Петр Винокуров / Фото RideThePlanet Петр Винокуров / Фото RideThePlanet

Видео экстремального катания на байке по склонам Устюрта появилось в Сети


Российские экстремалы покорили плато Устюрт, передает Tengritravel.kz со ссылкой на видеопроект экстремального велоспорта RideThePlanet.

Видео было снято в сентябре 2019 года на плато Устюрт и на побережье Каспийского моря, но в сети появилось только сейчас. Его создатели хотели показать оригинальность трюков и навыки приверженцев одного из экстремальных видов спорта - спуска с холмов на горном велосипеде. В съемках приняли участие чемпион России по даунхиллу Петр Винокуров и один из лучших российских велофристайлеров Евгений Курников. Петр Винокуров пятый год ездит в экспедиции с командой видеографов RideThePlanet.


Чемпион России по даунхиллу Петр Винокуров. Фото RideThePlanet

"Это были совершенно разные по формату поездки, от комфортных съемок в байк-парках Словакии, Австрии, Италии или Красной Поляне до экспедиций в Северном Приэльбрусье или Абхазии. Но такого длительного автотрипа и жизни в дикой природе, как сейчас на плато Устюрт в Западном Казахстане, у нас еще не было. У нас было довольно плотное расписание - для съемок оставалось всего 6 дней, и самым трудоемким моментом был поиск хорошего рельефа для катания, погода и освещение. Невыносимо яркий свет делал любые съемки до двух часов практически невозможными. Дневная температура достигала 42 градусов по Цельсию. Вот он, сентябрь в пустыне!" - поделился впечатлениями Петр Винокуров.

Полную версию видео можно посмотреть здесь

Первой локацией для съемок ребята выбрали каньоны Сор Тузбаир. По словам фрирайдеров, им открылись десятки известняковых склонов, с которых можно скатиться или прыгнуть.

"Что меня смутило, так это огромные глубокие ливневки в известняковой породе на выкатах большинства склонов. Ты видишь десятки подходящих стенок и обрывов для спуска, но чистых выкатов и приземлений к бывшему морскому дну почти нигде нет. В результате мы просто выбрали самую высокую точку в районе с красивыми панорамами. Настоящий фрирайд – возможность импровизировать и кататься по дикому рельефу, который тысячелетиями готовила для этого момента природа.


Чемпион России по даунхиллу Петр Винокуров / Фото RideThePlanet

Вижу вертикальную стенку в каньоне и думаю, в принципе с нее можно съехать, но как забраться с велосипедом на верхнюю полку? Ходишь вокруг, пробуешь варианты. Первая мысль – уклон нереальный. Насколько держит склон и что там с законами физики? Проверить это можно, только скатившись. Про "падать" в таком месте лучше даже не думать. Съехал. Запомнилась именно трансформация в голове – от "нереально" к "реально", - продолжил Винокуров.


Евгений Курников. Фото RideThePlanet

Следующая остановка команды - урочище Бозжира, где 100-метровые скалистые массивы возвышаются над пустыней.


Петр Винокуров, Евгений Курников и съемочная группа / Фото RideThePlanet

"Древние известняковые породы под действием осадков, ветра, перепадов температур постепенно меняют свою форму, создавая причудливые рельефы и склоны разного уклона. Поверхность этих склонов выветренная и твердая как бетон. По этим склонам мы в основном и катались. Где-то до середины склона я тормозил "в пол". Потом начал отпускаться и набирал скорость до 70-75 километров в час. Из-за супертвердой поверхности накат просто бешеный, как на асфальте. От спуска к спуску можно было увеличивать скорость до максимальной", - отметил он.


Петр Винокуров / Фото RideThePlanet

За время 10-дневного путешествия по Устюрту велобайкерам запомнилась переменчивая погода. В пустыне они видели что-то коварное.


Чемпион России по даунхиллу Петр Винокуров / Фото RideThePlanet

"Солнечная погода, +30 градусов и приятный ветерок могут внезапно измениться за считаные минуты, и вы обнаружите, что спасаете свое снаряжение и палатку от порывистого ветра, пытаясь спрятаться от мелкого песка, который проникает повсюду. Здесь живут скорпиончики, всевозможные жуки, пауки и другие обитатели пустыни, о которых мы почти ничего не знали. Сесть на землю или ходить в шлепанцах, после того как увидел этих маленьких "друзей", совсем не хотелось. В Бозжире меня постоянно преследовал визуальный обман. Издалека скальные зубья кажутся совсем небольшими, у подножия массива - огромными, а когда ты вскарабкался под них, снова небольшими", - заканчивал рассказ чемпион России по даунхиллу.

Покорители горных склонов отметили, что Устюрт не похож ни на что другое, где они ранее были. По их мнению, чтобы покататься в таких прекрасных местах, созданных природой, надо сильно захотеть, найти единомышленников и организовать экспедицию.

"Здорово, что нашей команде это удалось", - подытожил Винокуров.

Евгений Курников (в центре), Петр Винокуров и съемочная группа. Фото RideThePlanet 


Похожие статьи

Тревел-блогеры из Бельгии и Канады назвали 26 самых красивых мест Казахстана Тревел-блогеры из Бельгии и Канады назвали 26 самых красивых мест Казахстана
Женщинам с детьми и инвалидам выделили отдельный коридор в аэропорту Алматы Женщинам с детьми и инвалидам выделили отдельный коридор в аэропорту Алматы
Из Катара в Алматы и Нур-Султан запустят прямые авиарейсы Из Катара в Алматы и Нур-Султан запустят прямые авиарейсы