Фото©instagram.com/husseinovna007/ Фото©instagram.com/husseinovna007/

Уголок Исландии в Казахстане: зачем ехать на Бестобе


Бестюбинское водохранилище - одна из красот Алматинской области. Многие побывавшие в этих местах отмечают, что здешние пейзажи напоминают Исландию. Начало июня считается лучшим временем для посещения данного искусственного водоема. Tengritravel.kz и Aviata.kz расскажут, чем примечательно это место и как сюда можно добраться.

Бестюбинское водохранилище образовалось в результате постройки на реке Кегень Мойнакской  гидроэлектростанции: искусственная плотина перегородила самую длинную и многоводную горную
реку в Алматинской области - Чарын. 


Фото©instagram.com/ur_vdr/ 

"Сразу не поймешь, что это Казахстан". Как добраться до самых красивых мест страны

Строительство Мойнакской гидроэлектростанции началось в 1985 году, и сначала работы шли довольно быстро, но после развала Советского Cоюза финансирование проекта прекратилось. Стройку заморозили в 1992 году, тогда было выполнено всего 10 процентов от всего объема работ. Строительство возобновили только в 2005 году, а спустя шесть лет Бестюбинское водохранилище начали заполнять.


Фото©instagram.com/ur_vdr/ 

Сюда стоит ехать для единения с природой, созерцания прекраснейших пейзажей, прогулок, фото- и видеосъемки. Рядом с водохранилищем расположен горный хребет Кунгей Алатау и горы Кулыктау. Лучшее время для поездки - весна и начало лета. Именно в этот период природа демонстрирует обилие красок. 

Бестюбинское водохранилище полюбилось туристам относительно недавно. Это не национальный парк или какая-то популярная локация. Необходимой для отдыха инфраструктуры здесь нет. Водоем не имеет обустроенного пляжа, и, значит, плавать в нем нельзя. Нет и каких-либо водных развлечений вроде прогулок на лодках или катамаранах. Мест размещения и заведений общепита непосредственно у самого водохранилища тоже не найти.

Если вы намереваетесь остаться здесь с ночевкой, то лучше всего обзавестись палаткой и всем необходимым инвентарем. А если же вы решили совершить тур одного дня, то пообедать вам лучше в одном из придорожных или поселковых кафе или привезти еду и напитки с собой. В обоих случаях не забудьте потом прибрать за собой и увезти мусор.


Фото©instagram.com/ur_vdr/

Алматинка Лилия Забакова рассказала, что посещение водохранилища и близлежащих мест ее впечатлило. Путь занял около четырех часов. По словам туристки, преодоление длинной дороги сюда компенсируется красивейшими пейзажами, схожими со Швейцарией, Ирландией или Исландией. Место располагает к тому, чтобы наслаждаться природой и наполняться энергией.

"Я брала тур, но теперь буду ездить сама. Дорога хорошая. Там есть промежуток с гравием, но он недлинный", - говорит Лилия.


Фото©instagram.com/husseinovna007/

Еще одна посетительница Бестюбе Светлана Худенко рассказала, что также побывала в здешних местах в составе туристской группы.

"Мы брали тур и находились там всего два с половиной часа. Этого очень мало, учитывая, что дорога заняла где-то часа четыре - четыре с половиной вместе с остановками. По пути, уже ближе к водохранилищу, открываются потрясающие виды - сначала на небольшие холмы, а за ними уже высокие горы со снежными вершинами, вокруг бушует зелень, как на альпийских лугах.

Недаром это место в народе называют "Казахстанская Исландия". Немного нам не повезло с погодой: был ветер и капал дождь, но это добавляло какую-то сказочность месту", - говорит туристка.

Где находится

Бестюбинское водохранилище находится в Раимбекском районе Алматинской области. Водоем расположен в горной местности на высоте 1 700 метров над уровнем моря на реке Кегень. Добраться сюда можно из Алматы на легковом автомобиле, на протяжении всего пути дорога вполне хорошего качества. Поездка займет около одного дня.  

GPS координаты: N43°01'13,06" E78°51'09,53"


Фото©instagram.com/_svetik_kh_/

Как ехать

Расстояние от Алматы до водохранилища составляет около 240 километров. Практически весь маршрут проложен по асфальту. С Рыскулова нужно свернуть на Кульджинский тракт и ехать по нему около 100 километров - до поселка Чилик. Не заезжая, нужно уйти вправо и ехать до развилки. От развилки - прямо по основной дороге до моста через реку Чилик. Проехав мост, повернуть направо и ехать по главной дороге, минуя населенные пункты Байсеит (здесь стоит заправиться, дальше АЗС не будет) и Нуру, до ущелья Кокпек.

По ущелью дорога хорошая, а повороты пологие. Затем по пути вы встретите небольшое поселение, а за ним - снова развилку. Если свернете налево - поедете в Чунджу, к Бестюбинскому водохранилищу стоит ехать прямо. Проедете мост через Чарын, и спустя примерно пять километров нужно повернуть направо - на Узунбулак. Это единственный участок дороги, не отличающийся качеством. Скорость здесь лучше сбросить до 30 километров в час. Проехать нужно примерно 33 километра до очередного поворота, затем по главной дороге уйти направо - к Чарыну. Далее останется преодолеть чуть более одного километра, и вы окажетесь у плотины, перегородившей Чарын. Там будет смотровая площадка. Можете остановиться здесь, а можете оглядеться, вокруг - множество живописнейших мест.


Фото©instagram.com/critik21/

Примеры туров

В Сети можно найти немало организаторов туров на Бестюбинское водохранилище. К примеру, один из них за шесть тысяч тенге предлагает однодневную поездку в эти места, в рамках которой туристы увидят не только вышеназванный водоем, но и каньон Куртогай. При этом в стоимость входят только трансфер и услуги гида, еду и напитки нужно будет взять с собой.

Другая компания за девять тысяч тенге предлагает показать туристам Бестюбинское водохранилище, Чарын и Лунный каньон. 


Фото©instagram.com/husseinovna007/

Третья организует двухдневные джип-туры за 45 тысяч тенге за человека (40 тысяч - для детей). Во время поездки туристы увидят Бестюбинское водохранилище, ущелье Сатты. В стоимость входит трансфер, экологические сборы, питание, фото/видеосъемка, эксплуатация палаток, спальников, кемпингового снаряжения, а также поход в баню.


Фото©instagram.com/husseinovna007/

Приобрести авиабилеты в Алматы можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке





Похожие статьи

Имя Ахмета Байтурсынулы присвоили аэропорту Костаная Имя Ахмета Байтурсынулы присвоили аэропорту Костаная
Спастись от жары. 20 красивых фотографий с озера Алаколь Спастись от жары. 20 красивых фотографий с озера Алаколь
Казахстан и Китай обсуждают безвизовый режим Казахстан и Китай обсуждают безвизовый режим