Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

В Казахстане отменили регистрацию иностранцев


В Казахстане отменили обязательную регистрацию иностранных туристов. Председатель правления АО "НК "Kazakh Tourism" Ержан Еркинбаев сообщил Tengritravel.kz, какие выгоды получит страна в результате принятого решения.

Ранее в Казахстане действовало требование для каждого зарубежного туриста регистрироваться в органах полиции. Иностранцы, посетившие страну с целью отдыха и не желавшие тратить несколько часов на поездку для регистрации в органы полиции, рисковали депортацией.

В МВД ответили на критику туриста из Армении, жаловавшегося на регистрацию иностранцев

"Я считаю, что это большая победа в развитии отечественного туризма. При анализе рынка нами были изучены потребности туриста и сделан обзор всех жалоб, отзывов и постов негативного характера. Прежняя система предполагала обязательную регистрацию иностранных граждан на территории РК, за исключением некоторых стран, предусматривала административную ответственность за нарушение сроков пребывания, вплоть до снятия с рейсов и наложения штрафов", - прокомментировал председатель АО "НК "Kazakh Tourism" Ержан Еркинбаев.

По словам Ержана Еркинбаева, принятие меры позволит значительно улучшить туристский имидж страны, тем самым увеличит поток иностранных туристов в Казахстан.


Фото с сайта massaget.kz

"Самому туристу теперь нет необходимости посещать полицию, ЦОН, теперь за это отвечает принимающая сторона", - пояснил Еркинбаев.

Закон, который предусматривает отмену обязательной регистрации иностранцев в Казахстане, Президент Касым-Жомарт Токаев подписал 30 декабря 2019 года. Он вступает в силу в течение 10 дней со времени опубликования в СМИ.

Как пояснили в пресс-службе МВД Казахстана, за принимающей стороной остается обязательство проинформировать миграционную службу о прибытии иностранного гостя в течение трех рабочих дней с момента въезда в страну. Для этого на визово-миграционном портале необходимо:

- заполнить сведения об иностранце, и при необходимости о его детях;

- подписать заполненную форму заявки с помощью ЭЦП;

- через 15 минут получить готовый документ, который будет храниться в личном кабинете.

Услуга бесплатная и предоставляется МВД с 2014 года. В 2019 году ею воспользовалось 250 гостиниц, предоставив сведения о пребывании у них 110 000 иностранцев.


Инфографика предоставлена пресс-службой МВД РК

При пребывании иностранного гражданина на территории Казахстана более 30 суток принимающая сторона (гостиницы, хостелы, арендные квартиры, лечебно-профилактические учреждения и другие юридические и физические лица) обязана оформить гостю разрешение на временное пребывание.

Еще раз подчеркнем, что регистрация иностранцев и уведомление о прибытии в Казахстан иностранцев - это две отдельные обязанности, которые теперь возлагаются на принимающую сторону. При этом сами зарубежные гости освобождены от необходимости регистрироваться в органах полиции, получив возможность посвятить больше времени изучению красот Казахстана.


Фото с сайта massaget.kz

Поручение об отмене регистрации иностранцев дал 29 октября 2019 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В течение этого времени Министерство внутренних дел занималось интеграцией информационных систем и внесением изменений в законы.

"Кстати, о стандартах ОЭСР. Если мы действительно хотим усилить инвестиционную и туристическую привлекательность крупнейших городов и страны в целом, следует в кратчайшие сроки избавиться от такого анахронизма, как обязательная регистрация иностранцев в органах миграционной полиции. Помимо неудобств для иностранных гостей, обязательная регистрация - это источник большой коррупции, что, конечно, отрицательно сказывается на репутации страны в целом и самого Алматы", - высказывался по этому поводу Касым-Жомарт Токаев.


Похожие статьи

Эван МакГрегор вдохновил казахстанца на путь до Памира в одиночку Эван МакГрегор вдохновил казахстанца на путь до Памира в одиночку
73 страны, граждане которых могут без визы приезжать в Казахстан 73 страны, граждане которых могут без визы приезжать в Казахстан
Экстремальные ситуации на борту самолета: что могут сделать пассажиры Экстремальные ситуации на борту самолета: что могут сделать пассажиры