© Максим Золотухин

Возродившееся озеро в Алматинской области, у которого есть характер

На Земле существует множество мест, захватывающих дух: они вдохновляют, они чаруют и каждый раз убеждают в том, что нет лучшего художника, чем

На Земле существует множество мест, захватывающих дух: они вдохновляют, они чаруют и каждый раз убеждают в том, что нет лучшего художника, чем сама природа. Предлагаем вам узнать об одной из таких достопримечательностей в Алматинской области - озере Иссык.


© Максим Золотухин

Озеро Иссык находится в Иссыкском ущелье, разверзшемся в горах Заилийского Алатау. Сегодня оно вдвое меньше, чем прежде. В далеком 63-м году селевой поток в этой местности снес природную плотину, находившуюся в западной части Иссыка, став причиной его полного опустошения за короткий промежуток времени в пять часов. Тот сель, унесший множество жизней, был признан одним из самых мощных на территории бывшего Советского Союза.

Иссык удалось восстановить. И теперь он привлекает туристов, как и прежде. В первую очередь, из-за своей природы. Вокруг озера растянулись скалистые ущелья, раскинулись альпийские луга и густые леса, наполненные множеством самых разных представителей фауны. Многие здешние растения занесены в Красную книгу: ковыль кунгейский, адонис золотой, арча казачья, ель Шренка, эдельвейс.


© Максим Золотухин

В заповеднике, что находится выше озера, вместо уничтоженных селем деревьев посадили молодые ели, а там, где раньше была вода, теперь растут тоненькие, совсем юные березы. Вместе с развалинами и огромными остатками скал они не дают забыть о случившейся когда-то трагедии. Животный мир Иссыкского озера тоже весьма интересен и разнообразен. В его чистой и холодной воде живет привередливая радужная форель, предпочитающая родниковую воду. В окрестностях обитает более 150 видов птиц и около 30 видов животных: здесь можно увидеть горных козлов и изящных рысей, волков, медведей и многих других.


© Максим Золотухин

Но самое главное, это, конечно, само озеро Иссык. Говорят, у него есть характер: вода его меняет цвет в зависимости от погоды. Когда небо хмурится, то и озеро сереет, а под ярким солнечным светом вода становится голубого, бирюзового или зеленого цвета, и смотреть на эту спокойную красоту можно бесконечно.


© Максим Золотухин

Увидеть необычайный пейзаж Иссыкского озера, насладиться покоем вдали от городской суеты и прикоснуться к истории можно, отправившись туда на экскурсию.

Тур на озеро Иссык 22 марта - 6 тысяч тенге

В стоимость входят поездка на комфортабельном автобусе, услуги опытного гида-экскурсовода, питание, вход на территорию национального парка и вход в музей-заповедник "Иссык".

Забронировать тур можно здесь.

Кстати, 10 марта состоится экскурсия в Чарынский каньон, так что пакуйте рюкзаки и бронируйте бюджетный тур здесь.

Похожие статьи

Загадочный Будда и тибетские надписи на реке Или: куда поехать на Наурыз

В Казахстане очень много таинственных сакральных мест. Говорят, повидав хоть одно из них, можно найти ответы на свои же вопросы и многое для

Жемчужины Тянь-Шаня - удивительные озера, которые нужно посетить на мартовские праздники

Алматинцы живут в прекрасном городе: куча фруктов, теплая зима и безумные красоты вокруг на тысячи километров. Одним из таких мест близ Алматы,

Форелевое хозяйство, страусиная ферма и 40-метровый водопад: где бюджетно отдохнуть на Наурыз

В Алматинской области немало прекрасных мест, которые стоит посетить. TengriTravel рассказывает вам об одном из таких.

Показать комментарии