Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

В краю тысячи озер - Зеренда


Продолжаем знакомить вас с удивительными природными достопримечательностями Казахстана. Сегодня мы расскажем вам о Зеренде. Природный парк находится в 50 километрах от Кокшетау, в Акмолинской области. Это часть обширной территории, выделяющаяся горами и сопками, покрытыми лесом, озерами и реками, пропитанная своей уникальной атмосферой.


Фото tr-kazakhstan.kz

Зеренда - озеро огромных размеров тектонического происхождения. Дно озера ровное, песчаное, местами покрытое галькой и отдельными валунами. Длина озера - семь километров, глубина - шесть метров. Вода в озере пресная, прозрачная, летом температура воды достигает 24 градусов.

Расположенное в краю тысячи озер, Зеренда имеет свои легенды. Самая романтичная из них говорит о том, что когда-то давно, когда в этих местах были лишь голые степи и сопки, жил отважный юноша. Однажды он встретил прекрасную девушку, и между молодыми людьми вспыхнула искра любви. Конечно, оба мечтали о свадьбе. Но жених был слишком молод и слишком беден, поэтому родители невесты воспротивились свадьбе. Чувства влюбленных были так сильны, что они решили бежать и быть счастливыми без родительского благословения. Погоня, пущенная по следу, быстро достигла цель. В отчаянии девушка сняла с руки браслет и бросила его на землю позади себя! На том месте, где он упал, разлилось большое озеро, которое разделило беглецов и преследователей. Озеро и по сей день имеет форму круга, а название Зеренда происходит от казахского слова "зерен" - браслет.


Фото: tr-kazakhstan.kz

Это край волшебных лесов, живописных ущелий, скал, каньонов и родников, притягивающий к себе внимание самых заядлых туристов. Воздух здесь невероятно чистый - благодаря сосновому бору он насыщен озоном. Туристические маршруты тут очень хорошо развиты. Всюду множество лесных тропинок, по которым инструкторы туризма водят гостей. Кроме автомобильных и пешеходных маршрутов, разработаны конные и велосипедные.


Фото: tr-kazakhstan.kz

Зеренда - одно из невероятно красивых мест Казахстана. Оно отличается изрезанной береговой линией с песчаным пляжем, прозрачной и пресной водой, а также разнообразием рыб, обитающих в воде. Богатые дичью и разного рода ягодами и грибами, издавна привлекают эти края любителей полакомиться дарами природы. В сырых окрест­ностях реки обитают дикие кабаны, лоси, маралы, косули и другие животные. Здесь можно наткнуться на красную лису, а на соснах увидеть множество белок. В густых лесах природного парка, на берегу Зерендинского озера, расположено огромное количество гостевых домов на любой вкус и карман: отели, гостиницы, съемные дома и квартиры. Найти их можно, вбив нужные вам параметры в поисковик. Стоимость проживания варьируется от уровня комфортабельности и отдаленности, в среднем 3 000-5 000 тенге.


Фото tr-kazakhstan.kz

Как добраться
В Зеренду можно добраться через Астану, где вам придется пересесть на автотранспорт до Кокшетау или Зеренды. Предлагаем несколько вариантов.

1. На самолете - международный аэропорт Астаны ежедневно принимает рейсы практически из всех крупных городов Казахстана. Найти рейс на нужную вам дату и рассчитать стоимость билета можно на сайте поиска дешевых авиабилетов chocotravel.com.

Стоимость авиабилета по маршруту Алматы - Астана начинается от 12 932 тенге.

2. На поезде - вокзал Астаны принимает туристов со всех городов Казахстана. Из Алматы в основном ходят прямые поезда, поэтому советуем заранее посмотреть наличие мест на нужный вам поезд. Цена билета по маршруту Алматы - Астана за взрослого человека начинается от 4 627 тенге.

В Казахстане очень много уникальных мест, аналогов которых нет в мире. Путешествуйте по Казахстану с Chocotravel и посещайте новые места и города!





Похожие статьи

Пещера Акмечеть - загадочное место силы Пещера Акмечеть - загадочное место силы
Алматинцы запечатлели невероятно красивое "бабье лето" на фото Алматинцы запечатлели невероятно красивое "бабье лето" на фото
Об обязательном вакцинировании пассажиров высказались казахстанские авиакомпании Об обязательном вакцинировании пассажиров высказались казахстанские авиакомпании