это не денется и что не надо брать много.

Пока там жили, встречали очень много разных казахов. Были казахи, которые также работают программистами на российские и зарубежные компании и живут, отдыхают там. Была также интересная история: мы встретили там бабушек-пенсионерок из Костаная. Они сдают свои квартиры в Костанае, получают пенсии и на все эти деньги живут в Турции.

В Анталье есть два русифицированных района, там живут преимущественно жители СНГ: Лиман и Хурма. Мы жили там. Сами продавцы с нами разговаривали на русском. Казахов очень много проживает и близ аэропорта в районе Муратпаша, где расположено казахстанское консульство, также в Аланье живет много наших людей.

Мы решили жить именно в Анталье, так как там хорошо развита инфраструктура. Мы приехали и сразу нашли русский садик для ребенка. Воспитатели - турки, и есть переводчик, но больше половины детей - русскоязычные. В целом и на ребенка поездка повлияла положительно, иммунитет окреп. Дочь очень быстро адаптировалась к новым условиям, ей три года - она даже не поняла, что она в другом месте, очень полюбила бассейны.

В Турции очень понравилось, у нас одна ментальность, когда ты с ними разговариваешь на турецком, они всегда идут тебе навстречу. Думаю, такой опыт совершить еще раз получится, может, уже в другой стране. 

Когда мы вернулись в Алматы, мы удивились, что продукты и аренда здесь прям значительно стали дороже. Если у тебя удаленка, то комфортнее жить там или в другой туристской стране, где есть море. Но при этом я не советую ехать туда жить с надеждой, что ты найдешь там работу и будешь хорошо зарабатывать. Самим туркам порой тяжело найти работу, и на самом деле средняя заработная плата там около 3 тысяч лир (150 тысяч тенге). Можно туда ехать, если у тебя есть хороший заработок в Казахстане и удаленная работа. Если же такого нет, то ехать туда за хорошей жизнью не стоит", - поделился мнением и своей историей программист из Алматы.

Второй спикер - 29-летний консультант по питанию, фитнес-тренер Рамиль Абдрахимов - также считает хорошей возможностью жить в Турции, имея онлайн-работу. Он приехал в Анталью с женой и двумя детьми в апреле этого года. Мужчина также сделал ВНЖ на основании аренды квартиры на 1 год. 

"В Турции раньше никогда не был. Выбор пал на Анталью, так как была мечта пожить возле моря. Целью было поехать туда, где чистый воздух, заняться саморазвитием, изучением новых языков и насладиться морем. Мне удобно работать отсюда, так как я провожу онлайн-консультации, помогаю людям улучшить свое самочувствие, скинуть лишний вес и сделать фигуру спортивной. Продуктивность работы здесь улучшилась.

Перед вылетом мы сдали ПЦР-тест. Прививку мы с семьей не стали делать. Людей нужно призывать к здоровому образу жизни, тогда и будет хороший иммунитет.

Для меня огромный плюс тут - море, чистый воздух и доступность свежей еды по невысоким ценам. Из минусов - в июле и августе была сильная жара и высокая влажность, было тяжело переносить этот период", - поделился он.

Абдрахимов с семьей перед вылетом забронировал по интернету апартаменты, а уже потом искал жилье неделю с помощью риелтора. 

"Нас возмутили большие комиссии риелторов в размере ежемесячной платы за квартиру и плюс депозит в таком же размере. То есть на квартиру сразу уходит три месячных платежа. Квартир посмотрели штук 30, пока выбрали, большинство квартир в плохом состоянии - сырые, несвежие. Сейчас мы живем в Анталье, в районе Коньяалты - микрорайон Лиман, в 15 минутах пешком от моря.

За большую двухкомнатную квартиру с отдельной кухней и большим застекленным балконом платим 3 000 лир (150 тысяч тенге), плюс коммунальные услуги (вода и электричество здесь дороже, чем в Алматы, примерно 20 тысяч тенге).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алматы Анталия (@ramiltank)

Месячный расход на ежедневные нужды ниже, чем в Алматы. На продукты уходит в среднем 100 тысяч тенге в месяц, учитывая выходы в кафе. Тут работают базары, я трачу примерно 5 000 тенге на полную тележку. Этого хватает на неделю. Каждый тратит по-разному, смотря что ест. Хожу со своей сумкой-тележкой, как у бабушек, тут все с такими ходят: как молодые, так и пожилые.

Например, цена яблок - от 150 до 200 тенге за килограмм, инжир свежий - от 500 до 1250 тенге, помидоры - от 100-200 тенге, огурцы - 200-300 тенге, свежая рыба дорадо - 1 700 тенге за килограмм, филе курицы - 1 200 тенге за килограмм. 

Но в Турции дороже техника и машины из-за высоких налогов.

Планируем в Анталье прожить год по ВНЖ, а после - дальше путешествовать. Хочу поехать в Канаду", - поделился своими планами он.

Казахстанцы сейчас работают удаленно из разных точек мира. Так, журналистка Земфира Мусабаева работала из Батуми на казахстанский информационный портал.

"Переехала я в Грузию спонтанно. Поехала туда на неделю в командировку в марте 2020 года, и как раз в это время объявили локдаун. Все организации перевели на удаленку, том числе и нашу. Тогда казалось, что это продлится две недели-месяц примерно, поэтому я решила остаться в Грузии поработать и пожить здесь, посчитав это хорошей возможностью. 

В итоге возвращение к прежнему графику все откладывалось и откладывалось, и ближе к осени стало понятно, что мы в принципе не будем работать как прежде, и тогда я окончательно решила остаться в Грузии. Мне здесь комфортно, нравится климат. Живу здесь уже два года. В Казахстан с тех пор я пока не выезжала, планирую это сделать в ближайшее время.

Интересно, что приехала я сюда с одним чемоданом - пара футболок, свитер, джинсы и компьютер. Все торговые центры были закрыты несколько месяцев, я кое-как жила с этим набором вещей. Мне приходилось стирать-надевать и ждать открытия магазинов, так как интернет-магазины здесь не развиты.

Граждане Казахстана без визы могут здесь находиться в течение года. Мой год истек в марте 2021 года. Но из-за карантина здесь застряло очень много иностранцев, поэтому власти Грузии продлили этот срок еще на полгода. Чтобы избежать штрафа, я просто съездила в Турцию и обновила штамп в паспорте.

Также власти Грузии для туристов подготовили определенную партию прививок Pfizer. Те, кто здесь находятся более трех месяцев, могут бесплатно привиться. С момента моего выезда в Турцию прошло как раз три месяца, и я получила первую дозу Pfizer, ожидаю сейчас вторую.

Принято считать, что цены в Грузии ниже, чем в Казахстане. Но, в принципе, я трачу столько же денег, как в Алматы. Есть, конечно, дешевые продукты, но если ты хочешь питаться и одеваться качественно, то тебе приходится доплачивать гораздо больше. Техника по цене дороже, чем в Алматы, и выбор небольшой.

По поводу жилья, здесь нужно уметь искать квартиры на длительный срок. Когда я только сюда приехала, снимала за 300 долларов (около 130 тысяч тенге) в месяц, так как пока не ориентировалась. Но потом нашла хорошую квартиру-студию возле моря за 150 долларов (64 тысячи тенге). 

Казахстанцев и иностранцев здесь достаточно много. В основном сюда едут фрилансеры или бизнесмены. Я, кстати, сейчас тоже в их числе. Изначально я работала шеф-редактором крупного информационного портала, а сейчас строю свое маркетинговое агентство, в котором занимаюсь продвижением проектов, таргетом и контекстной рекламой.

Решение сменить деятельность тоже приняла в Грузии. Я решила пройти курсы и переквалифицироваться, было трудно бросать журналистику, но тем не менее я сейчас развиваюсь и довольна всем. 

Сейчас я живу в поселке Кеда в часе езды от Батуми, среди гор, здесь тихо и мне комфортней. В Батуми мне не нравится, потому что там довольно шумно, грязно, неухоженный город, довольно неуютный, когда ты там живешь не как турист, а как житель. С инфраструктурой плохо. 

Пока не знаю, вернусь ли жить в Казахстан. Грузия - не конечная точка. Я сейчас думаю, куда двигаться дальше и как будет складываться моя жизнь с учетом того, что у меня есть агентство и я могу работать из любой точки мира", - поделилась она.

Работающие на удаленке смогут год прожить в Испании со спецвизой





Похожие статьи

Пещера Акмечеть - загадочное место силы Пещера Акмечеть - загадочное место силы
Алматинцы запечатлели невероятно красивое "бабье лето" на фото Алматинцы запечатлели невероятно красивое "бабье лето" на фото
Об обязательном вакцинировании пассажиров высказались казахстанские авиакомпании Об обязательном вакцинировании пассажиров высказались казахстанские авиакомпании