Вперед, к звездам: 5 мест для любителей космоса

Земля - прекрасное место. Но жажда открытий побуждает нас мечтать о путешествиях на другие планеты, которые, к сожалению, пока возможны только

Земля - прекрасное место. Но жажда открытий побуждает нас мечтать о путешествиях на другие планеты, которые, к сожалению, пока возможны только избранным. Однако для того чтобы прикоснуться к звездам,  сегодня не надо быть летчиком или миллионером, а чтобы покорить космос не обязательно быть космонавтом.

В честь Дня космонавтики мы собрали пять невероятных мест, где можно почувствовать себя ближе к космической Вселенной.

"Байконур", Казахстан

"Байконур" - первый и крупнейший в мире космодром, расположенный на территории нашей страны. Есть теория, что назвали его так советские секретные службы, стремясь запутать "потенциального противника". Немногие казахстанцы знают, что сам город Байконур находится примерно в 350 километрах от подлинного местоположения космодрома, поселка Тюратам.  Именно с космодрома Байконур впервые полетел в космос Юрий Гагарин, а сегодня отправляются на МКС международные экипажи. 

Для тех, кто в детстве мечтал стать космонавтом, предлагается трехдневный тур на космодром. У туристов будет уникальная возможность посмотреть на запуск ракеты, побывать на стартовой площадке. За трое суток они совершат обзорную экскурсию по космодрому, экскурсию на "Гагаринский старт", посетят Музей истории космонавтики, мемориальные домики Юрия Гагарина и Сергея Королева. Кроме того, они осмотрят стартовые площадки и известные исторические места космодрома. Например, комплексы "Союз" и "Протон", монтажно-испытательные корпусы "Протон" и РКК "Энергия".

Космический центр Кеннеди, мыс Канаверал, США

Главный американский космический центр - огромный комплекс, оказавшись на территории которого переносишься в мир точных наук и высоких технологий. Именно с этого космодрома были совершены многие исторические запуски. Отсюда были запущены все лунные миссии, отсюда же запускался Спейс шаттл. Кроме того, отсюда запускались все американские автоматические космические миссии, в том числе и "Вояджер 1 и 2", которым недавно исполнилось 40 лет.

Космический центр Кеннеди - это одновременно и действующий космодром на мысе Канаверал, и база подготовки космонавтов, и уникальный музей с массой увлекательных программ для взрослых и детей.  Можно прогуляться по парку ракет и заглянуть в цеха, чтобы узнать, как собирают космические аппараты, увидеть центр управления полетами и капсулу, в которой астронавты вернулись с Луны. 

Звездный городок, Королев, Россия

"Место силы" российской космической отрасли - это Звездный городок, где живут и готовятся к покорению Вселенной будущие космонавты. Для туристов в Звездном городке широчайший выбор разнообразных туров и экскурсий. Цены достаточно высокие, особенно на туры, в ходе которых предлагается полетать на МИГ-29, погрузиться в гидролаборатории. Экскурсии - наиболее бюджетный вариант. Туристам предлагают разнообразные варианты: и обычные обзорные, и расширенные, и тематические. Несмотря на то, что Звездный городок сегодня - это не полностью закрытый секретный объект, здесь существует определенный режим. На территорию городка можно попасть только по специальным пропускам, которые выдают экскурсантам.

Офис SpaceX, Хоторн, США

SpaceX - легендарное  детище Илона Маска - это тот случай, когда фанатами компания уже обзавелась, но до музея еще далеко. Изнутри штаб-квартиру компании в Хоторне, где собирают, проверяют и готовят к старту ракеты, видели единицы. Внутрь попасть можно только с официальным пресс-туром или с помощью сотрудника SpaceX. Если ваше желание сильнее, чем возможные преграды, отыщите в Хоторне одного из шести тысяч работников корпорации: после рабочего дня им разрешено приводить друзей или членов семьи. 

Обсерватория "Каменское плато" - астрономическая обсерватория

Алматинцы и гости города могут дотянуться до звезд, посетив астрономическую обсерваторию "Каменское плато"  при Астрофизическом институте имени В. Г. Фесенкова. 

Астрофизический институт - один из старейших академических институтов Казахстана с романтической историей. Он был основан группой подвижников, приехавших в Алма-Ату для наблюдения за полным солнечным затмением 21 сентября 1941 года. Сегодня в институте работают астрономы-профессионалы, наблюдающие за звездами. Институт насчитывает более 40 научных сотрудников, занимающихся разными проблемами астрономии и астрофизики.

В вечернее время в обсерватории проводятся экскурсии для школьников, жителей Алматы и гостей.

Время начала экскурсий зависит от времени захода Солнца. В конце мая, например, можно начинать наблюдения с 21 часа. Общая продолжительность экскурсии для каждой группы - около двух часов для больших групп и около одного часа для небольших индивидуальных экскурсий в составе менее 10 человек. За это время можно успеть погулять по обсерватории, послушать популярную лекцию по астрономии и посмотреть на звезды, Луну и планеты в телескоп.

Похожие статьи

Сокровища Тянь-Шаня: четыре удивительных озера Кунгей-Алатау

Алматинцы живут в прекрасном городе: куча фруктов, теплая зима и безумные красоты вокруг на тысячи километров. Одним из таких мест близ Алматы,

Tengritravel.kz - новый сайт в мир путешествий и отдыха

Информационный портал Tengrinews.kz объявляет о запуске нового раздела сайта. Совместно с ведущим казахстанским билетным агентством Chocotravel.com мы

"Поющие барханы". Как познакомиться с чудом природы за один день

Если ветер, а то и просто рука любопытного туриста касается песка "поющего бархана", он обваливается и издает при этом монотонный звук, длящийся

Показать комментарии