Восемь областей за 16 дней: экспедиция по сакральным местам "Киелi Қазақстан" вернулась в Астану

Экспедиция по сакральным местам страны "Киелi Қазақстан", организованная Казахстанским национальным географическим обществом (QazaqGeography),

Экспедиция по сакральным местам страны "Киелi Қазақстан", организованная Казахстанским национальным географическим обществом (QazaqGeography), прибыла в Астану. Журналист Tengrinews.kz в составе экспедиции передает с места событий.

Преодолев более семи тысяч километров и проехав восемь областей за 16 дней, 26 июня колонна из внедорожников вернулась в столицу и тем самым завершила экспедицию по сакральным местам страны "Киелi Қазақстан".

"Мы выехали из Астаны, двигались через центральный Казахстан, вдоль Аральского моря и далее на запад. Обратно двигались через северную часть страны. Путь был не простой, но свои цели мы выполнили - посетили намеченные сакральные объекты западного региона, делали картографические заметки и отсняли большое количество фото- и видеоматериалов. Одна из основных целей - это популяризация этих духовных и сакральных мест. Мы хотим донести до общественности то, что они существуют и как до них доехать. Это важно, ведь через это мы узнаем историю нашего народа и нашего государства. Это первая экспедиция по сакральным местам, но страна наша большая и в дальнейшем будет еще несколько таких экспедиций. Будем планировать следующий регион", - рассказал руководитель экспедиции Жанат Айтхожин.


Сложности в пути. Фото ©Владимир Прокопенко

"Для меня эта экспедиция была очень полезной, удалось собрать много материала о взаимосвязи культур и традиций в западном регионе. В каких-то частях они остаются, в других исчезают. Нам теперь предстоит всю эту собранную информацию обработать и систематизировать. Предстоит большая работа", - рассказал старший научный сотрудник национального Музея Казахстана Алпамыс Абу.

Коллега Абу, научный сотрудник Национального музея РК, КазНИИК РК Алтынай Бирмуханова также воодушевленно рассказывает о большом положительном опыте, приобретенном во время экспедиции. "Для меня, как для сотрудника музея - это был огромный опыт. Помимо всего прочего, мы посмотрели много региональных музеев - это было крайне интересно и полезно", - рассказала Бирмуханова.

 
Музей мифов и легенд в городе Шетпе. Фото ©Владимир Прокопенко

Еще одной целью экспедиции является составление туристической  карты-схемы Мангистауского региона. Специалисты записывали треки всех дорог, отмечали GPS-координаты АЗС, магазинов и источников воды.


Фото ©Владимир Прокопенко

"Для меня в поездке была конкретная цель - создание карт-путеводителей. Мы и до начала экспедиции это знали, а теперь и вовсе уверены в том, что временные рамки были очень сжаты. 16 дней для Западного Казахстана - это крайне мало. Поэтому в эти места мы планируем вернуться еще не раз. Но путеводитель по Мангистау и туристические карты по разным тематикам уже видятся нам. Вот сейчас приедем и начнем все анализировать и делать", - рассказал президент ОО ИГО "Авалон" Виталий Шуптар.


Фото ©Владимир Прокопенко

О сжатых сроках и насыщенной программе говорит и участник экспедиции Канат Сагнаев.  "Мы уже не первый год ездим в экспедиции, и основной состав нашей команды в целом сформирован. Но с каждой экспедицией мы набираемся дополнительного опыта и узнаем много нового. Казалось бы - 16 дней - это много, но в действительности, из-за плотного графика, мы ехали будто "галопом по европам". Быстренько наносили объект на карту, делали съемку, если удавалось - общались с местными жителями и двигались дальше. А хотелось бы уделить побольше времени каждому объекту, лично прочувствовать места, проникнуться. Но чтобы все подробно изучить  - на это уйдет не один месяц. Ведь в западном регионе историко-культурных и сакральных мест очень много", - рассказал Сагнаев.

 
Фото ©Владимир Прокопенко

Еще один участник экспедиции Алекандр Колчанов считает, что каждый гражданин должен знать свою страну, а подобные экспедиции помогают людям в этом.  "Наш Казахстан очень большой по территории, едешь и конца края не видно. А за окном при этом меняются самые различные ландшафты - степи, пустыни, горы, равнины. И везде живут люди со своею культурой и самобытностью. Это очень интересно, и это наше богатство. Вот в таких поездках ты это понимаешь", - рассказал собеседник.


Юные участники экспедиции детально отмечали маршрут движения на своей карте. Фото ©Владимир Прокопенко

Говоря о туристическом потенциале Западного Казахстана, участник экспедиции Сергей Сартаков отмечает, что отсутствие дорог и инфраструктуры только привлекает иностранных туристов.  "Интерес для иностранцев в преодолении бездорожья и дикости окружающих мест. Своего рода сафари. А вот к сакральным и религиозным местам крайне необходимо сделать хорошие дороги и инфраструктуру. Ведь эти места посещают люди самого разного возраста, им сложно добираться по бездорожью, жаре и без воды", - рассказал Сартаков.

 Традиционный обряд завершения экспедиции - роспись на флаге QazaqGeography. Фото ©Владимир Прокопенко

 
Фото ©Владимир Прокопенко

Похожие статьи

Экспедиция "Киелi Қазақстан" проехалась по "белой планете"

В Казахстане продолжается экспедиция по сакральным местам страны "Киелi Қазақстан", организованная Казахстанским национальным географическим

Зубы доисторических акул обнаружила экспедиция по сакральным местам "Киелi Қазақстан"

В Казахстане продолжается экспедиция по сакральным местам страны "Киелi Қазақстан", организованная Казахстанским национальным географическим

Швед объедет Казахстан верхом на верблюде

Путешественник из Швеции решил объехать Казахстан верхом на верблюде. Кристиан Бодегрен пишет книгу о Казахстане и мечтает экранизировать

Показать комментарии