@Shutterstock @Shutterstock

Все, что нужно знать казахстанским туристам об отдыхе в Черногории


Из Казахстана запущены регулярные авиарейсы в Черногорию. Какие туры на берег Адриатического моря предложат нашим путешественникам - в материале Tengritravel.kz.

На территории Черногории есть три культурных и один природный объект, вошедшие в список наследия ЮНЕСКО. Туристов здесь привлекает красивая природа: морское побережье, величественные горы, озера и горные водопады.

Берега Адриатического моря - то, что в первую очередь привлекает туристов. Купальный сезон тут продолжается полгода - с мая по ноябрь. Общая протяженность пляжей в Черногории - 73 километра. Все они очень разные: от мелкого песка на юге до искусственных бетонных платформ на северо-западе побережья. Искусственные пляжи находятся в основном в Тивате, Герцег-Нови, Игало и Баре. Практически все пляжи расположены в укромных, закрытых от ветра и волн бухтах между крутыми скалами.

В Черногории и для активного отдыха предлагается огромное количество возможностей и вариантов: водные развлечения, дайвинг, кайтсерфинг, рафтинг, скалолазание, пеший и велосипедный туризм.

Авиарейсы в Черногорию запустят из Нур-Султана и Алматы


Грот Плава Шпиля, Черногория. @Shutterstock

Цена тура в Черногорию на одного человека начинается от 280 тысяч тенге. В зависимости от количества дней, выбранного отеля и типа питания цена меняется. За указанную сумму можно приобрести тур на 5 ночей. Но также туристам предлагают туры на три ночи, и цена, соответственно, будет ниже.

Как рассказал представитель туроператора TUI Kazakhstan, в стоимость входит: прямой авиаперелет из Нур-Султана и Алматы, проживание в выбранном отеле, питание согласно выбранной концепции, групповой трансфер аэропорт-отель-аэропорт,  медицинская страховка и ПЦР-тест перед вылетом из Казахстана. При этом ПЦР-тест для возвращения в Казахстан турист делает за свой счет уже в Черногории.

Дополнительно можно приобрести страховой полис с покрытием от COVID-19. Цена зависит от количества дней пребывания. На 10 дней - 15 049 тенге на одного человека возрастом от 5 до 60 лет. Для людей младше пяти и старше 60 лет сумма страховки увеличивается в два раза. Такой тариф покрывает бессимптомный коронавирус (при положительном тесте), обратный авиабилет на сумму до 300 000 тенге и проживание в изоляции до 3 000 долларов (1 281 765 тенге).

Как поясняет туроператор Kompas Tour, в Черногории государство не берет на себя расходы по лечению заболевших. Декларация здоровья по прибытии в Казахстан не требуется.


Побережье Адриатического моря. @Shutterstock

В Черногории туристам предлагают большой выбор экскурсий. Они, к слову, оплачиваются отдельно и предлагаются туристам в отелях, на пляжах, в торговых домах, рынках и других общественных местах. Природа здесь завораживает в любом уголке. К примеру, есть экскурсия "Сердце Черногории", которая откроет путешественникам историю и черногорские традиции, древнюю столицу Цетине, Цетинский монастырь и деревню Негуши с дегустацией пршута (традиционное черногорское блюдо: свиной окорок, копченый на углях - прим. автора) и домашнего сыра.

Также можно будет подняться на высоту 1 000 метров над уровнем моря, чтобы полюбоваться Бока Которской бухтой с высоты птичьего полета, прогуляться с гидом по средневековому городу Котор и посетить город мореплавателей Пераст с островом Богородицы на рифе с морским музеем. Цена составит 50 евро с одного взрослого (26 200 тенге).

Также есть экскурсия на север страны - каньоны. Природные красоты радуют глаз и здесь: озера, горные ручьи, национальные парки и, конечно же, каньон реки Тары, каньоны Морача и Комарницы. Стоимость - 40 евро (20 900 тенге) с одного человека.

Кудрявые пеликаны и пляж королевы. 7 причин посетить бюджетную Черногорию


Каньон реки Тара, Черногория. @Shutterstock

Интересна и экскурсия на Скадарское озеро - крупнейшее и одно из самых живописных озер на Балканах. Гид расскажет об истории этого места, находящегося в окружении природных красот нетронутого природного заповедника. Туристы смогут освежиться, искупавшись в озере. Стоимость - 40 евро (20 900 тенге) с одного человека.

Все перемещения на автобусах, катерах и лодках входят в цену. Также, оплачивая экскурсию, турист платит и за обед и вход в национальные парки и музеи.

Подводя итог, можно сделать примерный расчет стоимости путевки: тур на пять ночей - 280 тысяч тенге, страховка 15 049 тенге на человека и пара экскурсий по 40 евро - плюс еще 40 тысяч. Плюс питание и непредвиденные расходы - 100 тысяч. 

Внутри страны обязательно ношение масок всем, за исключением детей до пяти лет, и соблюдение дистанции в два метра в открытых и закрытых общественных местах. Эта мера не распространяется на нахождение в местах проживания. 


Город Котор, Черногория. @Shutterstock

Требования для туристов

До 31 октября 2021 года в одностороннем порядке с Черногорией действует безвизовый режим до 30 суток для туристов из Казахстана. Всем туристам с пяти лет при въезде нужно предоставить ПЦР-справку с отрицательным результатом (сделанную не более чем за 72 часа до прилета рейса по расписанию). А если турист прошел полный курс вакцинации одобренными в Черногории препаратами, то достаточно предъявить справку о наличии антител IgG, выданную не больше чем за 30 дней.

Согласно информации правительственного сайта Черногории, в стране одобрены такие вакцины, как AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и "Спутник V".

Перед вылетом в Казахстан из зарубежных стран туристы должны предоставить справку о ПЦР-тесте с отрицательным результатом (считается действительной в течение трех суток c даты выдачи результата до момента пересечения границы Республики Казахстан). 

А согласно постановлению главного санитарного врача Казахстана, с 3 мая 2021 года граждане Казахстана, получившие полный курс вакцинации против COVID-19, при предоставлении документального подтверждения могут не предъявлять справку о ПЦР с отрицательным результатом.

Черногория: курортная страна, которая вас точно удивит




Похожие статьи

Еще один рейс в узбекистанский Нукус запустят из Актау Еще один рейс в узбекистанский Нукус запустят из Актау
Перекупщики могут обойти систему продажи билетов - транспортная прокуратура Перекупщики могут обойти систему продажи билетов - транспортная прокуратура
Тадж-Махал открылся для посетителей после двухмесячного перерыва Тадж-Махал открылся для посетителей после двухмесячного перерыва