Фото Нурсултан Байбулин, @nbvision Фото Нурсултан Байбулин, @nbvision

Все, что нужно знать туристам о Нур-Султане


Столица Казахстана Нур-Султан - это мегаполис, в котором есть огромный набор развлечений для туристов: от футуристических высоток и современных торговых центров до этноаулов и конных троп. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, какие туры можно выбрать гостям города, чтобы познакомиться со столицей поближе и еще раз влюбиться в свою страну.

Нур-Султан расположен на берегах реки Есиль, в центральной части страны. Если в середине весны и летом во многих южных городах стоит знойная погода, то здесь, в столице, как раз можно насладиться приятной прохладой за пешими прогулками и изучением города. 

В материале собраны самые интересные туры, которые помогут гостям города поближе познакомиться не только с самой столицей, но и с достопримечательностями близ нее. Многие туры доступны туристам уже в апреле и мае, однако здесь указаны и те, что будут доступны в летнее время. Стоимость и детали необходимо уточнять непосредственно перед поездкой у туркомпаний.

Увидеть самое интересное в Нур-Султане за один день

Однодневная экскурсия по городу Нур-Султану позволяет туристам посетить самые знаменитые места, такие как площадь Независимости, монумент "Қазақ елі", мечеть Хазрет Султан, Дворец мира и согласия, монумент "Байтерек", Водно-зеленый бульвар, Круглая площадь, океанариум и колесо обозрения.


Павильон-сфера "Нур Алем". Фото: Нурсултан Байбулин, @nbvision

Продолжительность такой экскурсии может варьироваться в зависимости от предложения агентства - от трех до десяти часов. Стоимость трехчасовой, к примеру, включает транспорт на протяжении всего тура, экскурсию с гидом, за группу до 18 человек - от 30 000 тенге. За группу от 18 до 50 человек - от 40 000 тенге. В другом агентстве экскурсия длится десять часов, включает питание, транспорт, входные билеты, услуги гида и стоит от 25 тысяч на человека.

Прогуляться по старому городу пешком

Пешеходная экскурсия по старому центру Нур-Султана позволит увидеть достопримечательности правого берега города с посещением Музея Первого Президента и этно-мемориальной карты "Атамекен", прогулкой по набережной реки Есиль и в центральном парке, у композиции-стелы "Часы". Стоимость такой программы с услугами гида-экскурсовода и входными билетами в группе от 10 человек - 30 000 тенге. Дополнительно оплачиваются при необходимости обед и ужин на одного человека - 1 500 тенге. По желанию туристов программа может корректироваться, а стоимость может измениться в зависимости от количества туристов в группе.

Менеджер одного из турагентств Динара Шоканова рассказала, что экскурсии лучше заказывать за один-два дня. Так у компании будет достаточно времени, чтобы позаботиться о брони билетов, наличии мест. Кроме того, появится возможность найти спутников для экскурсии в группе, благодаря чему цена на одного человека будет уменьшаться. Эксперт также отмечает, что цена экскурсии на казахском и русском языках всегда ниже, чем цена экскурсии с англоязычным гидом. 

"Чаще всего в турагентство обращаются за экскурсией для одного-двоих человек. Однако тариф индивидуальных экскурсий рассчитывается по тарифу малой группы, так как проделывается та же работа гида, заказывается транспорт. Маршруты и объекты посещения могут меняться по запросам наших гостей, и цена будет оставаться прежней. Тариф будет увеличиваться только в том случае, если будет превышено планируемое время экскурсии. Поэтому, конечно, дешевле покупать экскурсии в группе. Самые популярные - обзорная и ночная экскурсии по городу.

Цены за входные билеты в музеи и другие места, а также за отдельные экскурсии лучше уточнять непосредственно перед поездкой, так как они могут меняться в зависимости от сезона и спроса", - объяснила менеджер турагентства Динара Шоканова.

Насладиться ночными видами города

Вечерняя экскурсия по Нур-Султану включает в себя прогулку по городу вечером, когда вся столица горит огнями. Стоимость экскурсии без входных билетов до 18 человек - 30 000 тенге за группу, если 18-50 человек - от 45 000 тенге. В стоимость включены транспорт и услуги гида-экскурсовода. Туристам предлагают посетить монумент "Байтерек", мечеть Хазрет Султан или Свято-Успенский кафедральный собор.


Фото Турар Казангапов

Водная прогулка с лучшими видами на город

Тур по Нур-Султану на речном трамвае позволяет туристам увидеть самые интересные достопримечательности города и познакомиться с архитектурой столицы в ходе сорокаминутной прогулки на речном трамвае по реке Есиль, второй по величине в Казахстане. Продолжительность экскурсии - сорок минут. Средняя стоимость - 3 000 тенге с человека. Сезон начинается с 15 мая.


Речной трамвай на реке Иртыш. Фото Нурсултан Байбулин, @nbvision

Провести насыщенные выходные в Нур-Султане

Еще больше можно увидеть в двухдневном и трехдневном туре по Нур-Султану. Стоимость на два дня варьируется от 34 000 до 40 000 тенге на человека. На три дня - от 42 000 до 50 000 тенге. Включены транспортное обслуживание по программе, экскурсии по Нур-Султану, сопровождение гида, питание, входные билеты. Дополнительно предлагается размещение - от 7 000 тенге на человека.

В другом турагентстве цена за группу от 18 до 54 человек - 215 500 тенге за два дня. Если группа до 18 человек - 194 500 тенге за два дня. Дополнительно оплачиваются двух-трехместное размещение в отеле четыре звезды на одного человека с завтраком после первой ночевки - 6 000 тенге с человека. Двух-трехместное размещение в отеле три звезды на одного человека с завтраком после первой ночевки - 5 000 тенге. Многоместное размещение в  хостелах, общежитиях на одного человека с завтраком после первой ночевки - 3 500 тенге. Предлагается обед и ужин на одного - 1 500 тенге за каждый прием пищи. Входные билеты на объекты также оплачиваются дополнительно.

Исследовать левый берег на двухэтажном автобусе

Маршрут начинается с остановки на монументе "Байтерек" и заканчивается там же после посещения главных достопримечательностей левого берега. Турист может присоединиться к экскурсии на любой остановке левого берега и завершить экскурсию на том же месте, где начал. На каждом месте автобус стоит пять минут, и у гостей есть возможность сделать фото, прогуляться по месту. Один круг длится один час пятьдесят минут. Такие экскурсии предлагаются круглый год. Пассажирам доступен аудиогид на восьми языках. Цена взрослого билета - 5 000 тенге, льготного (студенты, пенсионеры, дети) - 3 000 тенге, детям до шести лет - бесплатно. Расписание и точный маршрут можно уточнить здесь.

Названы лучшие места для фотосессий в Нур-Султане

Шопинг в лучших торговых центрах города

Для зарубежных туристов местные туркомпании предлагают шопинг-туры. В Нур-Султане есть шесть крупных торговых центров, где можно посетить бутики известных брендов. Так, турагентства организовывают шопинг-туры для групп от пяти до 53 человек. Стоимость программы включает услуги гида и транспорт. Автобус для группы от 18 до 54 человек будет стоить в среднем 75 000 тенге. А минивэн для маленькой группы до 18 человек - 50 000 тенге. Тур длится около восьми часов и включает посещение двух крупнейших торговых центров - ТРЦ "Хан Шатыр" и MEGA SILK Way. Место начала и конца экскурсии назначает заказчик (в пределах города). По желанию заказчика программа может корректироваться.

Погрузиться в культуру и быт кочевых народов

Гостям, которые хотят погрузиться в культуру и быт кочевого народа, предлагают этнокультурные туры. Формируются такие поездки индивидуально, по запросу. В них обычно включена небольшая экскурсия по столице и этнокультурная программа, где туристам раскроют секреты приготовления некоторых национальных блюд и создания сазсырная (древний казахский музыкальный инструмент - Прим.Автора). Гиды расскажут об истории и культуре казахского народа, покажут юрту и расскажут, как она устроена. В заключение этнокультурной программы туристы смогут примерить казахскую национальную одежду и станцевать национальный танец "Қара жорға". Стоимость зависит от предпочтений и количества человек.


@Shutterstock

Однодневный тур в Коргалжынский заповедник

Государственный заповедник "Коргалжын" находится в 160 километрах от Нур-Султана. На территории нет больших деревьев, лесов, так как это степная зона. Здесь земля покрыта низкорослой травой и кустарниками. Зато большая часть территории занята солеными и пресными водоемами: Тенгиз, Керей, Кыпшак, Коргалжын, Асаубалык, Жаманколь, Жабай Табанказы, Манат, Суберген и Токтамыс. 


@Shutterstock

Где полюбоваться на розовых фламинго в Казахстане

Туристам предлагается посетить заповедник и понаблюдать за фламинго. Цена такого тура стартует от 11 000 тенге на человека. В цену войдет транспорт, услуги экскурсовода и оптические приборы.

Для тех, кто планирует остаться в столице подольше, а также для тех, кто живет в Нур-Султане, туркомпании предлагают туры выходного дня. Туры выходного дня хороши тем, что турист не тратит времени и сил на организацию самостоятельно. При этом в отдых включено все: от транспорта до экскурсий. Утром ты выезжаешь из дома, а вечером возвращаешься отдохнувший и заряженный самыми лучшими эмоциями.

Посетить "казахстанскую Швейцарию" - Боровое

Государственный национальный природный парк "Бурабай" (Боровое) - это невероятной красоты притягательный край с великолепными лесами и лечебными озерами, с насыщенным хвоей воздухом и редкими по красоте и неповторимости пейзажами, делающими этот уголок Казахстана настоящей природной жемчужиной. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AR (@regina230496)

Самые посещаемые туристами вершины и горы - это Булектау, гора Синюха и величественная скала Окжетпес, с которых открываются потрясающие виды на озера Боровое и Большое Чебачье. К слову, на территории парка расположено 14 озер. Высшая точка местности - гора Кокшетау. Цена однодневного тура в Боровое стартует от 11 990 тенге на человека, куда включен трансфер из Нур-Султана, обед, экскурсии. Многие турфирмы предлагают клиентам профессиональные фотосессии в красивых местах, а другие компании в качестве своей фишки привозят казахские национальные костюмы с собой, чтобы гости могли сделать необычные кадры.

Все, что надо знать об отдыхе на выходных в Боровом

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Əділ Ахметжан/ певец (@adil_ahmetzhanov)

В Бурабай также предлагают двух- и трехдневные туры, стоимость на одного человека составляет 22 900 и 32 900 тенге соответственно. Включено проживание, питание, экскурсии. Однако транспорт из Нур-Султана оплачивается отдельно - 8 000 тенге. В группе от 10 до 20 человек. Кстати, Боровое - это направление, которое доступно туристам круглый год: и зимой, и летом.

Поездка в Зеренду, край тысячи озер 

Также предлагают туристам поездку в Зеренду. Этот природный парк находится в 50 километрах от Кокшетау, в Акмолинской области. Это часть обширной территории, выделяющаяся горами и сопками, покрытая лесом, озерами и реками, пропитанная своей уникальной атмосферой. Одно из невероятно красивых мест Казахстана отличается изрезанной береговой линией с песчаным пляжем, прозрачной и пресной водой, а также разнообразием рыб, обитающих в воде. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ???????-твое солнце (@arraikka_)

Катания под ночными звездами. 9 мест для антистрессового отдыха возле Нур-Султана

Однодневный тур в Зеренду предлагают туристам купить за 12 990 тенге с человека. В стоимость включено посещение каньона, водопада и других красивых мест. Программы разных компаний могут отличаться, однако большая их часть имеет похожий распорядок: сбор в Нур-Султане, трансфер, обед по приезде, посещение достопримечательностей с гидом и фотографом, перекус и возвращение в город. Бывают и двухдневные туры в Зеренду - 35 900 тенге с проживанием и трехразовым питанием за одного.

Познакомиться с легендами и пейзажами Баянаула

В Баянаул можно съездить на один день за цену от 13 000 тенге с человека. Баянаульский национальный парк - это живописный край сосен и скал, раскинувшийся посреди казахской степи. На территории парка находятся четыре пресноводных озера - Сабындыколь, Торайгыр, Биржанколь и Жасыбай. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SMM | Таргет (@ulzzhan_bbb)

Здесь разбилось сердце красавицы Баян. Легенда озера Сабындыколь

У побережья озер и посреди лесов Баянаула расположено многочисленное число баз отдыха, которые предлагают ночлег туристам стоимостью от трех тысяч тенге с человека за сутки. В Баянауле компании-организаторы предлагают ранний обед в кафе по приезде и посещение озера Жасыбай, пещеры Коныр-Аулие, скал Саймантас, Кемпиртас, ольховой рощи, родника Аулие-Булак, озера Торайгыр, пика Смелых. После долгой прогулки - чаепитие и выезд в город.

Погрузиться в историю 

Если вы уже исследовали природные достопримечательности и желаете узнать больше о великом прошлом казахского народа, рядом с Нур-Султаном есть множество интересных для изучения объектов. К примеру, в пяти километрах от Нур-Султана есть древнее городище Бозок. На протяжении ряда веков это был политический и духовный центр Сарыарки. Это городище считается предшественником казахстанской столицы. Это место со всех сторон защищено болотами, как крепость. Ехать туда лучше с гидом.

Близ города также находятся три древних могильника. Шубар - в 15,5 километра к северо-востоку от столицы. Объект Раннего Средневековья, расположенный на юго-восточной окраине Нур-Султана - Саркрама. Куйгенжар находится на восточной окраине столицы и датируется III-I веками до нашей эры. Эти могильники были предложены для включения в республиканскую карту сакральных объектов.


Мавзолей Кабанбай батыра. Фото с сайта www.visitaqmola.kz

Мавзолей Кабанбай батыра, что в 17 километрах от столицы, гордо возвышается на самом высоком холме, и отсюда можно увидеть Нур-Султан как на ладони. Кабанбай батыр был одним из главных воинов Абылай хана. Он участвовал во всех освободительных войнах. О нем сохранилось много поэм и исследований. Местоположение можно посмотреть на карте. Мазар Ак Едила Кожи находится в ауле Жумай Коргалжинского района. Он был возведен в честь миссионера, внесшего вклад в распространение ислама в регионе. Сооружение было создано в XIX веках. мавзолей Нияза би расположен у села Тайтобе Целиноградского района Акмолинской области. Нияз би прославился своим справедливым судейством. мавзолей Қос бейіт находится вблизи аула Терисаккан Жаксынского района Акмолинской области.

Можно посетить и другие мазары, такие как мазар Кажи Алиптомара и мазар Каныкей, который был возведен в период казахско-джунгарских войн, в XVII веке, в честь девушки-батыра. В ауле Кызылту в Жаксынском районе есть мавзолей Баубек ба­тыра, который скончался на чужой земле, а в месте, где расположен мавзолей, родственники похоронили его палец и одежду со всеми почестями. Большой мазар выложили из камня на территории.

Также интересна история знаменитой стелы "Дударай", названной в честь истории двух влюбленных, которые не могли пожениться против воли родителей - девушки Марии и джигита Дуйсена, которого она ласково прозвала Дударай. Узнать больше можно, посетив это место.


Стела "Дударай". Фото с сайта www.visitaqmola.kz

Турагентства предлагают и поездку в АЛЖИР - объект, входящий в группу лагерей ГУЛАГа, где проводили свои дни жены так называемых изменников родины. Сюда отправляли женщин со всех концов СССР. Находится это место в 25 километрах от Нур-Султана, поэтому много времени эта поездка не займет - от трех до пяти часов. Стоимость стартует от 11 700 тенге с человека. В стоимость входит индивидуальная экскурсия в музей "АЛЖИР", транспорт, услуги профессионального гида, входные билеты и вода. Также турагентства организовывают поездки в музей для групп: до 18 человек - 50 000 тенге и 60 000 тенге за группу от 18 до 50 человек с сопровождением гида на казахском, русском и английском языках.

Приобрести авиабилеты в Нур-Султан можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

"Заново влюбиться в Алматы". Названы самые необычные экскурсии по городу "Заново влюбиться в Алматы". Названы самые необычные экскурсии по городу
О правилах посещения туристских локаций ВКО рассказали в КНБ О правилах посещения туристских локаций ВКО рассказали в КНБ
24 страны доступны авиарейсами из Казахстана 24 страны доступны авиарейсами из Казахстана