Фото Петр Троценко Фото Петр Троценко

Величественный верблюд и "смерть природы". Продлен фотоконкурс "Мой Казахстан"


По мнению участников фотоконкурса "Мой Казахстан", наша страна - это земля красивейших водопадов, величественных гор, бескрайних степей, а также место, где природные красоты сочетаются с деятельностью человека, угрожающей благополучию будущих поколений. Соревнование организовано республиканским общественным объединением QazaqGeography при поддержке портала о путешествиях Tengritravel.kz, голосование за лучшие снимки стартует через месяц.

Красота и уязвимость природы Казахстана - под таким девизом проходит ежегодный фотоконкурс. Участники прислали до 10 фотографий по трем категориям: флора и фауна Казахстана, природа Казахстана, экология и окружающая среда Казахстана. 

Изначально работы принимались до 30 августа 2020 года на сайте www.qazaqgeography.kz, однако по многочисленным просьбам организаторы решили продлить прием работ вплоть до 30 сентября 2020 года. Лучшие работы будут выставлены в рамках Международного форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в области экологии и зеленого роста в Кокшетау.

Tengritravel.kz отобрал несколько любопытных фотографий, которые уже поступили на фотоконкурс.

Вот эта работа прислана Светланой Артюшиной, которая запечатлела взлетающих воронов на фоне дымящихся труб завода. Черно-белая обработка придает этой работе грустное настроение. Снимок заставляет задуматься о вреде, наносимом экологии. Вороны словно предвещают смерть природы. Снимок соответствует одному из направлений конкурса: привлечение внимания казахстанцев к проблемам окружающей среды и призыв к обществу начать заботиться к природе и нести ответственность за свои действия.

Фото: Светлана Артюшина

В фотоконкурсе приняли участие как профессиональные фотографы, так и неравнодушные казахстанцы. Каждый попытался отразить ту или иную сферу жизни. Необычный ракурс на привычные вещи поймал Арман Абылхасымов, сняв снизу пожарную лестницу одной из многоэтажек. Эффект перспективы придает этой работе особый шарм.

Фото: Арман Абылхасымов

Чтобы принять участие в фотоконкурсе, необходимо зарегистрироваться на сайте qazaqgeography.kz и стать членом общества. Членство дает эксклюзивную возможность участия в мероприятиях QazaqGeography. 

В конкурсе могут принять участие члены QazaqGeography, достигшие 18 лет, либо родители, опекуны или старшие друзья несовершеннолетних членов общества.


Фото: Петр Троценко

Степной верблюд на фоне величественных гор. Возможно, данный пейзаж для казахстанцев покажется обыденным, но мы напомним, что лучшие работы будут выставлены за рубежом. К тому же стоит признать, что верблюд смотрится очень величественно.

Удивленная лиса и любопытный кузнечик. 10 интересных снимков фотоконкурса "Мой Казахстан"

А Ксении Горленко удалось снять необычно выглядящий снежный бугор. Стоит отметить и любопытную форму облаков на небе, похожих на снег. 


Фото: Ксения Горленко

Панорамное фото моста через реку от Мейирбека Тажкуранова. Характерно, как посреди казахстанских диких мест органично расположены современные архитектурные сооружения.

Фото: Мейирбек Тажкуранов 

Самый высокий водопад в Казахстане и Центральной Азии - Бурхан-Булак. Добраться до водопада не так-то просто. Но Жанибеку Куанышбаеву удалось не только добраться, но и показать всю величественную красоту знаменитого водопада.

Фото: Жанибек Куанышбаев 

В составе жюри фотоконкурса председатель правления QazaqGeography Жана Рустем, фотожурналист информационного портала Tengrinews.kz Турар Казангапов, фотокорреспондент газеты "Экспресс-К" Валерий Калиев, путешественник Дмитрий Ругис, пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР Республики Казахстан Сакен Дилдахмет, организатор экспедиций в QazaqGeography Нуржан Алгашов,
шеф-фотограф журнала National Geographic Qazaqstan Ерболат Шадрахов.

Общественное объединение QazaqGeography работает в пяти направлениях: география и климат; окружающая среда и природные ресурсы; биоразнообразие; туризм, путешествия и краеведение; историко-культурное наследие и этнография. В настоящее время открыто 11 представительств в Республике Казахстан.

А какая из работ приглянулась вам?


Похожие статьи

"Забыть о стрессе". "Оживляющие" водопады Казахстана, которые сложно найти на карте "Забыть о стрессе". "Оживляющие" водопады Казахстана, которые сложно найти на карте
В Туркестане открыт новый аэропорт В Туркестане открыт новый аэропорт
Каньон Аксу: прогулка среди современников Чингисхана
Каньон Аксу: прогулка среди современников Чингисхана